Нервный срыв – это острое эмоциональное состояние, которое вызвано внешними факторами. Можно говорить об имеющихся признаках невроза и депрессивного расстройства (см. Депрессия). Человек, не имеющий медицинского образования, вряд ли сможет самостоятельно выявить симптоматику и признаки, которые расскажут о предстоящем срыве. Можно говорить о наличии сходства с остальными душевными расстройствами.
Важно осознавать, что нередки ситуации, когда приступы острого состояния проходят без какой-либо бурной реакции. Отклонение протекает так, словно с человеком все в полном порядке. Человек просто замыкается в себе, страдает от апатии, потери интереса к чему-либо. Он совершенно ничего не хочет (см. Прокрастинация), даже не жалуется ни по какому поводу. Это так же должно насторожить людей, которые входят в ближнее окружение.
Можно упомянуть, что вовремя замеченные признаки нервного срыва, помогут преодолеть последствия, избежать их слишком тяжелого развития впоследствии.
Любопытный момент. В Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствует статья, которая касается провокации работника до появления нервного срыва на месте работы. В то же время, при наличии медицинского заключения, можно попытаться получить с работодателя материальное возмещение ущерба, который был нанесен психическому здоровью.
Почему происходит нервный срыв? Организм, таким образом, реагирует на стрессовые ситуации. Можно отметить такие обстоятельства, как наличие проблем на работе, в межличностных отношениях, подготовка к рождению ребенка, свадебной церемонии (см. Психология свадьбы). Как положительные, так и отрицательные эмоции считаются причиной перенапряжения и дальнейшего полного истощения. (см. Позитивная и негативная мотивация)
Можно отметить такие факторы риска, как:
Нельзя говорить о внезапной природе данного явления. Нервный срыв развивается в такие этапы, как:
Представители сильного пола намного реже страдают от психических заболеваний в силу наличия более устойчивой психики, повышенного уровня стрессоустойчивости.
Мужчина, который переживает нервный срыв, никогда не будет плакать, отказываться от работы. Он будет проявлять агрессивность и раздражительность. Важно наблюдать за поведением мужчины, которые решительно отказывается от еды или наоборот требует двойную порцию. Можно отметить и наличие бессонницы, вспышек агрессии и гнева. Если мужчина перестал увлекаться любимым занятием, заводит разговоры о смерти, стоит помочь близкому человеку. Нельзя упускать ценное время.
Представительницы прекрасного пола больше подвержены проблемам с психикой. Довольно просто обнаружить, что женщина находится на грани нервного срыва. Она становится более обидчивой (см. Преодолеть обиду), чуть что появляются слезы. Женщина часто закатывает истерики, проявляет повышенные тревожность и беспокойства. Можно отметить и снижение самооценки, наличие резких перепадов настроения, вследствие чего даже мелкие проблемы кажутся неразрешимыми.
Симптоматика нервного срыва у женщин на физическом уровне представляет собой следующие проявления: головокружения, головные боли, бессонница, отсутствие аппетита, слишком сильное чувство вины, которое может принимать форму паранойи (см. Паранойя).
В этот период женщина отличается большей ранимостью и уязвимостью. Стоит понимать, что психические заболевания в декрете – совершенно обычное дело.
Важно понимать, что психические заболевания способны проявиться абсолютно в любом возрасте. Если вовремя заметить симптоматику, можно понять наличие отклонений, даже у маленького ребенка.
Если малыш стал участником психотравмирующей ситуации в семье или садике, он может закатить истерику. Можно отметить два типа ее проявления: тихий и громкий.
Любое проявление истерики требует особенного внимания к самочувствию ребенка. Нужно научиться его безопасному проявлению эмоций. Можно даже вместе бить подушку, чтобы малыш быстрее выплеснул негативные эмоции.
Стоит упомянуть, что вероятность срыва будет только возрастать, как только ребенок отправится в общеобразовательное учреждение. Чаще всего данное состояние появляется у подростков, которые сталкиваются с отсутствием друзей, насмешками со стороны сверстников, неумением правильно организовать время. Они могут пострадать от частых ссор с родителями (см. Установление контакта с ребенком), испытывать эмоциональное истощение от непосильной нагрузки в школе.
Данные симптомы нервного срыва способны в полной мере проявиться у подростков, которые приближаются к припадку. Можно отметить отсутствие желание учиться, дружбу с плохой компанией, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ, игромания (см. Игромания – симптомы и лечение)
Важно упомянуть, что в современном мире все чаще наблюдаются нервные срывы у подростков. Каждый родитель должен понимать, как именно бороться с данным явлением, чтобы разрешить все возникшие проблемы, добиться безопасности ребенка.
Ребенок в подростковом возрасте начинает думать о вопросах смысла жизни (см. Смысл жизни). Ему важно проанализировать свою жизнь, окружающих людей. Он осознает, что вокруг очень много искушений, в том числе, в плане материального обогащения. Казалось бы, истории успеха богатых и знаменитых (см. Психология богатства и бедности) должны мотивировать подростка на успешную учебу, саморазвитие, но все работает наоборот. Он осознает, что не способен соответствовать требованиям социума. Более того, мало кто из молодых людей хочет действительно прилагать усилия, чтобы приблизиться к своей мечте. Хочется стать богатым и преуспевающим прямо сейчас.
Подросток особенно нуждается в моральной поддержке со стороны близких людей. Родители склонны обесценивать проблемы своих детей, считать их незначительными с точки зрения своего опыта. Им кажется, что подростки более, чем обеспечены в плане материальной составляющей. Мать и отец думают, что главное – это именно удовлетворение физических потребностей детей. Если дочь или сын чем-то недовольны, могут высказываться претензии, что те «попросту бесятся с жиру».
Нередко родители при столкновении с нервным срывом детей обращаются к психиатру. Важно понимать, что назначение лекарственных препаратов, которые купируют синдромы и симптоматику, не способно помочь. Ребенок становится более угнетенным, подавленным, без какой-либо агрессивности, но и без интереса к любимым занятиям.
В детские годы у ребенка особенно сильна эмоциональная привязанность к матери и отцу. После начала учебной деятельности в круг значимых людей добавляются и учителя. Спустя какое-то время ведущей деятельностью подростка становится общение со сверстниками. Важно понимать, что он как никогда нуждается в одобрении друзей, завоевании авторитета со стороны одноклассников. Данное явление носит название реакции группирования.
В подростковом возрасте дети особенно нуждаются в проявлениях эмоционального тепла (см. Эмоциональный интеллект), поддержки и принятия со стороны значимых взрослых. Не стоит считать, что главное – удовлетворение физических потребностей повзрослевших сыновей и дочерей. Ни в коем случае не стоит недооценивать значимость внутреннего мира близкого человека.
Необходимо осознавать, что существуют определенные закономерности психики. Дети и подростки в полной мере отражают внутренне состояние своих родителей. Это так называемая сценарная программа поведения представителей разных поколений. Не зря говорят, что дети склонны повторять ошибки, которые совершались матерью и отцом.
Мозг детей как компьютер способен считывать и копировать негативные мысли своих родителей. Это касается и их внутреннего напряжения, тревожности, беспокойства и волнение. Если подростки часто и длительное время испытывают внутреннее напряжение, они могут столкнуться с нервным срывом.
Нервный срыв у лиц подросткового возраста представляет собой достаточно частое явление. Если человек ведет себя слишком спокойно, в любом случае стоит насторожиться. Негативные эмоции, которые не выплескиваются, могут перейти не только в психосоматические расстройства (см. Психосоматика), но и проявления аутоагрессии (подросток грызет ногти, может стремиться нанести ущерб своему телу). Психологи утверждают, что увлечение субкультурами, желание увлечься экстремальными видами спорта – это одно из проявлений последствий нервного срыва.
Какие причины приводят к данному состоянию у детей и подростков?
Данные ситуации вполне могут привести к тому, что ребенок испытывает беспокойство, страх, тревогу за отсутствие стабильности в завтрашнем дне (см. Страх будущего), своем ближайшем будущем. Ему важно ощущать защиту и поддержку со стороны значимых взрослых. Если не установить с детьми доверительные отношения, теплый контакт, можно столкнуться с ощущением у них ощущения собственной ненужности, непринятия, нелюбви, одиночества (см. Психология одиночества). Все негативные эмоции будут постепенно разрушать организм ребенка.
Если все эмоции накопятся, можно столкнуться с состоянием взрыва. Это вполне может происходить на фоне внезапного стресса. Данный исход способен неблагоприятно завершиться, как для подростка, так и для окружающих людей. Можно столкнуться с появлением психических отклонений и соматических заболеваний.
Данное расстройство вполне может произойти в любом возрасте. Нередко оно происходит в переходном возрасте: 11-16 летний возраст. Можно упомянуть и про возникновение проблем в 20-21 летнем возрасте.
Данное состояние вполне может проявить себя совершенно по-разному. Дети ощущают необъяснимую тревогу, беспокойство и страх (см. Панические атаки у детей). Подросток не осознает, что именно с ним происходит. Можно наблюдать, как сын или дочь замыкаются в себе. Они становятся более раздражительными, угнетенными, сталкиваются с нарушениями сна и аппетита.
Только представьте, как спокойный раньше ребенок начинает проявлять излишнюю агрессивность, проявлять неуважение к педагогам и взрослым. Он словно впадает в состояние депрессии: плачет, не хочет ничего делать. Можно упомянуть и о проблемах с успеваемостью, отсутствие желания общаться с другими людьми.
Нервный срыв в переходном возрасте вызван и употреблением алкогольных напитков и наркотических средств. Сначала подросток хочет просто снять внутреннюю тревогу, неосознаваемое напряжение, вследствие чего курит, выпивает, обращается к помощи разных психотропных веществ. Стоит понимать, что после расслабления, подросток может потерять контроль над своим поведением. Происходит влияние алкоголя и веществ на лобные доли мозга, которые ответственны за работу мозга.
Необходимо убрать именно причины, которые привели к возникновению данного явления. Важно обратить внимание на дефицит внимания, который испытывают подростки. Им важно ощущать собственную нужность, эмоционально – чувственное принятие.
Родители ни в коем случае не должны забывать про поддержку, принятие и душевное тепло в отношении своего ребенка. Не стоит забывать про безусловную любовь, доверительные отношения. Именно они помогут ребенку справиться с нервным срывом.
Мать и отец должны проявлять заботу о своих детях. Для начала необходимо проработать собственные проблемы, негативные сценарии, чтобы они не передались детям. Лучше всего, обратиться за помощью к психологу.
Взрослые должны приводить в состояние гармонии свое психоэмоциональное состояние, обращать пристальное внимание на настроение детей. Необходимо с самого детства выстраивать по-настоящему добрые отношения с ребенком. Не нужно ждать, когда он вырастет. Поймите, что уже в младшем школьном возрасте дети уделяют огромное значение словам учителя.
Формирование нравственной составляющей происходит как раз до 7-летнего возраста. Важно создать все условия, чтобы ребенок смог гармонично вписаться в социум, без ощущения себя неполноценным человеком. Помните, что главная цель воспитания – это воспитание в детях самостоятельности, чтобы они смогли прожить без родителей.
Родители должны и сами непрерывно развиваться, любить себя и эту жизнь, чтобы дети смогли быть здоровы, полны сил.
Начиная с 11-летнего возраста, ведущей деятельностью подростка становится общение со сверстниками. Если ребенок не удовлетворяет свои психологические потребности в реальной жизни, он может уйти в виртуальную реальность. Каждый взрослой должен аккуратно искать все точки соприкосновения. Важно осознавать, что подростки хотят попробовать себя в самых разных увлечениях.
Не стоит категорично запрещать подростку менять свой внешний стиль. Лучше поговорить с ним начистоту, рассказать о последствиях. Возможно, что удастся прийти к компромиссу. Используйте метод «я-высказываний», чтобы рассказать о своих чувствах подростку. Он должен осознавать, что родители – живые люди, которые могут расстраиваться, радоваться и огорчаться. Если подросток будет в конфронтации с матерью и отцом, можно столкнуться с побегами, асоциальным поведением.
С 12 до 18-летнего возраста происходит именно половое созревание, в результате которого может наблюдаться гормональный взрыв. Нельзя забывать про активное развитие личности, которое может пострадать от усиления внутреннего напряжения. Родители и подросток обязаны учиться слышать друг друга. Важно осознавать, что у детей существуют не только права, но и обязанности. Подросток должен ощущать свою сопричастность к членам семьи, чувствовать собственный вклад в общее дело. Главное, чтобы взрослый сам не воспринимал повзрослевшего ребенка, как некую помеху, которая «только мешается под ногами».
Нервный срыв нельзя назвать отдельным заболеванием. Это, прежде всего, в определенной степени собирательный образ, который касается острого аффективного состояния. Оно появляется вследствие депрессивных или невротических тенденций из-за достаточно сильного воздействия со стороны внешних факторов.
Особенностью подросткового возраста является именно нестабильность психики. Ребенок, либо преодолевает кризисный период, либо сталкивается с клинической формой. Можно отметить немало случаев шизофрении в этом возрасте, которая вызвана неблагоприятным течением переходного периода.
Нервный срыв вполне способен статью частью симптоматики, который касается психотического эпизода, острой реакцией на стрессовую ситуацию, с которой растущему организму будет очень трудно справиться. Стоит сказать, что не существует конкретной симптоматики.
Важно упомянуть про индивидуальную природу данного явления. Ребенок может отличаться повышенной ранимостью, уязвимостью в отношении таких факторов внешней среды, как: шум, слишком большие скопления людей. Эти аспекты вполне могут быть причинами стресса для ребенка. Важно создать максимально благоприятные обстоятельства для гармоничного развития детей.
Стоит упомянуть про необходимость преодолевать последствия стрессовой реакции организма. Можно воспользоваться такими техниками, как:
Психологи могут использовать когнитивно – поведенческую терапию (см. Когнитивная терапия), основы арт-терапии и логотерапии.
Не стоит отрицать благоприятного влияния цифровых технологий на жизнь человека. Они способны существенно помочь, как в учебе, так и в работе. Другой вопрос, что не все дети готовы к повышенным эмоциональным и информационным нагрузкам, вследствие чего следует обеспечить все условия для полноценного отдыха ребенка.
Люди ощущают собственную беспомощность, как только приближаются к старости. Важно понимать, что пожилые люди отличаются меньшей подвижностью, испытывают больше проблем со здоровьем. Можно упомянуть и про болевые ощущения, постоянное психическое перенапряжение. Стрессовыми ситуациями могут быть не только выход на пенсию, но и потери близких, отсутствие возможности вести более насыщенную событиями жизнь.
Близкие люди должны уделять пожилым родственникам повышенное внимание, терпение, такт. Необходимо осознавать, что делать, если человек находится на грани нервного срыва.
Помните, что, если тело трясет или пробивает дрожь, будет считаться признаком сильного стресса, что приведет к началу припадка.
Самое главное брать в учет самочувствие и тяжесть состояния пациента. Во многих случаях можно прибегнуть к медикаментозному лечению, но иногда можно обойтись и без лекарственных препаратов.
Если Вам требуется консультация психолога для решения проблемы, вы можете воспользоваться формой записи по этой ссылке.
Контакты© 2015-2022 Наталья Коршунова