Как помочь ребенку справиться со злостью?


Почему ребенок злится и психует в возрасте год и старше

Окружающие люди и родители могут немало умиляться малышу, который спокойно сидит в кроватке. Он играет с любимым мишкой, вовремя кушает. Никаких проблем с засыпанием у него не возникает. Родители спокойно занимаются своими делами, полноценно отдыхая. Тишину не нарушает плач и крик ребенка. Можно вести жизнь, практически как ту, что была до рождения ребенка. Неужели такое на самом деле возможно?

Как мы видим, картина вырисовывается более, чем идеальная. На самом деле такого не бывает. Малыш, как и любой живой человек, испытывает чувство злости, раздражения, усталости (см. Какие эмоции у человека).

Его время от времени мучают боли, возникает желание прижаться к родителям, поесть сладкое, полежать. Ребенок попросту не умеет озвучивать свои потребности. Ему легче заплакать, устроить небольшую истерику, бить кулаками по полу, требуя своего.

На самом деле злость (см. Злость у детей) – это совершенно нормальная эмоция. Конечно, ее нельзя назвать желанной и социально приемлемой, как радость. В то же время, глупо отрицать ее наличие. На свете не существует черного без белого, дня без ночи, а света без тьмы. Абсолютно все люди вне зависимости от пола, возраста и социального статуса могут злиться. Причин для возникновения данного чувства более, чем достаточно.

В силу деструктивного отношения к злости, никто не понимает, как с ней обращаться. С самого детства мы выслушиваем сказки, в которых «добро побеждает зло». Нас пытаются успокоить, если видят, что пробудилась злость.

Наши родители воспитывали нас с мыслью, что следует быть добрым для получения всевозможных благ. Таким образом, злость нужно всего лишь подавлять, чтобы показать себя человеком, заслуживающим уважения в обществе.

Назначения злости

Следует пояснить, что злость представляет собой естественную эмоцию. Ее ни в коем случае нельзя подавлять. Это приведет к различным психосоматическим расстройствам (см. Как распознать психосоматику):

  • бессонница
  • головные боли
  • неврозы
  • аутоагрессия

Что же делать родителям, если ребенок начинает злиться? Сначала понять, зачем вообще нужна эта эмоция человеку.

Злость и гнев считаются совершенно адекватными реакциями зашиты, которые проявляет человек в определенные моменты своей жизни.

Они позволяют осознать: происходящее совершенно не устраивает, может привести к последствиям, усугубить еще больше ситуацию. К примеру, говоря о ребенке, можно говорить о реакции на нарушение личных границ, что зачастую бывает при гиперопеке (см. Почему вредна гиперопека).

Ему не хочется играть, идти на руки к безумно любящей матери или бабушки. Отдельного внимания заслуживает злость, вызванная дискомфортом или опасностью в силу разных внешних факторов. Малыш может посчитать, что в его падении виноват стул, который нужно побить, обругать, как следует.

Злость совершенно точно необходима для самозащиты. С ее помощью удастся отстоять свои права, понять, какие конкретно потребности были не удовлетворены. Благодаря злости, удастся достигнуть своей цели, преодолеть препятствия.

Она считается самым мощным мотиватором для человека (см. Как правильно мотивировать?), который мог расслабиться, забывать о собственных интересах. В один прекрасный момент все надоедает и тогда злость помогает вырваться вперед, стать победителем, если говорить про спортсменов.

Именно по этой причине необходимо выражать злость грамотно, безопасно для себя и окружающих людей. Это позволит вынести определенную пользу из данного полезного состояния души.

Мы не умеем грамотно злиться?

Разумеется, нет. Нас этому попросту не учили. Как только дети начинают злиться, родители немало пугаются. Они пытаются успокоить малыша, переключить его внимание на сладости и игрушки. Им кажется, что нужно делать все, что угодно лишь бы только не думать, как справиться с этим чувством.

При его проявлении ребенок, как бы говорит, что имеет полное право на существование. С ним нужно что-то делать, справляться, принимать адекватное решение. Намного проще просто заставить малыша успокоиться, подавить его реакцию, обесценить его переживания. Все любят только улыбающихся детей, которые готовы выполнять распоряжения, соблюдать режим дня.

Дети слышат от родителей: «Прекрати немедленно!» «Замолчи, а то люди услышат!».

В результате ребенку приходится замолчать. Наступает столь желаемая взрослыми тишина. Вроде как цель родителей достигнута.

На самом деле эмоции никуда не исчезают бесследно, если их не выплеснуть. Они способны пожирать ребенка изнутри, в результате чего появляется хронический кашель, бронхит, астма.

Невыраженные эмоции зачастую проявляются на поверхности кожи. На протяжении длительного времени можно водить ребенка по больницам, покупать дорогостоящие мази, но это вряд ли поможет.

Если эмоции не могу найти адекватный выход, психика попросту не справляется, из-за чего подключается непосредственно тело.

Многие взрослые не дают ребенку отстоять свою позицию через злость, высказать свое мнение. Они требуют, чтобы сын или дочь ушли в другую комнату, подумали о своем поведении. Таким образом, ребенку говорят, что его будут любить только добрым, улыбающимся малышом, который не способен на проявления злости.

Ни о какой безусловной любви тут не может идти и речи. У ребенка закрепляется мысль, что он плохой, значит надо всячески подавлять в себе негативные эмоции, чтобы не быть впоследствии отвергнутым. Вы догадываетесь к чему это может привести?

Ребенок постарается быть максимально удобным для окружающих людей. Ему захочется угодить всем, не думая о собственных потребностях. Ему будет казаться, что это абсолютно правильно, ведь родители воспитывали его с мыслью о недопустимости злости.

В итоге ребенок будет бояться сказать: «Нет», не сможет отстоять собственную позицию, выразить мнение, настоять на своем. Разумеется, он будет немало страдать от того, что происходит, но достаточно сложно измениться, если не проанализировать, с чего все началось.

Проявления невыраженной детской злости

Многие родители слышали о кризисе 3 лет. В этот период малышу, как никогда важно отстоять свою позицию, заявить о потребностях. Ему важно показать себя, как личностью, имеющей право на собственное мнение.

Другой вопрос, что не все матери и отцы способны грамотно отреагировать на подобные проявления самостоятельности. Им проще сломить волю малыша, заставить его слушаться. Хотите знать, что может случиться с ребенком в этом случае?

Он будет принимать все предложения родителей, понимать любые «можно» и «нельзя». Малыш будет слушаться мать и отца, но его речь начнет отставать. Да и с горшком могут возникнуть серьезные проблемы. Наиболее частая проблема таких послушных детей – запор.

По-другому он никак не может повлиять на родителей, которые не желают мириться с его взрослением, проявлением индивидуальности. Не хотите грамотно реагировать на злость? Тогда получайте небольшое отставание в психическом развитии, проблемы с телом. Ребенок вполне может начать грызть ногти, чтобы сбросить нервное напряжение.

От чего возникает задержка в речи? Из-за обиды мы перестаем общаться, разговаривать, замолкаем. Это и приводит к подобным последствиям.

Довольно часто дети страдают от судорог, навязчивых движений, различных расстройств в поведении. Любопытно, что причина та же самая – непрожитые и невыраженные эмоции.

Эмоция не может уйти сама по себе, если не была грамотно прожита. Именно данного мнения придерживаются многие психологи. Можно говорить о ее проникновении через тело, поведение, мысли и действия человека. Эмоция все равно найдет выход. Просто не все осознают, какой именно.

Конструктивный и безопасный выход для злости

Если Вы видите, что ребенок злится, не следует запрещать ему этого делать. Это относится к недопустимости фраз: «Не злись!», «Только с хороших детей любят».

Лучше всего озвучить ребенка его чувство: «Ты злишься», «Ты имеешь право злиться», «Все порой злятся». Следует разделять эмоции и проявление агрессии: «Я бы тоже разозлился от этой ситуации, но не нужно бить другого человека». Можно предложить малышу, попросить игрушку у другого ребенка по-хорошему.

Следует при осуждении действий сына или дочери, брать в учет их чувства. «Ты злишься, потому что мама поставила тебя в угол. Я бы тоже злился, но нельзя мучить кошку. Ей очень больно. Она же твой друг. Лучше просто погладь ее в следующий раз».

Ребенок в этом случае осознает, что привело к данному действию. Он понимает, что не такой уж плохой, а родитель его вовсе не осуждает. Важно дать понять детям разного пола и возраста, что социально неприемлемое поведение – не повод для отказа их любить, принимать такими, какие они есть.

Другой вопрос, что более распространенной является ситуация, когда мать или отец начинают ругать самого ребенка. Они начинают стыдить его за поведение, последующую злость и жалобы на воспитателя. Стоит ли говорить, что это обычный пример, когда родители не понимают истинные чувства своего любимого чада.

Упражнение «Нарисуй свою злость»

Его давно придумали психологи, работающие с детьми разного пола и возраста. Нужно всего лишь предложить ребенку изобразить собственные чувства, используя краски или гуашь. Они позволят более точно выразить эмоции, чем рисование карандашом или ручкой.

Впоследствии можно обсудить, что именно нарисовать, почему были использованы те или иные цвета. Ребенок расскажет про имя существа, особенности его питания, характера, времяпрепровождения.

Еще в процессе рисования эмоция может ослабнуть, перевоплощаясь в творческую энергию. Разговор по готовому рисунку позволит разобраться в переживаемых чувствах, а также узнать больше о поведении и характере самого ребенка.

Вы всегда можете присоединиться к малышу. Он имеет право знать, что родитель тоже способен злиться, испытывать раздражение. Сын или дочь имеют право поучиться, как справляться с чувствами.

Ребенок может злиться из-за обязанности убираться в комнате. Какой смысл его ругать, если Вы сами терпеть не можете данное мероприятие, как и ремонт. Лучше всего попробовать позлиться вместе. Для начала порвите старые газеты, помните, чтобы снять мышечное напряжение.

Смело кидайте их в стены, выкрикивая, как не любите убираться. Впоследствии можно вместе убраться, превратив процесс в настоящую игру. Ребенок поймет, что взрослый человек не собирается его осуждать. К тому же, куда приятнее убираться, если на вечер запланированы приятные планы вроде похода в гости, в кино или на аттракционы.

Не следует недооценивать и занятия лепкой. Они помогут снять злость, которая накопилась. Всегда можно соорудить из глины или пластилина монстра, чтобы изобразить переживаемые чувства. Можно даже сделать целый музей чувств. Нет ничего ужасного в том, чтобы просто выплескивать их таким образом наружу. Ребенку станет значительно легче.

«Кастрюлька со злостью»

Один из лучших способов справиться с детскими негативными эмоциями – терапевтические рассказы. Достаточно пояснить малышу, что у каждого человека есть кастрюлька, в которой скапливаются чувства: злость, раздражение, обиды. Спустя какое-то время она может наполниться, пока не достигнет предела.

В этот момент кастрюлька переливается и тогда мы злимся, ругаемся, начинаем топать ногами. Если закрыть ее слишком плотно, содержимое будет проникать в нас самим, и мы будем болеть. Чего только стоит неприятная головная боль.

Можно устроить с малышом целый спектакль с кастрюлькой и комочками бумаги. Он должен все наглядно увидеть и почувствовать. Просто берите подушку, чтобы начать от души ее бить, кидайте об стену старую посуду, рвите бумагу. Ребенок должен выплеснуть все, что накопилось, чтобы ему стало легче. Даже слишком хорошо воспитанные дети все равно соглашаются на данное мероприятие.

Помните, что злость – это совершенно нормальное состояние ребенка. Не следует ее грубо подавлять, если хотите вырастить физически и психически здоровых детей. Одно дело – контролировать чувства, совсем другое – их блокировать.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©