Истерика у ребенка. Что делать?


Истерика у ребенка. Что делать и как бороться?

Самый частый запрос родителей у психолога – как бороться с истерикой у ребенка. Она представляет собой состояние крайнего нервного возбуждения. Можно заметить потерю детского самообладания, громкий плач, крики, катание по полу. Многие дети проявляют агрессию, начинают кусать себя и взрослых, могут биться головой об стену. Говорить о чем-либо с ребенком в этот момент бессмысленно. Он находится под влиянием сильных эмоций, а значит, потребуется особое решение данной проблемы.

Важно отметить: многие дети осознанно прибегают к истерике, чтобы добиться желаемого. Они прекрасно понимают, насколько эффективно действует их поведение на взрослых. Чаще всего родители стараются успокоить ребенка, быстро покупают ему необходимое, стыдясь окружающих людей. Это в свою очередь может привести к еще большим манипуляциям. Таким детям будет трудно во взрослой жизни, когда потребности не будут удовлетворены должным образом.

Причины детской истерики

Во время взросления у малышей появляются желания, интересы, которые часто расходятся с требованиями взрослых. Если ребенок не получает желаемого, он начинает испытывать негативное чувство. Истерика представляет собой реакцию во время столкновения интересов ребенка и родителей. Можно выделить следующие ситуации, в результате которых взрослых сталкиваются с детской истерикой:

  • подражание одному из родителей или сверстникам;
  • неумение озвучить свое недовольство;
  • желание как можно скорее удовлетворить свою потребность;
  • чувство голода, физическая усталость, недосыпание;
  • болезнь, восстановление после болезни;
  • чрезмерная опека, излишняя строгость родителей;
  • попустительский стиль воспитания, вследствие чего возникает желание обратить на себя внимание;
  • нет выработанной системы поощрений и наказаний ребенка;
  • отрыв от интересной игры;
  • различные ошибки в воспитании;
  • неуравновешенный и слабый склад нервной системы малыша.

Данное поведение способно вызвать растерянность у самого спокойного родителя. Только от них зависит: будут ли истерики продолжаться, или прекратятся после нескольких неудачных попыток.

Самое главное, понять: как справиться с данным поведением ребенка, как правильно на него реагировать.

Что происходит во время истерики?

Важно понимать, в чем разница между обычным капризом и истерикам. К первому малыши прибегают намеренно, чтобы немедленно получить желаемое. Можно наблюдать, как ребенок топает ногами, плачет, кричит, начинает разбрасывать предметы. Часто взрослые не понимают, как выполнить каприз. Дети могут хотеть пойти на прогулку, а на улице идет дождь. Они требуют сладостей, которых нет дома. Порой девочки стремятся попробовать мамину косметику и огорчаются, когда от них прячут помаду и тушь.

Истерики представляют собой непроизвольный выплеск эмоций, с которыми трудно справиться. Малыш может громко кричать, царапать свое лицо, бить ногами стену. Могут наблюдаться судороги, во время которых дети выгибаются дугой.

Взрослые должны осознавать, что детская истерика включает в себя не только сильную эмоциональную реакцию, но и агрессию, отчаяние и раздражение. Дети не могут контролировать свою моторику, вследствие чего демонстрируют странные движения, аутоагрессию, не испытывая болевых ощущений. Приступы являются следствием обиды, неприятного известия. Они могут усилиться при внимании окружающих людей, быстро исчезая при отсутствии заинтересованных зрителей.

Как быть, если у ребенка началась истерика?

Психологи утверждают, что подобное поведение может наблюдаться после года, достигнуть пика капризности в трехлетнем возрасте. Многие осведомлены о кризисе «Я сам», когда ребенок всеми силами добивается желаемого. Он словно превращается в другого человека, как утверждают родители. Мало, кто способен правильно среагировать, если спокойный ранее ребенок закатывает истерику.

Важно знать, каковы особенности данного поведения в каждом конкретном возрасте. Это поможет быстро найти решение и прекратить истерики. Не стоит забывать про индивидуальный подход к каждому ребенку. Всегда нужно учитывать, как проходили роды, какие особенности здоровья малыша, его окружение. Чаще всего, наш характер формирует именно среда, в котором мы находимся большую часть времени.

Истерика у ребенка в 1,5 – 2 года

В этот возрастной период причина возбужденного состояния – нервное перенапряжение и усталость. Психику можно назвать неустойчивой. Ближе к двухлетнему возрасту капризы способны превратиться в настоящую манипуляцию. Ребенок понимает, как именно потребовать желаемого.

Важно отметить: в 2 года малыш осознает смысл слов «нельзя», « не хочу», «нет». У него получается успешно пользоваться усвоенными формами протеста. Именно необузданное поведение должно помочь ребенку для того, чтобы склонить взрослого на свою сторону. Родители не понимают, что делать, когда малыш бьется головой об стену, кричит. Некоторые идут на уступки, чтобы только прекратить подобные эмоциональные проявления. Кто-то не выдерживает, кричит и бьет ребенка, чтобы отучить от любого желания устраивать протесты.

Правильная реакция на истерики ребенка

Чаще всего приступ начинается с каприза «Быстро дай, купи, не хочу, не буду, уходи…». Если не удалось быстро разрешить данную проблему, не стоит пытаться успокоить ребенка, ругать его, уговаривать, кричать. Он будет рад продолжить истерику. Не стоит оставлять ребенка совершенно одного в комнате. Лучше быть поблизости, не выпуская малыша из поля зрения. Это сохранит его уверенность, что родители ни за что не бросят свое чадо, что бы ни случилось.

Если ребенок закатил истерику, чтобы добиться желаемого, ни в коем случае не стоит ему уступать. У ребенка закрепиться подобная форма поведения, если выполнить его желания. Будьте готовы к тому, что истерики будут повторяться снова и снова. Если прибегнуть к физическим наказаниям, состояние малыша только усугубиться. Он может начать заикаться, будет бояться родителя. Лучше всего проигнорировать его эмоциональные выпады, чтобы ребенок успокоился сам. Чадо обнаружит, что подобное поведение не приносит желаемого результата. Не стоит повторять его в будущем.

Важно крепко обнять малыша, удерживая его какое-то время. Нужно повторять ему о своей любви, когда ребенок вырывается, пытается бросаться на пол и громко кричать. Если чадо не успокаивается, стоит его отпустить. Не стоит разрешать малыша управлять родителями. Если истерика не прекращается, можно выйти из помещения, чтобы лишить «актера» зрителей. Ни в коем случае нельзя провоцировать малыша, пытаться вывести его на еще большие эмоции, как и стыдить.

Нередко происходят ситуации, когда малыш закатывает истерику в общественном месте. Взрослые склонны уступить ребенку, чтобы только не попасть под осуждающие взгляды других людей. Важно понимать, что у сына или дочери закрепится поведение. Он будет снова и снова капризничать во время посещения магазинов. Лучше всего, заранее предупредить малыша, что можно купить одну шоколадку или куклу. Не стоит совсем ограничивать ребенка. В крайнем случае, необходимо избежать соблазнов.

Если истерика все же случилась, забудьте про взгляды окружающих людей. Нужно переждать устроенное представление, проявить к ребенку внимание и ласку. Он должен понимать, что его никто не покинет, несмотря на капризность. Следует выяснить, что расстроило малыша. Дайте понять, что в следующий раз поход в магазин не состоится, так как «кое-кто не умеет себя вести». Поверьте, дети хотят подражать взрослым, а потому склонны проявлять более разумное поведение.

3-летний возраст, кризис «Я сам»

В этот возрастной период малыш хочет большей самостоятельности, независимости от взрослого человека. Он пытается отстоять свое мнение перед взрослым человеком. 3 года –это время, когда ребенок осознает себя полноценной личностью. Основные симптомы: негативизм, упрямство, непослушание. Родители теряются, когда понимают, что спокойный малыш превратился в неуправляемого отпрыска. Кажется, что с ребенком нельзя сладить никаким образом.

Правильная реакция родителя

Лучше всего не акцентировать внимание на плохом поведении ребенка. Не нужно категорично заявлять малышу, что он «не имеет никаких прав». В дальнейшем сын или дочь будет слабовольным существом, без какой-либо инициативы. Важно показать чаду, что истерики – не лучшее средство, чтобы добиться своего. Необходимо отвлечь ребенка, переключить его внимание на другие вещи.

Можно попробовать принести малышу любимую игрушку, включить какой-нибудь мультик. Это поможет, если истерика только начинается. Следует переждать какое-то время, чтобы эмоции стихли.

Если у ребенка началась истерика дома, нужно сказать ему следующее: «Я буду говорить с тобой, когда ты будешь готов». Нужно самому сохранять спокойствие, владеть своими эмоциями. Малыш должен услышать, что его очень сильно любят, но не следует капризничать.

В случае начала истерики в общественном месте, стоит лишить ребенка зрителей. Можно взять чадо на руки, отнести его в место, где мало людей.

Взрослым не следует давать малышу прямые указания. Трехлетки оценят иллюзию выбора: «Ты будешь кашу манную или гречневую на завтрак?», «Ты в садик пойдешь в этой одежде или другой?»

Чаще всего, истерики прекращаются к 4 годам. Дети учатся выражать свои эмоции, высказывать мнение по тем или иным вопросам.

Что происходит в четырехлетнем возрасте?

Истерики и детские капризы – в большинстве случаев результат неправильного поведения взрослых. Не следует позволять в отношении малыша вседозволенность. В 4 года девочки и мальчики отличаются наблюдательностью и сообразительностью. Из них получаются отличные манипуляторы. Это происходит, если мать проявляет строгость, а бабушка все разрешает. В семье следует проявлять единство воспитательных методов, чтобы ребенок знал, что «можно», а что «нельзя».

Постоянные истерики и капризы могут свидетельствовать о заболеваниях нервной системы.

Когда следует обращаться к неврологу?

  1. частые истерики, которые сопровождаются агрессивностью;
  2. потеря малышом сознания, задержка дыхания;
  3. истерики продолжаются после 4 лет;
  4. нанесение ребенком повреждений во время приступов;
  5. проявления истерики в ночное время, различные кошмары, страхи, перепады настроения;
  6. истерика завершается рвотой, одышкой, внезапной вялостью, усталостью.

Если специалист не обнаружил никаких проблем в здоровье малыша, стоит искать причину в семейных отношениях. Можно обратиться к психологу, чтобы помог урегулировать ситуацию. Прежде всего, взрослым самим нужно поменять свое поведение, так как дети склонны к подражанию. Кроме того, важно уметь предупреждать появление истерики.

Как избежать истерики у ребенка?

Родителям нужно наблюдать за малышом, чтобы понять, какое состояние способно приблизить истерику. Чаще всего, дети начинают легко хныкать, поджимать губы, сопеть. Лучше всего, сразу переключить внимание ребенка на что-то интересное.

Можно предложить малышу чтение книжки, яркую игрушку, быстро поднести его к окну. Ваше чадо сразу успокоится, испытает более позитивные эмоции.

Не забывайте про соблюдение следующих приемов, чтобы избежать истерики:

  • полноценный отдых. Важно, чтобы ребенок высыпался;
  • не допускать появления усталости, чувства голода;
  • с уважением отнестись к досугу малыша. Он имеет право на игры и достаточное время, чтобы побыть одному;
  • озвучивать чувства ребенка («Ты злишься, потому что не получил шоколадку», «Ты обижаешься, потому что мы не пошли зоопарк?»). Сын или дочь смогут научиться говорить о своих чувствах, а не поддаваться эмоциям. Дети любого возраста должны понимать, что правила нельзя нарушать, как и плохо вести себя на публике;
  • не стоит проявлять в отношении ребенка гиперопеку, важно позволять ему проявлять инициативу, самостоятельность. Он может сам выбирать, что надеть, попытаться застегнуть пуговицы, шнурки;
  • не игнорировать плач ребенка. Всегда можно отвлечь его или просто обнять, говоря о своей любви.

Заключение про истерики у детей

Как видите, существуют определенные рекомендации, чтобы справиться с истерикой. Самое главное, помните, что поведение ребенка – это результат воспитания родителей. Если возникли какие-либо затруднения, всегда можно обратиться за помощью к неврологу или детскому психологу. По возможности, избегайте просмотра ребенком агрессивных мультфильмов, слишком монотонной деятельности.

Кроме того, капризы у малыша могут вызывать испорченные отношения с кем-то из взрослых. Возможно, что однажды бабушка наказала внука за что-то. Именно по этой причине он не хочет больше идти в гости к родственнице. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. Универсальных рецептов не существует, так как каждый человек индивидуален.

Ребенок всегда должен чувствовать поддержку со стороны своих родителей. Не стоит любить сына и дочь лишь за хорошее поведение. У всех у нас есть определенные недостатки. Дети еще не умеют себя вести. Именно родители должны стать путеводителем для ребенка в этом мире. Вложенные в малыша инвестиции в виде заботы, любви и внимания обернутся в будущем доверительными отношениями.

Если Вам требуется консультация психолога, вы можете воспользоваться формой записи по этой ссылке.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©