Как пережить смерть близкого человека?


Как пережить смерть близкого и любимого человека советует психолог

Никто в этом мире не застрахован от потерь разного вида. Отдельного внимания заслуживают те, что связаны с утратой близких людей. Достаточно сложно смириться с мыслью, что любимых родителей, супругой и детей нет рядом.

Говорят, что время лечит, но неумение правильно пережить утрату приведет к самым непредсказуемым последствиям. Можно замкнуться в себе, перестать доверять людям (см. Как доверить людям?), жить с какой-то внутренней пустотой, душевным дискомфортом (см. Как избавиться от депрессии?).

Из-за него депрессия станет спутником человека на долгое время, заставляя позабыть о возможностях жизни, построении и реализации планов, полноценном построении отношении с окружающими. Именно по этой причине необходимо помочь всем, кто потерял близкого, пережил настолько сильное потрясение.

Задачи, которые нужно выполнить скорбящему

Психолог Дж.Вильям Ворден упоминает о четырех главных задачах. Их следует решить человеку, пережившему боль утраты:

  1. Признать тот факт, что произошла данная ситуация;
  2. Пережить боль от потери
  3. По-новому выстроить свой быт и окружение
  4. Отвести умершему отдельное отношение в своей жизни

Главное отличие обозначенных задач от широко известных стадий горя в выделении ответственной и активной роли человеку, переживающему боль утраты. Горе не может происходить само по себе, просто сменяя одну фазу на другую.

Не следует относиться к негативным эмоциям (см. Как избавиться от негативных эмоций), как к грузу, требующему скорейшего избавления. Важно правильно переживать утрату, проводя определенную внутреннюю работу над собой, своим состоянием. Это поможет жить дальше, не обесценивая потерю близкого, а научившись принять ее, двигаться дальше.

Не стоит забывать и про присутствие рядом людей, готовых оказать всю необходимую поддержку. Это поможет справиться с негативными эмоциями, принять ситуацию, которая уже произошла.

Признать утрату

Важно осознать, что близкий человек уже не вернется. Первое время Вы будете надеяться, что дверь откроется и усопший появится, как ни в чем ни бывало. Это абсолютно нормально в первые недели отрицать случившееся.

Спустя какое-то время приходит осознание, что глупо ожидать встречи с близким, которого уже не вернуть. Постепенно в душе наступает своего рода смирение с обстоятельствами, в которых оказался человек, переживающий боль утраты.

Другой вопрос, что иррациональная надежда на возвращение умершего может приобрести устойчивый характер. Это первый признак, что с горем достаточно сложно справиться самостоятельно, без помощи окружающих, в частности, квалифицированного психолога.

Пережить боль утраты

Как правильно принять смерть близкого человека? Нужно в любом случае пережить тяжелые чувства, чтобы этот груз не оставался в душе всю жизнь. Если пытаться заблокировать эмоции (см. Какие виды эмоций существуют?), можно столкнуться с хронической головной и другими видами боли.

Возврат к данным переживаниям окажется еще более мучительным. Да и достаточно сложно получить поддержку окружающих людей впоследствии. Они попросту не поймут, как это сочувствовать человеку (см. Эмоциональный интеллект) спустя какое-то время.

Логично, что их соболезнования уместнее звучат непосредственно после утраты.

Невыносимые боль и страдания, которые кажутся скорбящему вполне естественными, могут казаться последней ниточкой, связывающей с умершим человеком. Через них он пытается выразить свою любовь, доказать привязанность.

Может показаться, что смириться – означает забыть и предать. Это не дает возможности спокойно принять утрату.

Грамотному выполнению этой задачи могут немало помешать реакции на горе других людей. Они ощущают беспомощность, не осознавая, как именно снизить страдания скорбящего.

Неудивительно, что многие обесценивают испытываемые человеком страдания, позволяя себе такие фразы, как:

  • «ты должен думать о живых», «хватит горевать, столько времени прошло» (так называемое переключение внимания);
  • «лучше делом займись» (максимально занять человека, чтобы отвлечь от переживаний);
  • «не надо заливать тут все слезами, чтобы не тревожить умершего» (запрет на разговоры о горе»);

Следует разрешить себе чувствовать потерю и боль. Можно плакать, выть от досады, кричать, чтобы выплеснуть все, что накоплено. На время можно ограничить общение с людьми, мешающими пережить утрату.

По-новому выстроить быт и окружение

Не секрет, что боль утраты существенно влияет на определенный уклад жизни человека. Мы в любом случае постоянно взаимодействуем с близкими в быту, накапливаем совместные воспоминания, ценные моменты. Да и совместное проживание приводит к тому, что все буквально «пропитывается» запахом людей, находящихся в доме.

Непросто смотреть на оставленные умершим предметы, его небрежно заправленную постель. Кажется, что дверь откроется, и он снова появится в комнате, включит музыку. Уже не кажутся раздражающими его вредные привычки, слова, брошенные во время ссоры.

Каким образом справиться со смертью близкого человека? Лучше всего задуматься, каким образом организовать жизнь, чтобы взять на себя обязанности умершего. Это касается готовки, определенной роли в семейных ритуалах и праздниках.

К примеру, можно получить водительские права, чтобы отвозить детей в школу. Да и никогда не помешает научиться приготовлению пищи, если это была обязанность умершего человека.

Можно привести немало примеров, когда смерть родственника способна стать огромным облегчением для окружающих. Это относится к семьям, в которых супруг привык вести себя грубо, проявлять физическое насилие к женщине и детям.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда родители не дают полноценной жизни выросшим сыновьям и дочерям (см. Плохие отношения с родителями?). Они могут препятствовать их вступлению в брак, разрушать отношения с представителями противоположного пола, требовать слишком много заботы.

После смерти взрослый человек сможет распорядиться собственной жизнью, забывая об упреках.

Будет просто замечательно, если переживающий утрату человек, сможет воплотить в жизнь планы, о которых раньше приходилось только мечтать. Он может снова встретиться с друзьями, искать новых знакомых. Возможно, что ему приходилось длительное время ухаживать за больным родственником, вследствие чего возникла вынужденная изоляция.

Если грамотно перестроить жизнь и собственный быт, можно свести к минимуму ощущение появившейся пустоты. Пережить горе в этом случае будет намного проще.

Выстроить совершенно новое отношение к умершему и продолжать жить

Нет, речь не идет о том, чтобы совсем забыть ушедшего из жизни человека. Это означает, что можно отвести определенное место в сердце умершему, продолжая при этом любить других людей.

Они все также нуждаются в любви, хорошем отношении. Им тоже приходится нелегко в этот период времени.

Смерть – не должна стать фактором, из-за которого живые люди будут отказывать себе в построении счастливых отношении, воплощении в жизнь амбициозных планов. Человек имеет полное право завести новую семью, не стирая из памяти умершего супруга.

Это абсолютно нормально просто жить, не пытаться закрыться от всех возможностей, которые предоставляет судьба.

Отдельного внимания заслуживает смерть ребенка. Многие родители стараются, как можно скорее родить сына или дочь, чтобы не думать о боли утраты.

У кого не получается самостоятельно обзавестись потомством, решают усыновить ребенка того же пола, что и умерший. Если во втором случае кандидатам в замещающие родители попросту откажут из-за того, что прошло мало времени с момента смерти, то в первом все куда сложнее.

Рожденный ребенок будет должен соответствовать поведению умершего. Родители будут предъявлять к нему повышенные требования, начнут бессознательно примерять идеализированный образ ушедшего из жизни чада.

Разумеется, данное сравнение окажется не в пользу живого, что приведет к трудностям в детско-родительских отношениях.

Пережить утрату – не значит обесценить чувства об умершем человеке.

Когда срочно нужна помощь?

Не каждый человек может найти в себе силы, чтобы грамотно выполнить все перечисленные задачи. Довольно часто работа с проживанием горя приобретает патологический характер.

Важно провести разграничения нормальной работы над горечью потери от проявлений клинической депрессии. Это в свою очередь потребует медицинского вмешательства и квалифицированной психологической помощи (см. Если нужна консультация психолога).

Таким образом, важно выделить следующие особенности симптоматики, на которые стоит обратить особое внимание:

  • Постоянные мысли о сложившейся ситуации, отчаяние, безнадежность;
  • Время от времени появляется желание покончить с собой, чтобы воссоединиться с умершим;
  • Старательное отрицание или попытка исказить факт утраты;
  • Чрезмерный или неконтролируемый плач;
  • Экстремальный набор или снижение веса;
  • Отсутствие концентрации внимания.

Болезненность симптомов предполагает анализ показателей их длительности, уровень выраженности, тяжести последствий. Довольно трудно, будучи не специалистом, различить адекватное течение горя от его патологической формы.

При наличии подозрений, лучше обратиться к проверенному психологу.

Важные моменты

  1. Для переживания утраты нужно время.
  2. Важно разрешить себе в полной мере ощутить потерю и боль. Не надо подавлять чувства. Можно плакать, бить кулаками подушку, рассказывать о своих переживаниях окружающим людям, чтобы получить их поддержку.
  3. Необходимо организовать свой быт и жизнь, чтобы свести к минимуму ощущение пустоты, которая возникла.
  4. Создание новых отношений в случае утраты не будет считаться предательством. Умерший человек в любом случае занимает особое место в вашем сердце.
  5. Сначала нужно полностью пережить утрату ребенка, чтобы подумать о рождении или усыновлении нового.
  6. Вы способны жить дальше, строить планы. Никто не обесценивает Ваши переживания, но Вы сможете быть счастливым.
  7. Не бойтесь обращаться к психологу, чтобы справиться с этим жизненным испытанием.
Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©