Уединение и одиночество: в чём большая разница?


Психология одиночества - чувство и проблема человека, хотящего уединение

Сегодня в Америке больше половины домохозяйств состоит из одного человека, в Японии - почти треть. Все больше одиночек в перенаселенных Китае и Индии. За 10 лет - с 1996 по 2006 - количество людей, выбирающих жизнь без других на своей территории, увеличилось на треть. Почему же многие современные люди осознанно решают жить без пары?

Одиночество

Слово «одиночество» вызывает ассоциации с заброшенностью, печалью, в нем словно бы свистит пронизывающий холодный ветер. Но в других языках оно более нейтрально. Скажем, по-английски словом single (которое часто переводят как «одинокий») называют всего-навсего человека, не состоящего в браке и не имеющего постоянного партнера, то есть что-то вреде «холостяка». В англоязычных анкетах это слово заменяет наш вариант «не женат / не замужем».

Юрий Швалб, доктор психологических наук, доцент кафедры социальной психологии КНУ им. Шевченко, предлагает разграничивать два термина «одиночество» и «уединение»: «Состояние одиночество чаще всего переживается как вынужденное, тяжелое, депрессивное. Оно пугает людей - причем чем старше мы становимся, тем сильнее этот страх.

Уединение

А уединение - это естественная человеческая потребность, у кого-то выраженная больше, у кого-то меньше. В отличие от одиночества, оно чисто добровольное. Но нужно обладать изрядной цельностью и силой личности, чтобы чувствовать себя комфортно наедине с собой, не нуждаться в партнере и собеседнике как в зеркале, в котором мы отражаемся. Поэтому в истории длительное уединение становилось выбором духовно развитых индивидуумов».

Психология одиночества - чувство и проблема человека, хотящего уединение

Во всех религиях есть святые подвижники, жившие на лоне природы в полном одиночестве, а в сказках неизменно одиноки колдуны и ведьмы. Своего рода религией уединение стало в эпоху Просвещения. Одиночество, по мнению мыслителей Жан-Жака Руссо и Генри Торо, необходимо человеку ради того, чтобы полноценно погружаться в свою внутреннюю жизнь - шум городов, которые в эту эпоху начали расти, таким медитациям никак не способствовал. Американец Торо даже испробовал такую жизнь на себе, написав по итогам эксперимента эссе-дневник (прародитель современных блогов) «Уолден, или Жизнь в лесу». Он своими руками построил хижину на берегу озера и прожил в ней более двух лет - общаясь иногда с окрестными жителями, но большую часть времени проводя за копанием в огороде, рыбалкой, чтением и наблюдением природы.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©