Что такое паническая атака?


Панические атаки у подростков и детей – симптомы, признаки и лечение

Паническая атака характеризуется приступами паники, которые происходят не реже одного раза в неделю. Панический приступ - это короткий (около 20 минут) эпизод интенсивного страха (См. Навязчивые мысли и страхи), который обычно сопровождается физическими симптомами, такими как учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, потливость, боль в груди и тошнота.

Паническое расстройство диагностируется, когда у детей бывают приступы паники достаточно часто, чтобы вызвать значительные нарушения.

Паническое расстройство обычно лечат комбинацией лекарств и поведенческой терапии на приеме психолога (См. Когнитивная терапия в лечении ПА).

Проблема гораздо чаще встречается среди подростков, чем среди детей младшего возраста. Иногда дети испытывают тревогу (см. рубрику Детский и подростковый психолог), когда они маленькие, а затем у них развивается паническое расстройство, когда они достигают половой зрелости.

Приступы паники могут возникать при любом тревожном расстройстве (см. Тревожные расстройства). Например, у детей с тревогой расставания может возникнуть приступ паники, когда родитель уходит. У детей, которые боятся оказаться в ловушке в местах, где нет возможности легко сбежать (агорафобия), может случиться приступ паники, когда они сидят в середине ряда в многолюдной аудитории. Многие дети, страдающие паническим расстройством, также страдают агорафобией.

Физические расстройства, такие как астма, также могут вызывать приступы паники, а приступы паники могут вызывать приступы астмы.

Паническое расстройство (ПА) у детей и подростков является хроническим заболеванием, которое сопровождается психосоциальными трудностями как в подростковом, так и во взрослом возрасте (см. Психосоматика).

В этой статье рассматриваются распространенность, клинические характеристики, факторы риска, сопутствующие состояния, дифференциальная диагностика и лечение панических атак. Хотя считается, что ПА встречается редко у детей и подростков, распространенность ПА в выборках сообщества варьируется от 0,5% до 5,0, а в детских психиатрических клиниках от 0,2% до 10%.

Сообщается, что панические атаки одинаково распространены среди мужчин и женщин. Клинические исследования показали, что большинство педиатрических пациентов с ПА, получающих консультации в клиниках, - это подростки старшего возраста, женщины и представители среднего класса.

До 90% детей и подростков с паническими атаками имеют другие тревожные расстройства (тревожное расстройство при разлуке, социофобия или агорафобия (см. Агорафобия и панические атаки)) или аффективные расстройства (БАР или биполярное расстройство). Пациенты с паническими атаками могут быть неправильно диагностированы или иметь неврологические, сердечно-сосудистые, легочные или желудочно-кишечные заболевания. Рекомендуется комплексное лечение, курс и лечение ПА у детей и подростков должны быть дополнительно оценены с помощью хорошо спланированных исследований.

Симптомы и признаки панической атаки у детей и подростков

Симптомы приступа паники включают внезапный всплеск сильного страха, сопровождаемый соматическими симптомами (например, сердцебиение, потливость, дрожь, одышка или удушье, боль в груди, тошнота, головокружение). По сравнению с таковыми у взрослых приступы паники у детей и подростков часто бывают более драматичными (например, с криком, плачем и гипервентиляцией). Это может быть крайне пугающим для родителей.

Панические атаки обычно развиваются спонтанно, но со временем дети начинают приписывать их определенным ситуациям и условиям. Пострадавшие дети затем пытаются избежать тех ситуаций, которые могут привести к агорафобии. Поведение избегания считается агорафобией, если оно сильно нарушает нормальное функционирование, такое как посещение школы, посещение торгового центра или выполнение других типичных действий.

Во время приступа паники дети испытывают сильное беспокойство, которое вызывает физические симптомы:

  1. Сердце бьется быстро.
  2. Дети могут обильно потеть и задыхаться
  3. У них может быть боль в груди или головокружение, тошнота или онемение
  4. Дети могут чувствовать, что они умирают или сходят с ума
  5. Вещи могут показаться им нереальными
  6. Симптомы могут быть более драматичными (включая крик, плач или гипервентиляцию), чем у взрослых
  7. Дети могут беспокоиться о других приступах
  8. Панические атаки и связанные с ними заботы мешают взаимоотношениям и учебе

При паническом расстройстве приступы паники обычно происходят сами по себе, без какого-либо специфического триггера. Но со временем дети начинают избегать ситуаций, которые они связывают с приступами. Такое избегание может привести к агорафобии, из-за которой дети неохотно идут в школу, посещают торговый центр или занимаются другими типичными видами деятельности.

Паническое расстройство часто ухудшается и уменьшается без видимой причины. Симптомы могут исчезнуть сами по себе, а затем повториться спустя годы. Но с лечением большинство детей с паническим расстройством улучшаются.

Иногда, когда паническое расстройство не лечится, подростки бросают школу, уходят из общества и становятся отшельниками и самоубийцами.

Диагностика панических атак у подростков

Паническое расстройство диагностируется на основе истории повторяющихся приступов паники, обычно после физического осмотра, чтобы исключить физические причины соматических симптомов. Многие дети проходят значительные диагностические тесты, прежде чем заподозрить паническое расстройство. Наличие других расстройств, особенно астмы, также может осложнить диагностику. Необходим тщательный скрининг на другие расстройства (например, обсессивно-компульсивное расстройство (См. Как справиться с ОКР), социальное тревожное расстройство), поскольку любое из этих расстройств может быть основной проблемой, вызывающей приступы паники в качестве симптома.

У взрослых важные диагностические критерии для панического расстройства включают опасения о будущих приступах, последствиях приступов и изменениях в поведении. Однако детям и младшим подросткам обычно не хватает понимания и предусмотрительности, необходимых для развития этих функций, за исключением того, что они могут изменить поведение, чтобы избежать ситуаций, которые, по их мнению, связаны с приступом паники.

Прогноз

Прогноз хороший с лечением. Без лечения подростки могут бросить школу, уйти из общества и стать затворниками и самоубийцами.

Паническое расстройство часто нарастает и уменьшается без какой-либо видимой причины. Некоторые пациенты испытывают длительные периоды спонтанной ремиссии симптомов, несколько лет может случиться рецидив.

Лечение ПА

Обычно бензодиазепины или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, плюс поведенческая терапия у психолога.

Лечение панического расстройства обычно представляет собой сочетание лекарственной терапии и поведенческой терапии. У детей трудно даже начать поведенческую терапию до тех пор, пока панические атаки не будут контролироваться медикаментозно.

В любом случае, требуется диагностика и консультация психолога, прежде чем начать лечение.

Если вам нужна помощь психолога, пожалуйста, ознакомьтесь с моим профилем и предоставляемыми консультациями и при необходимости, запишитесь на консультацию через форму записи или в разделе контакты.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©