Что представляет собой эпилептоидный тип личности?


Эпилептоид – психотип личности, эпилептоидный тип

Данный тип личности характеризуется наличием формы болезненно – пониженного эмоционального состояния, которое проявляется в мрачной раздражительности, чувстве неприязни к окружающим людям. Можно отметить и напряжение в инстинктивной сфере, которое время от времени достигается аномального состояния влечения. Важно упомянуть, что такой человек относится именно к интровертированному типу личности (см. Интроверт). Он проявляет инертность, которая выражается, как в моторики и проявлении эмоции, так и в мышлении и личностных особенностях.

У нас есть уникальный тренинг по мгновенной психодиагностике и определению психотипов!

Читайте подробнее про Тренинг «Прикладной профайлинг»

Записаться
на прием
Посмотреть
тренинги


Стоит понимать, что человек на протяжении нескольких часов и даже дней испытывает сочетание злобы и необъяснимой тоски. Он может быть раздражен, срывается на других людей, которые не осознают, чем вызвали подобное отношение. Лишь со стороны кажется, что состояние эпилептоида сравнимо с внезапным взрывом. На самом деле эмоции копятся на протяжении длительного времени.

Повод для вспыльчивости, агрессивности может быть абсолютно любым. Здесь стоит сказать именно про то, что у человека попросту закончилось терпение, он больше не в силах сдерживаться. Любопытно, что состояние эффекта не просто сильное, но и довольно продолжительное. Можно заметить, что человек с данным типом личности не может остыть.

Общая информация про психотип Эпилептоид

Специалисты утверждают, что можно поставить диагноз «Эпилептоидная психопатия» еще в раннем детстве. Дети способны на протяжении длительного времени плакать без какой-либо причины (см. Почему ребенок злится и психует). Нет никакой причины, чтобы их отвлечь, утешить и приструнить. Взрослые не осознают, что происходит, от чего дети начинают так сильно капризничать (см. Как наладить контакт с ребенком), словно намеренно провоцировать других людей. В отличие от своих сверстников ребенок проявляет хмурую озлобленность. Стоит упомянуть и про наклонности садиста. Животные становятся жертвой издевательств, как и младшие, более слабые дети, которые не способны дать отпор (см. Застенчивость).

Ребенок в компании друзей не собирается быть лидером, а хочет быть властелином, который устанавливает собственные правила для взаимоотношений и игр. Ему хочется командовать остальными членами компании. Любопытно, что ребенок проявляет чересчур бережное отношение к своей одежде, игрушкам. Он не собирается делиться, проявляет агрессию, когда кто-то пытается покуситься на их собственность. Взрослые утверждают, что ребенок не слушает их советов поделиться с кем-либо. Агрессивность, которую проявляет эпилептоид в этот момент, способна напугать любого (см. Лечение страхов гипнозом).

В первые годы обучения в школе можно отметить наличие мелочной скрупулезности, которая касается ведения тетрадей, обращения с учебниками. Столь повышенная аккуратность способна стать самоцелью, которая заставляет ребенка позабыть про суть обучения, построение гармоничных отношений со сверстниками.

В большинстве случаев можно отметить пик проявлений эпилептоидной психопатии именно в период полового созревания. Стоит упомянуть про возраст от 12 до 19 лет.

Бурные проявления эмоций (см. Эмоции) в этот период способны стать последствием именно болезненно – пониженного состояния. В подростковом возрасте дети зачастую сами пытаются отыскать подходящий повод для конфликтной ситуации. Эпилептоиды в данном возрасте характеризуются наличием неуступчивости, жестокости, себялюбия и властности. Повод для гнева может быть совершенно любой. Он всегда тесно связан именно с отсутствием значительного ущемления интересов. Основная эмоция, которой руководствуется подросток – это безудержная ярость, включающая в себя: жестокие побои, безразличие к слабости, циничная брань, неспособность учитывать силу, которая способна существенно его превосходить.

Эпилептоид в подростковом возрасте может запросто ударить женщину пожилого возраста, толкнуть ребенка, который просто показал ему язык. Он не осознает, насколько неравными оказываются силы, когда набрасывается на обидчика, который намного сильнее его. Во время драки человек с данным психотипом стремится ударить оппонента именно по гениталиям. Во время гнева можно наблюдать, как его лицо наливается кровью, повышается потоотделение.

Важно упомянуть про напряжение в инстинктивных потребностях лиц подросткового возраста. С неимоверной силой у него пробуждается сексуальное влечение. Оно способно вступить в настоящее противоречие с повышенной заботой эпилептоидов о собственном здоровье. Они ужасно бояться поймать какую-нибудь «заразу». Не хочется баловать себя именно случайными связями. Таким образом, люди с данным типом личности стараются завести именно постоянных партнеров.

Нельзя не упомянуть про мрачные краски, которые способны испортить романтическую любовь. Они касаются, прежде всего, именно проявлений ревности (см. Синдром Отелло или бред ревности). Эпилептоид не будет прощать измену (см. Как простить измену), даже, если она существует только в его воображении. Самый невинный флирт вызовет у таких людей бурные чувства, заставляя считать возлюбленных предателями, которые не заслуживают доверия.

Стоит понимать, что сепарация (желание независимости) может особенно тяжело проявляться у лиц подросткового возраста. Они могут стремиться к полному разрыву со своей семьи. Мать и отец вызывают у ребенка озлобленность, мстительность, желание навредить любым доступным способом. Во время конфликтных ситуаций подросток будет вставать на сторону бабушек и дедушек, которые, в отличие от родителей, стремятся потакать капризам внуки или внучки. Любопытно, что представители старшего поколения не вызывают у эпилептоидов негативных чувств (см. Эмоциональный интеллект). Они готовы прогибаться под интересы начальства, лиц, от которых зависит их благополучие. Им важно получить поддержку, выгоду именно для себя, вследствие чего они забывают про любую гордость.

При этом желание объединиться со сверстниками тесно связано именно с желанием получить власть, вследствие чего эпилептоид будет самоутверждаться (см. Как повысить самооценку) именно среди слабых, безвольных и младших детей. Они не способны дать отпор, вследствие чего будут воспринимать подростка, как настоящего лидера, за которым следует пойти. В компании друзей молодые люди эпилептоидного типа личности будут всячески стремится к установлению именно своих порядков. Они будут искать выгоду конкретно для себя, забывая про интересы других людей.

Важно осознавать, что эпилептоиды ощущают себя вполне комфортно в обстоятельствах жестких правил и ограничений. Им нравится быть полезными для руководства, хочется добиться каких-либо преимуществ. Данный тип людей ценит формальные посты, благодаря которым в руках оказывается определенная власть (см. Психология богатства и бедности). Им хочется сразу же установить диктат над другими людьми, чтобы получить какую-либо выгоду. Подобных коллег зачастую называют самодурами. Их какое-то время боятся, но впоследствии назревает решение, последствия которого могут свергнуть эпилептоидов со своего места.

Стоит упомянуть про достаточно яркую реакцию, связанную с увлечениями. Эпилептоиды испытывают сродни наркотическому и алкогольному опьянению, когда играют в азартные игры (см. Лечение игромании). Они наслаждаются тягой к обогащению. Им более чем нравится коллекционировать разные вещи, предметы антиквариата. Еще одним увлечением для эпилептоидов становится именно спорт, благодаря которому удастся развить физическую силу. При этом подвижные коллективные игры вызывают у человека данного типа личности определенный дискомфорт. Он способен добиться успехов, если занимается прикладным искусством, ювелирной работой, так как получит материальное обогащение. Кроме того, эпилептоиды с удовольствием занимаются теннисом и пением. Им нравится проводить время в одиночестве, испытывать эмоции от своих занятий.

Однобокий характер и у подростков с эпилептоидным типом личности. Они чаще всего находятся во мрачном расположении духа. При этом стоит отметить достаточно крепкий сон и наличие трудностей, связанных с пробуждением. Эпилептоиды – настоящие гурманы в плане еды. Они могут испытывать напряжение с сексуальным влечением, отличаться раскрепощенностью, склонностью к ревности (см. Как перестать ревновать). Их настораживает все новое, незнакомое. Важно придерживаться всех установленных правил, формальных договоренностей. Им не нравятся «пустые разговоры», фантазии.

Эпилептоиды – настоящие реалисты с практическим типом мышления. В отношениях с окружающими людьми они могут проявлять куда большую комформность, чем может показаться со стороны. Они способны запросто адаптироваться в изменившихся обстоятельствах, если смогут продумать, как действовать дальше, какую выгоду для себя получить.

У нас есть уникальный тренинг по мгновенной психодиагностике и определению психотипов!

Читайте подробнее про Тренинг «Прикладной профайлинг»

Записаться
на прием
Посмотреть
тренинги


Психологическая характеристика психотипа Эпилептоидного типа

Психологи утверждают, что данный тип личности считается достаточно трудным для исследований в силу наличия тех или иных особенностей. Эксперты полагают, что эпилептоид – это человек эмоционально возбудимый, испытывающий напряжение, стремление к авторитарности, внезапным перепадам настроения. Можно упомянуть таких знаменитых людей с эпилептоидным типом личности, как: Иосиф Сталин, фельдмаршал Жуков. Базовая эмоция – это именно гнев, вследствие чего достаточно трудно наладить конструктивное общение. Таким людям сложно снять свое раздражением, вследствие чего хочется отыскать подходящий объект именно среди окружающих и близких людей. Если обычные партнеры по общению способны прекратить любое взаимодействие с эпилептоидом, то родственникам и членам семьи придется терпеть бурные проявления эмоций, педантизм, желание дотошно следовать правилам.

Важно осознавать, в чем специфика характера данного человека, чтобы жизнь с ним была по-настоящему комфортной. Не стоит считать, что эпилептоиды – это невыносимые люди, от которых следует держаться подальше. Они вполне способны стать надежными спутниками жизни, проявлять повышенную работоспособность, быть верными друзьями, которые придут на помощь в трудной ситуации.

Эпилептоиды отличаются стремлением к безупречному порядку, перфекционизму. Им важно, чтобы все вещи были на своих местах. Можно услышать немало придирок, различных требований к близким людям. Придется соответствовать, жить именно по установленному порядку, чтобы не получить замечание.

Сам человек с данным типом личности считается настоящем домохозяином, который способен похвастаться наличием крепкой семьи. Ему важно создать благоприятную эмоциональную атмосферу в доме, в котором не только царит порядок, но и пахнет свежей, горячей пищей. Важно осознавать, какой именно симптом способен вызвать напряжение эпилептоида, которое может серьезно помешать жить ему самому и окружающим людям. Стоит упомянуть про сочетание вспышек гнева и заторможенности, которое наблюдаются из-за триггера.

Окружающие должны брать в учет специфику характера эпилептоида, чтобы выстроить действительно комфортные отношения (см. Токсичные отношения в семье). Стоит упомянуть, что упорство и желание довести дело до конца делают людей с таким типом личности просто незаменимыми работниками. Их не пугают сложные проекты, общение с неразговорчивыми клиентами. В то же время, эпилептоиду достаточно сложно решиться на перемены, учитывая, что дома или на работе уже создан идеальный порядок. Они стремятся занять высокую должность, чтобы избежать подчинения. Непоколебимости убеждений можно только позавидовать. Все может испортить только нервный срыв, который вызван накопившимися негативными эмоциями.

Симптоматика в детские годы

Родители должны обратить внимание на следующие особенности поведения. Сначала ребенок слишком усердно наводит порядок в комнате, расставляет все игрушки по своим местам. Потом он проявляет излишнюю нервозность, вспышки злости, которые могут показаться обычной обидой. Особого внимания заслуживает проявление жестокости в отношении животных, домашних растений.

Ребенок способен уж слишком яростно отстаивать собственную позицию, активно споря со взрослыми. Не стоит путать со вполне закономерным кризисом «Я сам», который расцветает именно в три года. Помните, что грамотная коррекция поведения ребенка поможет ему в более зрелом возрасте.

Симптоматика у подростков и взрослых

Подростки могут страдать от перепадов настроения, которое включает в себя необъяснимую тоску, раздражительность. Им хочется сорвать зло на любом подходящем объекте. При формировании симптомов слишком длительное время, можно столкнуться с их переходов в крайне отрицательные качества характера. Эпилептоиды в подростковом возрасте проявляют уж слишком бурные эмоции. Постепенно раздражение накапливается, чтобы вылиться в результате самого невинного повода.

Уже в более взрослом возрасте человек проявляет раздражительность, гнев, сталкивается с перепадами настроения. Психологи утверждают, что взрослые эпилептоиды отличаются крайней степенью эгоизма, напряжением в процессе деятельности, настойчивостью и злопамятностью (см. Как простить обиду).

Среди негативных черт можно упомянуть нездоровый педантизм, мелочность, из-за чего люди с данным типом личности крайне невыносимы в общении. Они активно стремятся к браку, чтобы насладиться семейной жизнью, но могут высказывать придирки относительно беспорядка. Наиболее гармонично сложатся отношения между эпилептоидом и сангвиником, который не будет застревать в переживаниях, обидах после слов близкого человека. Важно понимать, что близкие люди должны смягчать напряженность эпилептоида. Он в свою очередь будет испытывать благодарность, что его сумели удержать от попадания в негативные ситуации.

В работе

Люди с данным типом личности отличаются повышенным терпением, упорством. Они способны достичь всех поставленных задач (см. Как успешные люди стали успешными), благодаря своему характеру. Им нравится действовать в строго обозначенных рамках, руководить другими людьми. Можно смело выбирать профессию военного, бухгалтера и аналитика. Можно добиться успеха, благодаря наличию порядка в действиях, систематичности.

Заключение

Психологи полагают, что существуют определенные условия, которые способствуют развитию эпилептоидных черт характера. Это касается таких обстоятельств, как: воспитание в неполной семье, авторитарный стиль воспитания родителей, различные психологические травмы, наличие вредных привычек.

Специалисты полагают, что не стоит лечить эпилептоидную акцентуацию с помощью медицинских медикаментов. Нужно всего лишь грамотно скорректировать манеры поведения человека с проведением социальной адаптации. Стоит создать максимально гармоничную обстановку, чтобы близкий чувствовал себя максимально комфортно.

Помните, что эпилептоид, особенно в детском и подростковом возрасте нуждается в развитии эмпатии. Можно воспользоваться библиотерапией (чтение книг), фильмотерапией (отбор тех, которые вызовут эмоциональный отклик, чувство сострадания к героям). Вполне можно использовать увлечение подростков персонами из мира шоу-бизнеса.

Стоит уважительно относиться к стремлению взрослого придерживаться порядка. Сделайте акцент именно на достоинствах своего партнера, который будет надежным и порядочным человеком, способным стать истинной главой семьи. Все зависит от грамотно выстроенной стратегии поведения. Вы вполне можете быть счастливы рядом с эпилептоидом.

Другие психотипы личности (Истероид, Шизоид, Параноял)

Читайте дополнительно про другие типы личности:

Тренинг по профайлингу и психотипам личности

У нас есть уникальный тренинг по мгновенной психодиагностике и определению психотипов!

Читайте подробнее про Тренинг «Прикладной профайлинг»

Записаться
на прием
Посмотреть
тренинги


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©