Переходный возраст – самое неоднозначное явление, с которыми, так или иначе, приходится сталкиваться всем людям. Специалистам в области педагогики и психологии (см. Кто такие психологи) важно изучить специфику поведенческих паттернов детей, которые только вступили на пубертатный этап формирования. С другой стороны, он вполне может обозначать саму суть понятия, которое только рассматривается, а именно, возрастную специфику поведения, в частности, психические процессы.
Стоит осознавать, что подростковая психология (см. Подростковая психология) – это достаточно противоречивый феномен, который отличается появлением ноток бунтарства (см. Непослушный ребенок), непостоянством. Именно подростковый период охарактеризован выходом ребенка из детства. Дети начинают активно интересоваться собственным внутренним миром, способны постичь что-то совершенно новое о собственной личности (см. Эмоциональные контакты ребенка). На данном этапе происходит формирование критического мышления на фоне бунтарских выходов, полного или частичного отрицания поведенческих паттернов, которые были привычны ранее.
Наиболее трудным из всех возможных этапов детского развития считается именно пубертатный период. Его называют еще и переходным, так как ребенок превращается воз взрослую личность. Происходит плавный переход от детства к настоящей зрелости. Данная трансформация способна затронуть абсолютно все стороны бытия подростка, включая его физиолого-анатомическую трансформацию, морально –нравственное созревание, интеллектуальные особенности, изменения в трудовой, учебной и игровой (см. Игромания) деятельности. Ведущей деятельностью при этом становится именно общение со сверстниками.
Можно отметить внесение изменений в обстоятельства, связанные с жизнью ребенка, что приводит к необходимости добиться преобразований психических процессов, сокрушительной смене старых, тех форм взаимодействия, которые считают устоявшимися в сфере межличностных отношений с остальными подростками и более взрослыми лицами. Можно отметить наличие серьезных осложнений в учебной деятельности в связи с существенным увеличением нагрузки, расширением учебного материала, который приходится усваивать в сжатые сроки. Это в свою очередь требует более глубокого уровня психических процессов, которые касаются аргументированных доказательств, основательных обобщений, осознания, как возникают абстрактные связи между различными объектами с последующей выработкой отвлеченных понятий.
Важно упомянуть про трансформацию его действующих принципов, особенности мировоззрения, утвержденной социальной позиции, желания получить авторитет среди одноклассников всеми возможными способами. Ребенок будет хотеть воспользоваться всеми возможностями, чтобы занять значимую роль в семье, школьной среде (см. Самооценка ребенка). В данной связи ему может предъявляться действительно огромное количество требований, которые предъявляются, как со стороны социума, так и родителей, которые впоследствии будут намного более основательными и серьезными.
В процессе учебной деятельности, которая сопряжена с определенными трудности, можно отметить заметное совершенствование всей когнитивной деятельности (см. Когнитивная терапия) подростков. Им приходится осознавать, насколько серьезным становится содержание процесса обучения, вследствие чего приходится осознавать наличие выработки способности к самостоятельному мышлению, критическому восприятию, обобщению, последующему анализу, сопоставлению и резюмированию всех фактов.
Кроме того, данный этап в созревании детской личности будет ознаменовываться и половым созреванием. Это может привести к серьезным осложнениям относительно прохождения рассмотренного этапа всего развития личности ребенка.
Специалисты полагают, что именно в этот возрастной период подростки сталкиваются с картинами глубоких контрастов. Они видят мир лишь в черных и белых тонах, могут высказывают суждения, которые основываются именно на полярности мира. Можно упомянуть про подростковый максимализм, дух бунтарства, вследствие чего любые оттенки кроме черного и белого будут полностью игнорироваться.
Физические особенности в подростковом возрасте выражаются в намного большей развитости девушек в сравнении с их ровесниками мужского пола. У представительниц слабого пола отмечается замедление развития корсета мышц, в то время, как происходит более интенсивное развитие костного скелета.
Юноши отстают во время формирования от девушек на целых два года. Вне зависимости от половой принадлежности, все дети в процессе взросления будут отличаться повышенной мнительностью, слишком тщательным рассмотрением собственной внешности (см. Признаки нарциссизма у мужчины). Можно заметить и повышение аппетита.
В этом возрасте подростки сталкиваются с резкими перестройками в психологии, которая находится под влиянием воздействия именно гормонов. Важно понимать, что детям в этом возрасте крайне важно сравнивать себя с более взрослыми людьми, которые обладают собственными мыслями, желаниями и позицией.
Можно упомянуть о следующих особенностей эмоциональной составляющей подростков:
Специфика социальной направленности:
Особенности когнитивного развития:
Значение каждого этапа, который будет рассматриваться, поясняется установкой в этот возрастной период различных этических, моральных принципов, установок социального характера.
Можно отметить наличие многочисленных сдвигов, которые будут носить характер полного слома всех, которые будут ранее привиты. Это касается вопроса, связанного с межличностными отношениями, интересами и особенностями. Нужно понимать, что все перестройки, которые характеризуют данный этап, сопряжены с субъективными проблемами лиц подросткового возраста. Это связано с переживаниями, которые существуют в душе, наличие внутренней сумятицы, трудностей, связанных с физиологией.
Можно отметить и трудности, которые касаются понимания, как педагогических работников, так и родителей. Они могут страдать от проявлений грубости, агрессивности, раздражительности, негативизма.
Специалисты в сфере психологии считают, что этот возраст получил название пяти «нет», так как подростки проявляют следующие особенности поведения:
На данном этапе можно отметить наличие следующих сдвигов, которые касаются биологического характера: существенное увеличение роста, изменения в эндокринной системе, различные преобразования в моторном аппарате, отсутствие соответствие роста капилляров и миокарда. Можно столкнуться с различными дисфункциями, которые касаются сердечно- сосудистого аппарата.
Можно выделить следующие биологические трансформации:
Главная потребность, которую испытывают в этом возрастном этапе, это желание добиться коммуникативного взаимодействия со сверстниками. Общение будет представлять своеобразное средство познания своей личности через остальных людей. Им хочется самоутверждаться, демонстрировать разные поступки, чтобы отыскать себя, свое предназначение.
Подростки хотят больше времени проводить с друзьями, что приводит к существенному снижению мотивации, сопряженной с учебной деятельностью. Юноши гораздо менее общительны, чем девочки. Представительницы прекрасного пола хотят больше общаться именно с молодыми людьми более старшего возраста.
Стоит упомянуть, что психологические особенности подростка в данном возрасте связаны с осложнениями, которые касаются возрастающего воздействия эмоциональной сфера на совершенно разные виды деятельности. Эмоции будут влиять на отношение к педагогическим работникам, взрослым людям, сверстникам, непосредственно учебной деятельности. Можно забыть про работу разума (см. Как работает подсознание) в данной ситуации.
Данный возрастной период приводит к зарождению настоящей раздвоенности в плане чувств и сознания. Можно отметить наличие противовеса, связанного со всплеском гормоном, сексуальным влечением, которые охватывает не только тело, но и разум. Обостряется интерес к лицам противоположного пола. Можно заметить, насколько интенсивного происходит «взросление» сознания, что в свою очередь приводит к появлению совершенно нового мировоззрения.
Необходимо упомянуть про существенные изменения, связанные с умственной сферой. Можно отметить формирование навыков, связанных с логической мыслительной деятельностью, теоретическим мышлением, развитием логики. Происходит активное развитие именно творческих способностей ребенка в данном возрасте с выработкой персональной манеры деятельности, которая способна найти отображение в стиле деятельности, связанной с мышлением.
Этот период будет назваться именно вторичной социализацией, вследствие чего стоит упомянуть, насколько сильно будут задействованы умственные механизмы. Можно говорить о развитии мировоззрения с выработкой последующих ценностей, представлением, которое касается своего предназначения, поиске смысла жизни.
Подростки в этом возрасте оказываются участниками абсолютно новой структуры отношений. Можно отметить наличие изменений, связанных с фактическим положением в кругу семьи, сверстников. Подростки обнаруживают расширение поля деятельности, из-за чего возникают серьезные сложности с ее вариациями. Можно упомянуть про появление собственной позиции. Подростки считают себя взрослыми людьми. Они понимают, что у них существует огромное желание, которое касается восприятия их в качестве именно взрослых людей с активной жизненной позицией. Дети в переходном возрасте даже не осознают, что им хочется иметь намного больше прав, чем соотносить их со своими обязанностями.
Основными инновациями в этом периоде можно считать появление по-настоящему осмысленной регуляции своих поступков, умения осознавать и просчитывать чувства, интересы других людей. Они вполне способны служить ориентацией в своем поведении.
В 15-летнем возрасте подросток сталкивается со сложным характером системы взаимоотношений, который сложится вследствие связи с окружающими людьми, всем социумом.
Родители часто отмечают, что дети в 16 лет – это настоящее испытание для психики, проверка на прочность их нервов (см. Стрессоустойчивость), грамотности в педагогических воздействиях. Психологи полагают, что все сложности этого этапа объясняется тем, насколько трудно подростки ощущают себя в данной среде.
Молодые люди в этом возрасте не понимают, как реагировать на то, что они уже не дети, но далеко и не взрослые люди. Об этом аспекте им часто упоминают, как родители, так и педагогические работники.
Можно упомянуть про следующие нюансы, которые будут характеризовать эту стадию развития:
Данный этап представляет собой развитие ценностно-смыслового контроля, который касается именно поведения. Человеку в этом возрасте следует обучиться трактовке, регуляции своих поступков, необходимости пояснить собственное поведение. Это в свою очередь может привести к тому, что подросток будет соотносить свои деяния именно нормам законодательства. Можно отметить, что дети в этом возрасте слишком часто обдумывают, заняты поиском смысла жизни, вследствие чего колеблются относительно проявления любой инициативы.
В 17 лет человек уже считается участником социума, в который включены взрослые люди. Можно отметить, что не всегда удается понять, как строить жизнь дальше. Все же дети привыкли, что им приходится учиться, можно поддаваться решениям взрослым, перекладывать ответственность на свою жизнь. Они не осознают, как именно сделать выбор, чтобы впоследствии поступить в учебное заведение, которое повлияет на их профессию. Можно отметить и опасения, связанные с отсутствием возможности осилить все возникшие нагрузки, справиться со страхом, который касается всех вероятных неудач, открывшихся возможностей.
Основная деятельность в этом возрасте – это именно социальное взаимодействие. Можно заметить, что девушки все больше времени проводят перед зеркалом, чтобы предстать в самом лучшем виде перед другими людьми. Они могут страдать от многочисленных комплексов, которые способны привести к ощущению скованности, неуверенности в себе, отсутствию желания появляться в обществе.
Можно упомянуть про завершение формирования черепа, с полным развитием именно женского организма. Окончательной величины достигают все главные размерные признаки тела. У девушек наблюдается окостенение длинных костей, что влияет на их рост.
Юность представляет собой полноценное начало именно взрослой жизни. Можно затратить немало времени, чтобы найти свое истинное предназначение, исправить сделанные ошибки, понять, к чему стремиться. Можно говорить о стадии, связанной со стабилизацией личности. Важно отметить начало кризиса семнадцатилетнего возраста.
Специалисты утверждают, что мальчики сталкиваются с биологическим созреванием, которое сопряжено с появлением совершенно новых интересов, разочарованием, которое касаются прежних увлечений.
Происходит расставание с детством, осознание, что будет происходить дальше, полностью отсутствует, вследствие чего будет наблюдаться ощущение психологического дискомфорта.
Можно упомянуть про активный рост мальчиков со сменой гормонального фона, ростом скелета, ломкой голоса.
Юноши в этот период отличаются предельной степенью нетерпимости, отсутствием лояльности, отсутствием стремления помогать ближним. Им необходимо уделить больше внимания своей внешности, завоевать авторитет в среде сверстников. Не хочется оказаться объектом насмешек.
Гормональная перестройка приводит к появлению прыщей, увеличению лишнего веса. У мальчика отмечается эрекций, появление поллюций, которые не поддаются никакому контролю, что первое время пугает.
Можно отметить и наличие других изменений, которые связаны с изменениями во взглядах на жизнь, поисков ответов на вопросы, о которых подросток даже не задумывался. Важно понимать, что зачастую он слишком преувеличивает свои способности.
Специфика данного возраста касается появления противоречий между эмоциональной составляющей и здравым смыслом. Можно отметить отсутствие полноценного развития префронтальной зоны, вследствие появления главных проблем, касающихся поведения. Не всегда подростки понимают, как провести грамотный анализ ситуации. Это связано именно с незрелостью нервных процессов.
Можно упомянуть про интенсивный рост организма с гормональной перестройкой. Тело девушек становится более округлым, можно заметить прибавку в весе, вследствие женственных очертаний.
Организму приходится оперативно адаптироваться к тем изменениям, которые происходят. Может наблюдаться физическое и моральное истощение. Девочки страдают от повышенной усталости, апатии и сонливости. Стоит упомянуть про обострение недугов, связанных с хроническими заболеваниями, появлением совершенно новых болезней.
Ухудшение кожи связано с ростом гормонов, что оказывает негативное действие на эмоциональную составляющую ребенка. Можно отметить и появление первых менструаций, которые включают в себя не только выделения, но и набухание в груди, повышенную плаксивость, раздражительность, увеличение аппетита.
Все процессы, которые проистекают в организмы, будут в любом случае отражаться и в детской нервной системе. Девочки будут страдать от лишнего веса (см. Лишний вес), проблем с кожей, появления запаха пота, что неизменно отразится на их самооценке, последующих комплексах.
Можно отметить и частую подверженность грусти и унынию. Подростки считают, что у них все плохо, а родители и значимые взрослые не понимают их потребностей. Можно отметить и существенное ухудшение памяти, снижение концентрации внимания с нарушение способности грамотно излагать свои мысли.
Психологи говорят, что девочки в этом возрасте могут напомнить трехлеток. Они часто говорят фразы, которые призваны оттолкнуть от них окружающих и близких людей.
Существенное влияние на развитие подростков в современном мире могут оказать ускоренный ритм существование, предпочтение именно гедонистического образа жизни (см. Гедонизм), сложности, которые касаются реальных тенденций социального продвижения. Все обстоятельства, которые сложились способны привести к ощущению у детей апатии, возникновению агрессивных и депрессивных тенденций (см. Депрессия), абсолютного нравственного безразличия. Им трудно смириться с теми моральными ценностями, которые царят в обществе и навязываются в силу семейного воспитания. Это все приводит к возникновению когнитивного диссонанса.
Важно упомянуть о следующих проблемах, которые существуют в подростковом возрасте:
Рекомендации для родителей подростков
Переходный родитель сопряжен со сложностями, которые касаются не только подросткам, но и его родителей. Важно установить в отношениях с повзрослевшими сыном и дочерью доверие, взаимное понимание. Родители должны проявлять инициативу, не стоит показывать свою обиду словами детей. В то же время, важно поддерживать свой авторитет, чтобы ее стать объектом манипуляций. Важно прибегнуть к методу «я-высказываний», чтобы говорить о своих чувствах. Ни в коем случае не стоит обесценивать проблемы подростков, говоря о них пренебрежительно с высоты своего опыта.
Важно научиться говорить с подростками, показывать им свою любовь. Если повзрослевшее чадо уважает родителей, оно расскажет про свои проблемы, не будет пренебрегать их советами. Следует всеми силами добиваться развития у ребенка адекватной самооценки. В то же время, важно постепенно прививать подростку мысль, что он несет ответственность за собственные поступки.
Родители должны понимать всю важность процесса отделения ребенка от семьи. Не следует навязывать свою опеку, пытаться сломить характер подростка в угоду своим убеждениям и планам. Переходный период – это важный этап для формирования личности человека. Родителю следует больше выслушивать подростка, интересоваться его жизнью. Помните, что чем больше понимания ребенок в подростковом возрасте находит в семье, тем меньше у него будет желания оказаться в «плохой» компании.
Если Вам требуется консультация детского и подросткового психолога для решения проблемы, вы можете воспользоваться формой записи по этой ссылке.
Контакты© 2015-2022 Наталья Коршунова