Что нужно знать о буллинге?


Буллинг в школе – проблема, профилактика, причины и как бороться

Мы прекрасно знаем про сюжет знаменитого советского фильма «Чучело», главная героиня которого подверглась агрессии и психологическому давлению со стороны одноклассников. Писатель Стивен Кинг в одном из своих романов упомянул про девушку «Кэрри», которая так же стала объектом изощренных издевательств и злых шуток учащихся той же школы.

Специалисты дали особое название данному явлению – буллинг (настоящая травля, третирование и запугивание в образовательном учреждении). Нельзя сказать, что это совершенно новая проблема, с которой удалось столкнуться лишь школьникам в современном мире. Во все времена были жертвы и агрессоры. Последствия данного явления самые непредсказуемые. Кто-то из пострадавших задумывается о суициде. Кто-то, подобно знаменитым американским школьникам, решает на месть одноклассникам, принося в образовательное учреждение оружие.

В современном мире все чаще говорят о буллинге, так как появились мобильные устройства, благодаря которым видео издевательств выкладываются в сеть. Никто не застрахован от роли жертвы. Недавно был случай, когда одноклассники всячески унижали мальчика, который выступал в театре имени Ильи Резника. Общественность была в шоке от происходящего.

Важно осознавать, что проблема школьных издевательств считается остросоциальной. На нее ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Подростки порой куда более жестокие, чем взрослые.

Мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов, чтобы понять, какие действия предпринимать при столкновении с буллингом.

Общая информация

Понятие буллинг было введено профессором психологии Даном Ольвеусом. Он дал такое название запугиванию, травле еще в середине 20 века. Мужчина написал книгу, в которой рассказал обо всех аспектах данного явления.

Буллинг представляет собой вид особого насилия, который предполагает агрессивное преследование кого-то из членов коллектива другим лицом или целой группой.

Дан Ольвеус в свое время провел работу, участниками которой стали школьники из Швеции и Норвегии, которое касалось аспектов именно издевательств в школе. Выяснило, что 17% детей постоянно участвуют в травле, 9% - сами жертвы подобного явления, 7% выступают в роли агрессоров, в то время, как 2% могут быть, как жертвами, так и агрессорами.

Американские специалисты проводили подобное исследование в 2016 году. 13% детей оказались жертвами вербального буллинга, 12% - жертвами сплетен, 5% сталкивались с физическим насилием, в то время, как 5% совсем исключались из общения.

Можно отметить еще одно явление «моббинг». Он относится к психологическому насилию, включающему в себя травлю, доносительство, бойкот, но уже в коллективе взрослых. Выяснилось, что больше половины сотрудников российских компании регулярно подвергаются моббингу на протяжении всей своей рабочей деятельности. Многие руководители считают нужным унижать своих работников, пытаясь внушить им «что их никуда больше не примут на работу, вследствие чего те должны быть благодарны» (см. Подсидели на работе). Как рассказывала одна женщина, одна заведующая, словно боясь, что займут ее место, любила поучать «И чего ты так усердно трудишься? Лошадь в колхозе больше всех работала, но председателем так и не стала».

Какие существуют разновидности буллинга?

  • Физический (толчки, побои, пинки, сексуальные домогательства, нанесение повреждений с помощью предметов);
  • Вербальный (высказывание открытых угроз, унижение, насмешки, оскорбления);
  • Социально – психологический (распускание сплетен, слухов, манипуляции, бойкот, игнорирование;
  • Экономический (прямой отбор денег, вымогательство);
  • Кибербуллинг (травля через электронную почту и социальные сети, взлом личных страниц, отправка негативных сообщений, комментариев, призыв к травле через паблики, группы;
  • Доведение до суицида посредством травли в Интернете.

Ситуация на сегодняшний день

Какие можно назвать особенности буллинга в современном мире? Прежде всего, травля перешла в виртуальное пространство. Большая популярность у социальных сетей, разных мессенджеров, где под фейковыми страницами можно писать людям все, что угодно (см. Номофобия – боязнь остаться без мобильного телефона). Здесь срабатывает принцип анонимности. Человек словно надевает на себя маску и позволяет говорить слова, которые бы не осмелился произнести в реальном мире. Многие подростки этим пользуются. Они считают, что не будет никакой ответственности, вследствие чего можно писать все, что угодно.

Психологи утверждают, что все чаще агрессорами становятся именно девочки. Они практикуют не только социально-психологический, но и физический буллинг. Немало случаев, когда жертвой становится представительница прекрасного пола, которую приревновали к мальчику. Можно отметить и обычную зависть, связанную с неравным материальным положением. Девочки могут жестоко избить жертву, заснять процесс на видео. Причем, им важно не просто проучить объект издевательств, а самоутвердиться (см. Самооценка) таким образом, чтобы «другим было неповадно».

Последние годы буллингу и издевательствам подвергаются и педагогические работники. Раньше ученики могли просто положить кнопки на стул учителя, намазать его клеем, но сейчас ситуация изменилась. Все чаще взрослые страдают от оскорблений и унижений со стороны школьников. Одна из последних историй получила широкое освещение в средствах массовой информации. Все началось с того, что учительница попросила подростка вынуть из ушей наушники, чтобы сосредоточиться на уроке. Мальчик не захотел подчиняться. Женщина подошла к нему и попыталась вынуть наушники самостоятельно. Она никак не ожидала получить удар в лицо. Спустя несколько минут подросток начал громить стеклянный шкаф, находясь под действием эмоций (см. Базовые эмоции человека). До сих пор непонятно, что могло вызвать его настолько бурную реакцию.

Итог буллинга - скулшутинг

Не менее жестоким явлением современного мира считается скулшутинг. Данный термин означает массовое убийство школьников, которое было произведено учеником, либо посторонними людьми, проникающими в образовательное учреждение. Скулшутинг больше известен под названием «колумбайн». Он назван так после инцидента, который случился 20 апреля 1999 года. Именно тогда два подростка сначала пытались взорвать школу, а потом начали беспорядочную стрельбу по учителям и ученикам, которые попадались им по дороге. Задержать их не удалось, так как Эрик и Дилан покончили с собой.

Начиная с 2014 года, в России наблюдаются случаи вооруженного нападения школьников на одноклассников и учителей. Можно отметить два наиболее громких случая. Первый произошел как раз в 2014 году. Ученик одной из московских школ убил из оружия учителя географии и сотрудника полиции, который прибыл на вызов. Он умудрился взять в заложники собственных одноклассников. Парня удалось арестовать и отправить на лечение в психиатрическую клинику.

Второй случай относится к 2018 году. Именно тогда Влад Росляков, подражая своему кумиру Эрику Харрису, вошел в техникум с оружием. Жертвами стали 21 человек, в то время, как пострадавшими – 67 человек. Сам парень застрелился в библиотеке. Этот инцидент называют наиболее жестоким по количеству жертв.

Время от времени в средствах массовой информации упоминают про попытки школьников устроить «кровавую месть». Большинство случаев завершается арестом захватчиков, невинными ранениями жертв. Другой вопрос, что мало кто осознает, что злодеи и сами поначалу были жертвами буллинга со стороны одноклассников. Их попросту довели до отчаяния, вследствие чего подростки решили взяться за оружие, чтобы впоследствии расправиться со своими обидчиками.

Какие существуют причины и мотивы буллинга?

Почему дети проявляют агрессивность и жестокость в отношении сверстников? Можно упомянуть про следующие причины:

  • Педагогические (атмосфера в самой школе, классе). Важную роль здесь имеет позиция самого учителя. Можно упомянуть про случаи насмешек и унижений со стороны взрослого. Одноклассники просто подражают педагогическому работнику.
  • Психологические (особенности характера агрессоры и жертвы);
  • Материальные (зависть в отношении более успешных одноклассников);
  • Социальные (трансляция агрессии в обществе через фильмы, рекламу, социальные сети, игры, которыми увлекаются дети);
  • Семейные (дефицит любви и внимания со стороны родителей, физическая, эмоциональная, экономическая, сексуальная агрессия со стороны взрослых, тотальный контроль над жизнью ребенка, см. Как грамотно подготовить ребенка к школе)

Мотивация такого явления, как буллинг:

  • Чувство зависти;
  • Желание отомстить;
  • Самоутверждение в группе сверстников;
  • Стремление оказаться в центре внимания, показать себя крутым, взрослым (см. Почему важно внимание);
  • Желание расправиться с соперником с помощью его унижения.

Как понять, что ребёнок оказался жертвой травли?

Дети зачастую боятся рассказывать взрослым о проблемах, которые существуют в школе. Именно родители должны вовремя распознать, что ребенок является жертвой травли. Можно упомянуть про следующие признаки:

  • Прогулы учебных занятий;
  • Негативные высказывания ребенка в отношении школы, учителей;
  • Подавленное настроение ребенка (см. Подавленное состояние);
  • Плач без видимых причин;
  • Нарушения аппетита;
  • Бессонница, частые кошмары;
  • Наличие царапин, порезов, синяков на теле и лице, испорченная одежда;
  • Проявления аутоагрессии (нанесение себе повреждений, ребенок грызет ногти, ломает игрушки, издевается над домашними животными);
  • Нежелание рассказывать про школьную жизнь, одноклассников.

Участники травли

Жертва

Можно отметить, что мотив для травли будет абсолютно незначительный. Жертвами запросто могут стать следующие дети:

  • С наличием недостатков внешности, специфики развития (сниженные слух, зрение, врожденные заболевания);
  • Меланхолический тип темперамента (замкнутость, неуверенность в себе, повышенная мнительность, тревожность, неумение адаптироваться в социуме (см. Меланхолик);
  • С разными особенностями внешности (слишком худые, полные, веснушки, косоглазие);
  • С низким интеллектом, проблемами в учебе;
  • Негативно или позитивно отмеченные учителями на глазах у всего класса (см. Негативная и позитивная мотивация).

Жертвы не могут дать сдачи обидчикам, защищать себя. Они испытывают сильный страх, что ситуация так и не исправится (см. Как простить обиду).

Агрессор

Его характеризуют такие особенности характера, как:

  • Низкая самооценка, вследствие чего существует желание самоутвердиться за счет унижения других людей;
  • Стремление оказаться в центре внимания абсолютно любой ценой (см. Почему людям важно внимание);
  • Агрессивность, жестокость, склонность занять позицию лидера;
  • Умение манипулировать другими (см. Как манипулировать людьми);
  • Угнетенное эмоциональное состояние из-за проблем в семейных и детско-родительских отношениях (см. Эмоциональные контакты ребенка).

Агрессоры – это выходцы, как из неблагополучных, так и благополучных семей.

Наблюдатели

Они представляют собой многочисленную категорию участников школьного буллинга. Наблюдатели оказываются вовлечены в ситуацию, связанную с травлей. Можно упомянуть про три варианта, как будут развиваться события.

  1. Желание обеспечить защиту жертве, вследствие чего есть вероятность самому оказаться под ударом.
  2. Пассивная позиция, при которой человек не вмешивается в конфликт, боясь оказаться на месте жертвы.
  3. Еще один вариант: наблюдатель всячески поощряет агрессора, чтобы присоединиться к нему спустя несколько часов, дней.

Важно понимать, что чаще всего, именно наблюдатели способствуют тому, что буллинг продолжается длительное время. Как говорят социальные психологи, «зло совершается, когда хорошие люди молчат».

Воздействие буллинга на его участников с последствиями

Что может получить агрессор после буллинга? Сначала он самоутверждается, ощущает собственную «крутость», всемогущество», безнаказанность». Это способно привести к формированию деструктивных качеств, способных разрушить его личность. Можно отметить постановку на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних, проблемы с представителями правопорядка.

Что происходит с наблюдателями буллинга? Они ощущают стыд и чувство вину (см. Как преодолеть чувство вины и стыда) за то, что проявили слабость, не смогли помочь жертве.

Разумеется, наиболее весомая психологическая травма именно у жертвы буллинга. Спустя несколько лет люди все равно помнят о своих болезненных переживаниях, которые связаны с травлей. Если не проработать данную ситуацию, можно столкнуться с повторением ситуации, но уже в процессе рабочей деятельности.

Психологи упоминают про следующие последствия для психики:

  1. Проявление у жертвы расстройств психосоматического характера: регулярные головные боли, проблемы с аппетитом (булимия или анорексия, см. Расстройства пищевого поведения), бессонницей, обострение заболеваний хронических.
  2. Расстройства депрессивного плана, различные типы неврозов, повышенная тревожность; (см. Как победить депрессию)
  3. Попытки суицида, желание отомстить обидчикам с помощью разных методов.

Что можно делать ребёнку, который стал жертвой травли?

  1. Если Вы подверглись травле в школе, измывательствам, порче элементов одежды и вещей, обязательно стоит рассказать об этом значимым взрослым: родителям, учителям, старшим товарищам. Не стоит бояться просить о помощи. Это решение именно взрослого человека, который попал в беду.
  2. Не нужно испытывать страх, что «будет лишь хуже», если Вы кому-то расскажете про происходящее. Не стоит оставаться наедине со своей проблемой.
  3. Если травля наблюдается именно в Интернете, нужно сохранять все видеоматериалы, голосовые сообщения, переписки, чтобы воспользоваться ими в качестве доказательств травли.
  4. Если все же можно исправить предмет травли, попытайтесь исправить. Если невозможно, не стоит считать себя виноватым.

Что делать родителям?

Сначала нужно снять с ребенка чувство вины (см. Как преодолеть вину). Не стоит перекладывать на сына или дочь ответственность за происходящие события. Не нужно обесценивать проблемы, которые происходят у ребенка. Одним только «дай сдачи» или «не обращай внимания» тут не отделаешься.

Важно объяснить ребенку, что он не хуже других, раз оказался в подобной ситуации.

  1. Ребенок должен осознавать, что взрослые на его стороне. Нужно поддержать и успокоить: «Спасибо, что ты мне все рассказал. Мы тебе обязательно поможем».
  2. Доверительно поговорить о ситуации, которая сложилась. Важно пояснить ребенку, как вести себя в дальнейшем.
  3. Следует помочь ребенку обрести уверенность в себе, научить противостоянию нападкам сверстников.
  4. Завести разговор с классным руководителем, учителями, родителями обидчиками Вашего ребенка.
  5. Если ситуация слишком серьезная и не удастся разрешить ее мирным путем, лучше всего рассмотреть вариант перевода в другой класс или школу. Перед этим следует разобраться, в чем причина буллинга. Возможно, что стоит воспользоваться помощью детского психолога (см. Детский психолог), обучить ребенка грамотному поведению в социуме, чтобы он умел постоять за себя.
  6. Если ребенок стал жертвой кибербулинга, стоит заблокировать сообщения, пожаловаться администрации сайта. Всегда можно распечатать переписку, сохранить скриншоты страниц, чтобы отнести их сотрудникам правоохранительных органов.

Основная задача родителей – это обеспечить защиту и поддержку ребенка, который стал жертвой травли. Необходимо обучить его здоровому и правильному общению с окружающими людьми. В повседневной жизни требуется избегать столкновения со злом, агрессией и жестокостью. Важно научить ребенка говорить «нет», не поддаваться на манипуляции и провокации товарищей. Сын или дочь не должны бояться обращаться за помощью. Он должен быть уверен, что его всегда поддержат, помогут в любой ситуации.

В чем заключается профилактика школьного буллинга?

Абсолютно любое явление куда легче предотвратить, чем устранять впоследствии его последствия. Школьная травля не является исключением. Важно осознавать, что в данной ситуации главное – это правильное отношение взрослых к сложившимся проблемам.

Уважаемые учителя! Вы не должны считать, что вся работа заключается только в проведении уроков, проверке тетрадей. Огромное значение имеет воспитание подрастающего поколения, формирование у него качеств гармонично развитой личности.

Любая информация, которая касается буллинга, должна быть проверена, принята к действию. Нужно понимать, кто в классе «белая ворона», кто «неформальный лидер», а кто «изгой». Лучше всего просматривать личные страницы учеников в социальных сетях. Можно воспользоваться помощью школьного психолога, чтобы оценить эмоциональную атмосферу в классе.

Классные руководители обязаны организовывать мероприятия, цель которых – сплочение детского коллектива. Можно устраивать экскурсии, выезды, совместные походы. Не стоит забывать про работу с семьями. Нужно знать, в каких условиях воспитывается каждый из учеников.

Дорогие родители! Необходимо рассказать детям о таком явлении, как «буллинг», как от него защититься. Мальчики и девочки должны обращаться за помощью к взрослым. Не стоит перекладывать функцию воспитанию лишь на учителей. Это, прежде всего, обязанность матери и отца.

Ребята! В этой жизни Вам предстоит столкнуться, как с добром, так и со злом. Не стоит бояться говорить «нет», когда заставлять сделать что-то нехорошее (см. Как правильно отказать и сказать Нет). Не нужно бояться давать отпор обидчикам. Вы вполне можете завоевать уважение сверстников, если будете интересной, разносторонней личностью. Обязательно стоит отыскать себе друзей по интересам, общаться с теми, кто будет ценить и уважать Вас.

Если Вы стали наблюдателем школьных издевательств, нельзя просто стоять в стороне. Лучше рассказать взрослым, попытаться своими силами предотвратить травлю. Всегда нужно искать пути разрешения ситуации. Помните, что сегодня Вы проигнорировали проявления жестокости, а завтра стали сами жертвой, которой никто не захочет помочь.

Заключение

Важно осознавать, что добиться предотвращения школьного буллинга, его последствий, можно лишь общими усилиями. Потребуется грандиозная работа со стороны учителей, родителей и психологов. Крайне важно создать благоприятную эмоциональную атмосферу, в которой будут находиться дети.

Помните, что ни один плохой поступок не совершается просто так. Дети отражают отношение к ним взрослых, вследствие чего склонны отыгрываться на более слабых. Важно осознавать, что именно формирование у детей эмпатии (см. Эмоциональный интеллект), грамотный стиль воспитания помогут предотвратить буллинг. Нельзя об этом забывать, ни в коем случае.

Консультация психолога

Если Вам требуется консультация детского психолога для решения проблемы, вы можете воспользоваться формой записи по этой ссылке.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©