Идеальная фигура. Мифы.


Причины анорексии и пищевой зависимости, последствия лечения гипнозом булимии

Уже давно никого не удивляет тот факт, что в настоящее время границы канона “90-60-90” сильно изменились. В связи с этим, например, можно вспомнить некоторых “подопечных” известной звезды бурлеска Диты фон Тиз -— её аппетитных любимиц Стефанию Феррарио и Джиа Женевьев. Да и сама Дита, кстати говоря, далека от идеала, навязанного мировой индустрией моды. Эта икона стиля, муза многих дизайнеров, в числе которых сам К. Лубутен, предпочитает не просто демонстрировать свои недостатки (небольшой целлюлит или морщинки), но и открыто восхищаться ими. В результате, мало у кого появляется мысль (хотя у отдельных “ценителей” она даже — озвучивается) предложить ей ту или иную новомодную диету, которая в скором времени превратила бы соблазнительную танцовщицу в обыкновенную голодающую манекенщицу. Если примера Диты недостаточно, то уместным будет обратиться к тем же манекенщицам.

Что дает нам пища?

Очень показательной в таком случае является победа Уитни Томпсон в шоу “Топ-модель по американски” (десятый сезон). Уитни стала первой моделью размера “плюс”, победившей в этой программе. Поэтому пора бы уже признать, что понятие красоты находится далеко за рамками модного староевропейского двора — мучительных корсетов, налаченных прядей и напудренных лиц, за которыми с трудом удавалось распознать человеческое лицо. Стоит, однако, заметить, что, к величайшему сожалению, даже подобные “мотиваторы” — примеры с Дитой и Уитни — не спасают представительниц женского пола от экспериментов со своим здоровьем во имя идеала. Почему же, несмотря на обилие статей и обсуждений на эту тему, случаи “самоуничтожения” посредством отказа от пищи продолжают иметь место? Здесь, конечно, же, сразу встаёт вопрос о причинах подобного “девиантного” поведения. Собственно, ради чего женщина (стоит сказать, что в случаях с мужчинами подобные проблемы тоже возможны, однако тема текущей статьи иная) решает отказаться от удовольствий, которые даёт людям пища?

Лишний вес – в топку!

Одной из причин — и это, признаться, в лучшем случае — является желание привести свой вес в норму. Под нормальным весом понимается такой вес, при котором человек находится в состоянии максимального комфорта. То есть имеется чёткое представление об этой норме и отклонение от “зоны комфорта” признается нежелательным.

Другая ситуация. Если обозначить её кратко, то это будет нечто вроде “похудеть к празднику”. На ней долго останавливаться не следует, поскольку в данном случае худеющий имеет краткосрочную цель, после реализации которой скорее всего (скорее всего!) вернётся к старым пищевым привычкам. И, хотя организму будет нанесён определённый вред, вред этот не сравнится с последствиями от более тяжёлых форм отказа от пищи.

Об анорексии

Итак, теперь об анорексии. Известно — об этом можно было и не упоминать, — что анорексию питает неуверенность в себе. А когда человек не уверен в себе и ненавидит свое несовершенное “Я”, то, само собой разумеется, начинает искать “Я” в “Другом”. Спектр, на кого он ориентируется в целях “уничтожения” своей личности, велик. Это может быть голливудская красавица, жена миллионера, какая-нибудь икона стиля или модель с мальчишеской фигурой. Все это в большинстве случаев — либо дело генетики, либо продукт дорогостоящей медицины. Плюс — эту так называемую “цель” будут обильно подпитывать близкие и знакомые, которые, по общепринятому мнению, всегда желают добра. Возможно, это и так, но, когда они поймут обратное, дорога к воображаемому идеалу уже не даст вам остановиться.

Самое ужасное при анорексии заключается в том, что стоит обозначить как “болезненное удовольствие”, которое как раз и состоит в “наказывании” своего “Я”. Отказ от пищи вызывает голод, после чего наступает стадия “срыва” — развивается булимия. Булимия — ещё одна возможность подвергнуть свой организм дополнительному стрессу. Если прибавить к этому растворы марганцовки, крепкий алкоголь, кальян, фиточаи, отруби, “классический” вариант с двумя пальцами — все, что служит “очищению” организма, то такого экспериментатора будет ждать, как минимум, отпуск в гастроэнтерологии.

О проблемах пищевого поведения

Такое “самоуничтожение”, однако, не ограничивается питанием. Ведь когда запущен механизм самоотрицания, в ход идёт все, что способно нанести вред. Взять хотя бы спорт. Изнурительные тренировки, за которыми порой даже нет никакой адекватной цели. Уничтожение — вот здесь единственная подлинная цель. Ведь “Я” уже утрачено. А все, что делается после утраты “Я”, только отравляет человека. То же самое касается учёбы, хобби и многих других занятий, поскольку время, проведённое на парах или с кистью в руке, будет ценится в той мере, в какой оно способно отвлечь от мыслей о еде и своём несовершенстве.

Как же здесь можно остановиться, когда весь мозг целиком сосредоточен на том, чтобы вредить? На этом месте всегда можно услышать банальное “полюби себя”, “помести себя в центр” и т. д. Эти формулировки отнюдь не лишены смысла, однако — как их понимать и как реализовывать? Получать удовольствие от гармонии в организме — от отсутствия боли физической и душевной или оптимистического к ним отношения, если таковые есть (нет, речь не о мазохизме); наслаждаться тем, как вы наносите краску, как смешиваете её, как пачкаете руки и неделю стираете ковёр, а потом проливаете лак на спиртовой основе и получаете “все, что надо” от хозяина ковра. Но при этом улыбаетесь. И многие другие вещи, которые делаются для “Я”, а не для “Другого”.

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©