ЧРеакция в разном возрасте на уход животного


Для многих детей их первый реальный опыт с потерей происходит, когда животное умирает. Когда животное умирает, ребенок нуждается в утешении, любви, поддержке и привязанности больше, чем в сложных медицинских или научных объяснениях. Реакция ребенка на смерть домашнего животного будет зависеть от его возраста и уровня развития:

  1. Дети от 3 до 5 лет считают смерть временной и потенциально обратимой.
  2. В возрасте от 6 до 8 лет ребенок начинает более реалистично понимать природу и последствия смерти
  3. Как правило, только в 9 лет ребенок понимает, что смерть является постоянной и окончательной

По этой причине очень маленьким нужно сказать, что, когда животное умирает, оно перестает двигаться, больше не видит и не слышит, и больше не просыпается. Возможно, им придется повторить это объяснение несколько раз.

Есть много способов, которыми родители могут сказать, что животное умерло. Часто бывает полезно использовать успокаивающий голос, держать их за руку или обнимать их и рассказывать им о том, что питомец умер в знакомой обстановке.

Также важно быть честным, говоря детям, что животное умерло. Попытка защитить детей с помощью расплывчатых или неточных объяснений может вызвать беспокойство, замешательство и недоверие.

Почему умер питомец?

Дети часто задают вопросы после того, как животное умирает, в том числе:

  • Почему мой питомец умер?
  • Это моя вина?
  • Куда уходит тело моего питомца?
  • Увижу ли я когда-нибудь своего питомца снова?
  • Если я очень хочу и действительно хорош, могу ли я заставить своего питомца вернуться?
  • Смерть длится вечно?

На такие вопросы важно отвечать просто, но честно.

Дети могут испытывать грусть, гнев, страх, отрицание и вину, когда их питомец умирает. Они также могут завидовать друзьям с домашними животными.

Когда животное болеет или умирает, проводите время, разговаривая с ребенком о его / ее чувствах. Если возможно, полезно, чтобы ребенок попрощался до того, как животное умрет. Родители могут служить образцами, делясь своими чувствам. Сообщите вашему ребенку, что нормально скучать по домашним животным после его смерти, и попросите ребенка прийти к вам с любыми вопросами.

У детей нет лучшего способа оплакать своих питомцев. Им нужно дать время вспомнить своих питомцев. Помогает поговорить о питомце с друзьями и семьей. Оплакивать питомца нужно по-своему. После того, как животное умерло, дети могут захотеть похоронить его, сделать памятник или устроить церемонию. Другие могут писать стихи и рассказы или делать рисунки домашнего животного. Обычно лучше не сразу заменять умершего питомца.

Как объяснить ребенку про смерть животного?

Смерть домашнего животного может привести к тому, что ребенок вспомнит другие болезненные потери или неприятные события. Ребенок, который, кажется, ошеломлен своим горем и не способен функционировать в обычном режиме, может получить пользу от обследования, проведенного детским психологом или подростковым психологом.

Потеря домашнего питомца часто является первым опытом ребенка со смертью. Понимание уникальных способов, которыми ребенок видит домашних животных и реагирует на их уход, может помочь родителям облегчить процесс скорби.

Джошуа Рассел, доцент кафедры экологических наук в колледже Канисиус в Буффало, который изучал последствия потери домашних животных у детей, объяснил, что для многих детей домашние животные - это не просто зверек. «Многие дети описывают своих питомцев как братьев и сестер или лучших друзей, с которыми у них крепкие связи», - сказал он.

В исследовании 12 детей в возрасте от 6 до 13 лет, которые потеряли домашнее животное, опубликованном в журнале Environmental Education Research, доктор Рассел обнаружил, что даже спустя годы после смерти питомца некоторые дети по-прежнему описывают потерю как «худший день в их жизни». Он также обнаружил, что дети придумывают уникальные способы рационализировать прохождение своего питомца, и то, как умирает животное, влияет на скорбь детей

«У детей, в частности, есть четкое ощущение экзистенциальной справедливости относительно того, доживало ли животное до соответствующего возраста», - сказал доктор Рассел.

Как и взрослые, дети с большей готовностью приняли смерть своего питомца, когда ее ожидали каким-то образом. Например, дети были менее затронуты, когда знали заранее, что животное будет иметь короткую продолжительность жизни. Они, казалось, знали, что рыба или хомяк, например, не будут жить так же долго, как собака или кошка.

Когда животное болело, они обычно соглашались, что эвтаназия облегчает животное от его страданий. Если животное неизлечимо болеет, родители могут помочь подготовить ребенка, говоря о надвигающейся потере, а также о чувствах грусти, которые оно вызывает.

Тем не менее, когда домашние животные гибли трагическим и неожиданным образом, ребенку было труднее принять эту потерю. «Когда животное внезапно умирает, это подчеркивает непредсказуемость мира. Это говорит детям, что люди и животные, которых они любят, могут умереть без предупреждения», - сказала Абигейл Маркс, медицинский психолог из Сан-Франциско, который специализируется на скорби в детстве.

Конечно, возраст ребенка и уровень его развития влияют на то, как он или она понимает смерть, и горе ребенка выглядит совсем не так, как горе взрослого. Дети не всегда плачут или сразу показывают эмоции. Но это не значит, что они не сильно пострадали от потери.

«Детям в возрасте до 5 лет будет трудно понять, что питомца нет навсегда, потому что им трудно понять концепцию смерти», - говорит Джессика Харви, психотерапевт из Сан-Франциско, специализирующаяся на горе животных.

Маленькие дети могут выразить свое горе через игру. После потери домашнего животного они могут делать вид, например, что чучело кошки или собаки заболело и скончалось. Родители могут помочь своим детям в процессе скорби, активно участвуя в этом типе воображаемой игры.

У детей школьного возраста часто возникают вопросы о смерти животного, и последующие события могут привести к более широким разговорам о любви, потере и о том, что происходит после нашей смерти. Рассказывая ребенку школьного возраста о смерти домашнего животного, рекомендуется быть честным в том, что произошло. Это позволяет ребенку понять, что нельзя говорить о смерти или болезненных чувствах, что может стать основой для обработки других видов потерь в будущем. Родители также должны подтвердить любые эмоции, возникающие у ребенка во время скорби.

Детское горе уменьшится; они могут плакать одну минуту, а затем возобновить игру или говорить о других вещах в следующую минуту. Родители должны быть более обеспокоены, если у ребенка есть ночные кошмары, повышенная тревога или проблемы со сном. Если эти симптомы сохраняются, может помочь психологическое консультирование.

Для родителей также важно следовать примеру своего ребенка. Если они спрашивают о деталях смерти питомца, это признак того, что они хотят поговорить об этом. Они ищут вашего комфорта.

Для многих детей также важно иметь прощальный ритуал. Ритуалы, связанные со смертью, являются одними из наиболее значимых способов, с помощью которых мы узнаем чью-то жизнь, но эти церемонии не определены обществом для смерти домашних животных.

Семьи могут создавать свои собственные ритуалы, такие как проведение небольшой поминальной службы, разбрасывание пепла питомца, посадка памятного дерева или создание фотоальбома.

Это способ обработать потерю и выполнить ту роль, которую домашнее животное сыграло в вашей семье.

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©

Рубрики:

Популярные статьи: