Как избавиться от плохого настроения?


Почему постоянное плохое настроение - причины, что делать для анти невроза

Каждый человек сталкивается с плохим настроением. Причин, по которым оно возникает достаточно. Другой вопрос, что не все осознают, как именно бороться с этим явлением.

Как говорят специалисты, депрессия – это вовремя не исправленное плохое настроение. Пришла пора разобраться, что конкретно создает условия для апатии, раздражительности и нежелания что-либо делать.

Выявление плохого настроения

Психологи утверждают, что настроение представляет собой эмоциональное состояние человека (См. Виды эмоций человека). Оно способно измениться в зависимости от событий, которые происходят, личного отношения к ним. В процессе общения с другими людьми невзначай высказанная фраза может серьезно огорчить.

В результате появляется апатия, плаксивость, приступ агрессии. Довольно часто человек попросту не удовлетворен имеющимися на данный момент достижениями. Провоцирующим фактором для усугубления его состояния может быть что угодно. От опоздавшего автобуса до неудачного комплимента со стороны старого друга.

Что конкретно может привести к плохому настроению?

Психологи утверждают, что целесообразно говорить о следующих группах причин:

Соматические, те, что происходят внутри организма:

  • Эмоциональное выгорание, так называемая хроническая усталость;
  • Постоянный недосып;
  • Различные заболевания;
  • Отсутствие сбалансированного гормонального фона.

Источники со стороны внешнего мира:

  • Отношения, как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми;
  • Условия, связанные с погодой, перепадами температурного режима;
  • Дискомфорт, связанный с выполнением обязанностей на рабочем месте и в дому;
  • Конфликтные ситуации, возникающие между коллегами и членами семьи;
  • Ожидания, которые не оправдались.

Нельзя недооценивать тот факт, что позитивные мысли и эмоции, успешность способны существенно улучшить настроение. В свою очередь неудачи и отрицательные эмоции испортят настрой, серьезно подорвут уверенность человека в себе.

Помимо тех причин, что уже были перечислены, можно говорить о факторах, которые воздействуют на состояние и самочувствие людей. С ними тоже следует ознакомиться.

Плохое настроение, которое возникло без объективной причины

Довольно часто люди недоумевают, от чего у человека нет настроения. Разумеется, они даже не осознают, что на эмоциональное состояние могут повлиять такие аспекты, как:

  1. гормональные изменения и болезни (предменструальный синдром, беременность);
  2. влияние алкогольных напитков, наркотических веществ, лекарственных средств;
  3. возрастные кризисы.

Люди, страдающие от разных дефектов головного мозга (опухоль, энцефалит, менингит, патологии врожденного типа), могут демонстрировать перепады настроения без причины.

Довольно часто человек проявляет подавленный эмоциональный настрой в компании собеседника, который ранее проявил грубость, нанес обиду.

Если все время критиковать кого-либо, вряд ли можно ожидать, что впоследствии человек будет радостным, способным доверять кому-либо. Это относится к родителям, которые допускают разные ошибки в воспитании, но при этом требуют, чтобы ребенок постоянно пребывал в радостном расположении духа (см. Почему злится ребенок).

Состояние депрессии

Если плохое настроение сопровождает человека в течение длительного времени, можно говорить о наличии депрессии. По этой причине важно своевременно устранять причины угнетенного состояния.

Если перепады настроения происходят слишком часто, являются сильными, следует обратиться к врачу. Не стоит бояться рассказывать специалисту о внутреннем дискомфорте. Он сможет помочь разобраться в существующей ситуации, поможет выяснить, что делать дальше.

Разновидности плохого настроения:

  • Подавленность сопровождается желанием выплакаться, ненавистью к себе, тяжелыми мыслями;
  • Пессимизм трудно представить без неуверенности в себе, других людях, восприятия лишь негативной информации, отторжении позитива;
  • Апатия сопровождается сонливостью, пассивностью, отсутствием желания проявлять активность, исчезновением интереса к событиям окружающего мира.

В чем отличие плохого настроения от депрессии?

Довольно часто можно услышать, что человек пытается оправдать свое состояние наличием депрессии (см. Как избавиться от хандры и депрессии). На самом деле подавленность, которая длится недолгое время, осенняя хандра, грусть представляют собой естественное состояние человека.

Если люди отличаются психическим здоровьем, они имеют полное право на плохое настроение. Это совершенно нормальная реакция на те события, которые могут их не устраивать.

Негативные события способны спровоцировать снижение эмоционального состояния. Другой вопрос, что оно не должно длиться свыше 2 недель. Важно уметь различать депрессию от обычной грусти.

Если плохое состояние сопровождает человека постоянно, можно говорить о наличии серьезных проблем. Как мы уже говорили, не стоит бояться обращаться к психотерапевту. Он обладает достаточной квалификацией, чтобы помочь справиться с данным запросом клиента.

Если говорить про симптомы непосредственно депрессии, можно упомянуть о таких признаках, как:

  • упадок сил и вегетативное расстройство;
  • нервозность и тревожность;
  • раздражительность и приступы страха;
  • чувство вины;
  • потеря интереса к жизни;
  • отсутствие желание следить за внешним видом, порядком в доме;
  • мысли о суициде;
  • потеря смысла своего пребывания в этом мире.

Консультация врача в этом случае просто необходима. Не стоит пытаться заниматься самолечением, усугублять ситуацию. Серьезное психическое заболевание требует определенного лечения.

Депрессия – это не повод для шуток и стыда. Не стоит причислять себя к творческим личностям, которые могут пребывать постоянно в плохом настроении.

Нет ничего хорошего в том, чтобы утратить смысл жизни, перестать интересоваться тем, что происходит в окружающем мире. Каждый человек заслуживает жить полноценной жизнью, радоваться, грустить, пробовать что-то новое.

Практические рекомендации для профилактики плохого настроения

Прежде всего, важно:

  1. Высыпаться. Не следует недооценивать данный аспект. Важно ложиться вовремя, чтобы хватало бодрости для воплощения в жизнь самых смелых планов. Лучше своевременно подготовить одежду и обувь для нового дня.
  2. Будильник не вызовет раздражения, если настроить позитивную мелодию. Необязательно ставить его на точное время пробуждения. Лучше всего дать себе возможность поваляться еще несколько минут в кровати, чтобы обеспечить плавный переход из сна в состояние бодрствования.
  3. Выработка определенных утренних ритуалов, чтобы обеспечить хорошее настроение (чашка вкусного ароматного кофе, чтение перед зеркалом аффирмаций (см. Как работает подсознание), составление интересных планов на вечер, чтобы предвкушать их воплощение в жизнь).
  4. Не забывать про общение с друзьями и родными. Они смогут помочь в сложных ситуациях, оказать необходимую поддержку, когда это будет необходимо. Доверительные отношения в этом случае – действительно важный фактор, чтобы избежать появления депрессии. Не стоит стесняться рассказывать о своих проблемах, переживаемых чувствах, которые вызвал тот или иной человек.
  5. Уметь расслабляться, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание (позволить себе поход в заведение общепита, приятную прогулку в парке, шопинг в любимом торговом центре, интересное времяпрепровождение в выходные, возможность побаловать себя чем-то вкусным, покупкой безделушки).
  6. Позволить себе погружение в иную реальность (чтение книг с интересными сюжетами, просмотр фильмов разного жанра, открытие для себя новых увлечений, возможность попробовать свои силы в театральном кружке, клубе единомышленников), чтобы избежать постоянного «отравления» рутиной.
  7. Перестать брать на себя слишком много, как дома, так и на работе (нужно не забывать отдыхать, на время побыть эгоистом, чтобы прислушаться к себе, своим потребностям).
  8. Уметь справляться с негативными эмоциями (физические нагрузки, умение постоять за себя, отстаивать свою позицию в разговоре, различные медитативные практики, массаж, дыхательная гимнастика, лепка, рисование).
  9. Отдыхать время от времени от общества, находясь в одиночестве. Это совершенно нормально, когда человеку требуется уединение, восстановление внутренних ресурсов.
  10. Поменять маршрут передвижения, чтобы покончить с привычными факторами. Вы обнаружите, как много упускали красивых видов, найдете немало новых заведений общепита, в которых захочется побывать.

Заключение

Не стоит стыдиться плохого настроения, игнорировать его. Важно понимать, что данное эмоциональное состояние – показатель реакции на определенные события, особенности взаимодействия с окружающими людьми.

Не стоит доводить ситуацию до депрессии, от которой придется лечиться достаточно долго. Просто следуйте рекомендациям психологов и не забывайте, что только от Вас зависит эмоциональный комфорт, психологическое благополучие.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©