У ребенка проблемы? Это всего лишь школьная дезадаптация?


Школьная дезадаптация ребенка – причины, профилактика, факторы

Она является достаточно распространенным расстройством, связанным с адаптацией детей школьного возраста к обстоятельствам образовательного учреждения. Можно отметить существенное снижение способности к усвоению учебного материала, ухудшение отношений со сверстниками и учителями. Она нередко наблюдается именно у школьников младшего возраста, но может проявиться у детей, которые обучаются в более старших классах. Необходимо упомянуть, что школьная дезадаптация – это, именно медицинская и психологическая проблема.

Негативное последствие этого явления – фокус на специально разработанное анкетирование, которое проводится в ходе поступления ребенка в первый класс школы. Стоит рассказать и про оценку уровня развития школьника, которая связана с особым переходом с одного учебного уровня на последующий. Преподавателям важно, чтобы у ребенка отсутствовали различные отклонения для успешного обучения по школьной программе (см. Как правильно подготовить ребенка к школе), которая разработана и внедрена в образовательное учреждение.

Немаловажным аспектом считается ярко выраженная проблема у учителей, которые попросту не способны договориться с учеником, воспользоваться помощью психолога или специалиста в сфере психиатрии. Дети, страдающие от расстройства школьной адаптации, могут подвергаться насмешкам, как со стороны одноклассников, так и преподавателей. Их могут обзывать «истерик», «шизоид», «истероид» (см. Истерика у ребенка – что делать). Ни в коем случае не стоит прибегать к навешиванию ярлыков в педагогических целях. Это скорее будет свидетельствовать об отсутствии профессионализма, оправдании собственной некомпетентности работников, ответственных за качественные воспитательные и обучающие меры, направленные на ребенка, оказание социальной помощи.

Возникновение ряда признаков, относящихся к особенному сбою в адаптации, может отмечаться у большинства учеников. Существует ряд специалистов, которые придерживаются мнения о необходимости оказания 20% учеников психотерапевтической помощи.

В младшем школьном возрасте дезадаптация встречается в 8% эпизодов, в то время, как у лиц подросткового возраста данная цифра превышает 15%.

При этом нарушения в адаптации у семилетних и девятилетних учеников способна проявиться в 7% случаев. В подростковом возрасте школьники страдают в 14% случаев.

Как возникает школьная дезадаптация?

Можно отметить следующие нюансы, из-за которых появляется школьная дезадаптация:

  • Отсутствие достаточного уровня подготовки ребенка к обстоятельствам обучения в образовательном учреждении: минимум нужным информативных знаний, отсутствие высокоразвитых психомоторных навыков, из-за чего ребенок будет более медленно, чем другие ученики усваивать учебный материал, достигать поставленных задач;
  • Отсутствие достаточного контроля над своим поведением - ребенок не способен просидеть весь урок, не отвлекаясь, не поднимаясь с места;
  • Невозможность адаптироваться под темп программы обучения;
  • Трудности в межличностных контактах, как со сверстниками, так и с учителями;
  • Крайне низкий уровень формирования функциональных способностей, связанных с когнитивными процессами.

Эксперты рассмотрели результаты исследования, которые представляют собой причины школьной дезадаптации. Они в свою очередь связаны с нюансами, оказывающими воздействие на поведение ученика в образовательном учреждении, отсутствие адекватного приспособления.

Наиболее значимым фактором будет считаться воздействие со стороны семейного окружения и обоих родителей. Необходимо понимать, что мать и отец способны слишком резко реагировать на ошибки, допущенные ребенком в общеобразовательном заведении. Это приведет к нанесению ущерба слишком впечатлительной психике детей. Под влиянием данного отношения ребенок проявляет смущение касательно отсутствия знаний какой-либо темы. Он попросту опасается вызвать разочарование родителей. Это способно стать причиной формирования негативной реакции в отношении школьного обучения. Отличная почва для развития школьной дезадаптации.

Второй по степени воздействия фактор – это отношение именно учителей, с которыми ребенку приходится взаимодействовать в процессе школьного обучения. Может случиться так, что педагогические работники абсолютно неуместно выстраивают всю систему обучения. Можно ждать формирования негативных аспектов, последующего недопонимания, которое ощущают сами ученики.

В подростковом возрасте школьная дезадаптация сможет представлять слишком бурные проявления характера, независимости и индивидуальности с помощью элементов одежды и общего внешнего вида. Если учитель отреагирует на подобного рода самовыражения слишком резко, можно вызвать негативную эмоциональную реакцию подростка. Выражение протестных настроений против всей системы обучения может привести к школьной дезадаптации.

Можно отметить и фактор, как воздействие со стороны сверстников. Как раз в подростковом возрасте ведущая деятельность – это общение со сверстниками. Только представьте ребенка с повышенной впечатлительностью, который испытывает проблемы с одноклассниками. В этом возрасте крайне важно ощущать, что мнение авторитетно в кругу друзей. Если у сверстников наблюдается протест против обучения, ребенок вполне может стать частью протестного движения. Они будут ведомыми, подверженными влиянию более харизматичных лидеров.

Знакомство с причинами школьной дезадаптации учеников позволит оперативно провести мероприятия, связанные с диагностикой, чтобы впоследствии заняться коррекцией. Представьте себе следующую ситуацию. Ребенок заявляет о категоричном отказе отправляться в школу. У него заметно ухудшилась успеваемость, можно услышать ругательные отзывы о педагогических работниках. Чем раньше получится выявить проблему, тем намного быстрее получится с ней справиться.

Школьная дезадаптация способна не отразиться на поведении и непосредственно успеваемости учеников. Могут отмечаться лишь определенного типа расстройства и различные переживания. Можно отметить наличие неадекватных реакций на стрессовые ситуации, различные проблемы, которые касаются поведения, возникновения конфликтов с другими субъектами общения, спада увлеченности процессом обучения, появлению негативных тенденций, усиления тревоги, потере навыков, сопряженных с учебой.

Формы школьной дезадаптации содержат особые нюансы учебной деятельности учеников из младших классов. Дети в этом возрасте более оперативно осваивают предметную сторону процесса обучения (особые навыки, многообразие умений и приемов), что позволяет быстрее получить совершенно инновационные знания.

Усвоение аспектов учебной деятельности со стороны мотивации и потребностей происходит через плавное усвоение формы и норм социального поведения взрослых людей. Важно упомянуть, что ребенку трудно воспользоваться ими с большим желанием, чем взрослым. Все же достаточно сильна зависимость от значимых взрослых, которые втянуты в непосредственный процесс межличностных отношений с людьми.

Ребенок в младшем школьном возрасте способен серьезно отставать от одноклассников, ощущать непреодолимые трудности в процессе непосредственного обучения, так как не ощущает развитие навыков учебной деятельности, важных приемов и особых способов, которые будут использоваться и впоследствии закреплятся для освоения куда более сложного материала.

Можно отметить следующий признак, связанный со школьной дезадаптацией – существенное снижение успеваемости. Причины окажутся совершенно разными. Стоит упомянуть про специфику когнитивного и психомоторного развития. Большинство психологов и педагогов полагают, что грамотно выстроенная работы с подобными ученика, учет их индивидуальных качеств позволит добиться устранения отставания в учебе, компенсации, связанной с задержкой развития. Таким образом, не придется думать об временном отчислении детей из класса

Отдельной формой школьной дезадаптации учеников младшего школьного возраста является достаточно сильная связь, связанная с особенностями возрастного развития. Стоит упомянуть про замену основной деятельности (ведущая сменяется учебной), которая наблюдается у детей в шестилетнем возрасте. Необходимо понимать, что все учтенные и невыясненные мотивы процессе при особых условиях могут стать действующими мотивами.

В результате проведенных исследований было выяснены любопытные подробности. В эксперименте принимали участие дети из 1-3 классов. Их ведущей деятельностью считалась именно игровая, а не учебная деятельность. Для них имели огромное значение обстановка и декорации в школе, которыми приходилось пользоваться во время игры. Возможно, что причиной школьной дезадаптации была именно невнимательность родителей в отношении своих детей, отсутствие возможности проводить с ними много времени. Можно упомянуть отсутствие дисциплины, несмотря на повышенный уровень развития когнитивных способностей.

Еще одной формой школьной дезадаптации является отсутствие способности к самоконтролю, управлению собственным вниманием и особенностями поведениями. Ребенок попросту не умеет адаптироваться к условиям школы, не понимает, как себя вести с учетом усвоенных норм. Это вполне может быть результатом неграмотного воспитания, которое оказывает неблагоприятное влияние на личность ребенка, что впоследствии будет связано с обострением некоторых особенностей психики. Можно отметить повышение эмоциональной возбудимости, возникновение трудностей, связанных с концентрацией самого внимания.

Важно упомянуть основную характеристику стиля семейных отношений детей со школьной дезадаптацией. Она отражена в том, что практически отсутствуют внешние нормы и ограничения, которые представляют собой способы для управления ребенком, контролирующие средства только с внешней стороны.

В первой ситуации можно отметить семьи, в которых практикует именно попустительский стиль воспитания. Таким образом, ребенок оказывается предоставлен сам себе. Родители словно забывают про его существование. Ребенка в этом случае можно назвать беспризорником при живых отце и матери. Другой случай – стиль воспитания «культ царя», когда ребенку можно делать все, что угодно. Его свобода ничем не ограничивается. На любые слова родители могут сказать: «Ну это же ребенок, пусть делает все, что захочет».

Четвертой формой школьной дезадаптации считается отсутствие умение приспособиться к ритму жизни, который утвержден в образовательном учреждении. На сегодняшний день данный вид расстройства относится к детям с проблемами со здоровьем, ослабленной работой иммунной системы, задержкой физического и психического развития. Они страдают от проблем со ослабленной работой нервной системы, сбоями в работе анализаторов, остальными заболеваниями. Причину школьной дезадаптации следует искать в неграмотных воспитательных воздействияъ, полном пренебрежении к персонализации ребенка.

Рассмотренные формы школьной дезадаптации обладают тесной связью с социальными аспектами, влияющими на развитие ребенка, необходимость следовать совершенно иной ведущей деятельности, заявленным правилам. Необходимо отметить, что школьная дезадаптация отличается неразрывной связью с деталями отношения родителей и педагогических работников, характером самого ребенка. Данное отношение будет выражено через сам стиль общения.

Стиль введенного общения работников педагогической среды, матери и отца окажет огромное влияние на ребенка. От них зависит, сможет ли он преодолеть преграды в обучении или воплотить в жизнь все озвученные трудности, проблемы, своего рода предсказания, высказанные слишком мнительными взрослыми. Помните, что любое навешивание ярлыков негативно скажется на ребенке, который непременно их оправдает.

Отсутствие компенсации негативных переживаний, соучастия и поддержки в отношении ребенка приведет к тому, что его самооценка понизится. У него будет наблюдаться появление психогенных реакций на абсолютно разные трудности в школе. Они в свою очередь способны усилиться и образовать расстройство, которое получило название «психогенная дезадаптация». С ним куда сложнее справиться, чем со школьной дезадаптацией.

Какие существуют типы школьной дезадаптации?

Для начала стоит понять, как распознавать данный вид нарушения адаптации ребенка. Можно перечислить следующие аспекты:

  • Сниженная успеваемость по учебному материалу, который соотносится с возрастом и способностям самого ученика, необходимость оставаться на второй год, постоянная неуспеваемость, наличие дефицита знаний общеобразовательных, дефицит нужных навыков
  • Нарушения в эмоциональном состоянии к непосредственному процессу обучения, к преподавателям, нюансам, которые связаны с процессом учебы;
  • Наличие сбоев в поведении, которые проявляются время от времени, но не могут быть скорректированы (пренебрежение установленными нормами и правилами в школе, вандализм в крайней степени, враждебность в отношении других учеников);
  • Патологическая дезадаптация, которая представляет собой последствия сбоев в работе нервной системы, сенсорных анализаторов, заболеваний головного мозга, появления самых разных фобий;
  • Психосоциальная проблема может считаться проявлением именно половых, возрастных персональных особенностей конкретного ребенка, что в свою очередь требует учета его индивидуальности, специального подхода в обстоятельствах общеобразовательной школы (см. Уверенность в себе у ребенка);
  • Социальная дезадаптация, которая содержит: асоциальное поведение (см. Ребенок делает назло), подрыв существующего порядка.

Специалисты отметили типы проявления, сопряженные со школьной дезадаптацией.

Первый тип представляет собой школьную дезадаптацию, связанную с когнитивными особенностями. Она находит свое отражение в отсутствии успехов у ребенка во время обучения установленной программе, которая должна соответствовать способностям далеко не каждого ученика.

Второй тип школьной дезадаптации содержит регулярные проблемы именно эмоционально – личностного отношения, который касается процесса обучения, как в целом, так и в частности к конкретным предметам. Можно выделить наличие тревожного расстройства, переживаний, которые относились к проблемам, возникающим в школе.

Третий тип школьной дезадаптации сопряжен с конкретными особенностями поведения. Может наблюдаться повторный сбой форм поведения в среде школы и непосредственном процессе обучения (проявления раздражительности, отсутствие желания завязать общение, наличие реакций, связанных с отказом);

Четвертый тип школьной дезадаптации – различные отклонения в физическом развитии, непосредственном здоровье ребенка.

Пятый тип школьной дезадаптации получил название коммуникативного. Он сопряжен с затруднениями, которые испытывает ребенок при межличностном взаимодействии со сверстниками и взрослыми.

Как нужно проводить профилактику школьной дезадаптации?

Для начала необходимо установить, насколько ребенок психологически готов к переходу в новый, непривычный режим. Не стоит забывать про определение уровня знаний, которыми обладают дети, умениями, вероятными возможностями, степень формирования внимания, памяти, процесса мышления. В любом случае, если нужно, можно воспользоваться психологической коррекцией.

Родителям стоит проявлять повышенное внимание к собственным детям. Они обязаны оказывать поддержку ребенку в процессе адаптации к школьному обучению.

Главный способ борьбы со школьной дезадаптацией – помощь со стороны психолога (см. Детский и подростковый психолог). Необходимо, чтобы родители не боялись обращаться к психологу. Если на ребенка оказано негативное влияние именно со стороны семьи, придется проводиться комплексную работу. Матери и отцу ни в коем случае не стоит пугать и ругать ребенка, если он получил плохие оценки. Важно провести работу над ошибками, подумать, какие именно причины неудач (см. Удача). Именно доверительные отношения между ребенком и родителям будут способствовать успешному преодолению жизненных трудностей.

Результат будет отличаться большей эффективностью, если будет проведена совместная работа психолога, родителей и учителей. Необходимо осознавать, что трудности во взаимоотношениях со сверстниками, плохо поддаются коррекции. У ребенка будет сохраняться антипатия к учебному заведению из-за того, что он стал жертвой буллинга. Лучше всего поменять школу, несмотря на работу высококвалифицированных учителей, престижность заведения. Здоровье ребенка дороже всех титулов.

Необходимо добиться предупреждения сильного развития школьной дезадаптации, чтобы избежать появления более серьезных нарушений. Успех профилактических мероприятий напрямую зависит от участия матери, отца и школьного педагога, которые объединились, чтобы разрешить проблемы ребенка.

Профилактика школьной дезадаптации должна включать создание классов особого, корректирующего обучения, оказание помощи психологов, использование техник, связанных с психокоррекцией, тренингами (см. Тренинги), встречами, в которых примут участие родители и дети.

Подростки со школьной дезадаптацией могут упоминать, что им слишком тяжело учиться, так как в учебном материале очень много непонятных успехов. От них можно услышать и про наличие трудностей, недостатке свободного времени, излишнюю загруженность занятиями.

Социальная профилактика преследует следующую цель – устранение причин и обстоятельств, разных негативных явлений. Использование данного подхода поможет грамотно скорректировать школьную дезадаптацию.

Важно упомянуть про систему социально-экологических, воспитательных и правовых мероприятий, которые будут проводиться обществом, чтобы добиться нейтрализации причин асоциального поведения, в результате которого происходит расстройство адаптации в образовательном учреждении.

Не стоит забывать про психолого – педагогический подход в рамках профилактических мероприятий, что позволяет добиться оперативного восстановления или коррекции особенностей личности с асоциальным поведением. Необходимо сместить фокус именно на морально – волевых качествах человека.

Информационный подход касается идеи, что отклонения о нормах и правилах поведения происходит вследствие отсутствия у детей необходимых знаний. Это чаще всего касается именно лиц подросткового возраста, вследствие чего следует проводить соответствующие занятия.

Коррекция школьной дезадаптации будет происходить благодаря вмешательству психолога, который работает при образовательном учреждении. Родители не должны бояться обращаться к специалисту, детскому или подростковому психологу, который разработает соответствующие рекомендации.

Консультация детского и подросткового психолога

Если Вам требуется консультация детского и подросткового психолога для решения проблемы, вы можете воспользоваться формой записи по этой ссылке.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©