Психология ксенофобии и как она влияет на каждого


Ксенофобия – что это такое простыми словами?

Ксенофобия - это страх перед посторонними или незнакомцами. Этот термин чаще всего применяется к людям, которые боятся иммигрантов или людей из незнакомой, иностранной культуры.

«Когда имеешь дело с инопланетянами, старайся быть вежливым, но твердым. И всегда помни, что улыбка дешевле пули».

Это цитата из выдвинутого на Оскар научно-фантастического фильма «Район 9», тема которого сосредоточена на межрасовой или межгрупповой ненависти и конфликте. Это подходящий пример на вопрос о ксенофобии. Словарь определяет ксенофобию как «страх и ненависть к незнакомцам или иностранцам или ко всему, что странно или чуждо», и во всем мире слово «иностранец» стало синонимом «иммигрант» или «иностранец».

В новостях часто упоминается о ксенофобии, но действительно ли то, что упоминается в новостях, является фобией?

Фобия - это клиническое расстройство, но вопрос о том, следует ли классифицировать ксенофобию как клиническое расстройство, остается предметом споров. Давайте рассмотрим определение ксенофобии в психиатрических и психологических терминах.

Является ли ксенофобия психическим расстройством?

В психиатрии и психологии ксенофобия классифицируется как тревожные расстройства, а в Диагностическом статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-V) в качестве диагноза назначается «фобический», если выполняются два или более из следующих критериев:

  • Человек подвергается чрезмерному, постоянному и интенсивному страху или беспокойству при контакте с иностранцами или незнакомцами.
  • Тревога или страх несоизмеримы с любой реальной опасностью, создаваемой этими людьми, и проявляются почти сразу, когда человек находится в присутствии запускающего человека.
  • Пострадавший человек впадает в крайности, чтобы не вызывать иностранцев или незнакомцев или испытывать чрезмерные страдания в их присутствии.
  • Фобия самоограничена, это означает, что беспокойство, вызванное нахождением рядом с незнакомцами или иностранцами, делает человека неспособным нормально функционировать.
  • Фобия должна длиться шесть месяцев или дольше, чтобы поставить диагноз.

Все остальные тревожные расстройства должны быть исключены до того, как фобия будет поставлена положительный диагноз, так как симптомы различных расстройств часто могут быть похожими.

Как теперь догадывается читатель, ксенофобия считается чрезвычайно редкой фобией в клинических условиях.

Симптомы ксенофобии

Когда человек подвергается воздействию триггера, которым в случае ксенофобии может быть незнакомец или иностранец, он или она будут проявлять беспокойство и страх по-разному. Физиологически может проявиться один или несколько из следующих симптомов:

  • Учащение пульса
  • Головокружение и дрожь
  • Одышка или учащенное дыхание
  • Тошнота
  • Страх смерти
  • Ощущение нереальности или того, что он / она «уходит»
  • Болезненная озабоченность объектом, которого боятся

Другие симптомы, больше связанные с беспокойством, включают в себя:

  • Головные боли
  • Мышечные боли, напряжение и стеснение в шее и плечах
  • Грудная боль
  • Нарушения сна
  • Звон или пульсация в ушах
  • Чрезмерное потоотделение
  • Очень холодно или очень жарко
  • Онемение или покалывание в некоторых частях тела

Иногда эти симптомы могут перерасти в полномасштабный приступ тревоги, который является серьезной реакцией. Из-за серьезности этих симптомов пострадавший может изолировать себя и избежать социального контакта. Это может вызвать серьезные трудности в нормальном функционировании и поддержании нормальных отношений. Интересно, что хотя женщины, по статистике, чаще страдают от тревожного расстройства, ксенофобия считается более распространенной среди мужчин.

В крайних и редких случаях ксенофобии человек может проявлять болезненную озабоченность незнакомцами или иностранцами и даже может причинить им вред.

Причины ксенофобии

Ксенофобия с сопутствующими симптомами может быть вызвана крайне травмирующим опытом, например, насильственным нападением иностранца, террористическим актом или геноцидом. С медицинской точки зрения, это также можно считать расстройством адаптации или расценивать как связанное с посттравматическим стрессовым расстройством.

Однако вопрос о том, действительно ли ксенофобия является психическим расстройством, остается предметом дискуссий среди врачей.

Лечение фобий

Большинство фобий не очень серьезны и могут быть устранены путем избежания запуска объекта или ситуации. Тем не менее, когда фобия становится изнурительной, поскольку она мешает функционированию человека, ее необходимо устранить.

Фобии в любом месте спектра тяжести могут быть решены несколькими способами. Они включают:

Самопомощь

Если фобия надоедает, но не так сильно, человек может рассмотреть методы самопомощи, чтобы противостоять страху, связанному с фобией. Сюда входят техники релаксации, такие как дыхательные упражнения, йога, прогулки на природе и техники визуализации. Группы поддержки также могут быть полезны для обуздания беспокойства, которое может вызвать фобия.

Практика техник осознанности также доказала свою эффективность, помогая бороться с фобиями. Это может быть связано с его полезностью для оценки мыслительных процессов, которые могут играть важную роль в ксенофобии. Профессор М. Уильямс, бывший директор Оксфордского центра внимательности, Великобритания, говорит: «Внимательность… позволяет нам лучше осознавать поток мыслей и чувств, которые мы испытываем, и видеть, как мы можем запутаться в этом потоке это не помогает. Это позволяет нам отойти от своих мыслей и начать видеть их закономерности. Постепенно мы можем научиться замечать, когда наши мысли вступают во владение, и осознавать, что мысли - это просто «умственные события», которые не должны контролировать нас.»

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ с квалифицированным терапевтом сосредотачивается на том, чтобы помочь людям изменить свое мышление и поведение для решения такой проблемы, как беспокойство, связанное с фобией. Процесс может включать десенсибилизацию или экспозиционную терапию, когда человек постепенно подвергается воздействию триггера до тех пор, пока он / она не сможет либо справиться со своими симптомами, либо остаться без симптомов. Компьютеризированная СВТ не рекомендуется лицам с определенной фобией, такой как ксенофобия.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение не является лечением первой линии для людей, испытывающих беспокойство из-за фобии, но иногда, в тяжелых случаях, на некоторое время можно назначить следующее:

Антидепрессанты

  • Транквилизаторы, такие как диазепам
  • Бета-блокаторы (обычно назначают при тахикардии во время фобической атаки).

Однако лечение ксенофобии остается проблематичным именно из-за неоднозначного характера его определения.

*Перед применением любых медицинских препаратов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Как ксенофобия влияет на общество?

В новостях ксенофобия как разговорный термин относится главным образом к поведению группы или отдельного человека, основанному на сильной неприязни или нетерпимости к людям другой расы или культуры, основанной на предполагаемой угрозе. Примером такой угрозы является культурное восприятие человеком или группой людей того, что иммигранты или иностранцы отнимают работу у местных работников. Уровень страха или ненависти превышает средний расизм или предубеждение.

Теоретические основы

Одна из причин, по которой ксенофобия не получила практически никакого теоретического обоснования, заключается, вероятно, в том, что этот феномен нельзя обсуждать без учета нормативных концепций, которые сосредоточены на попытках отделить «свое» от «другого». Раса, нация, этническая принадлежность и культура такие понятия. В социальной и политической реальности ксенофобия проявляется в соответствии с делением мира на собственную расу, нацию, этническую группу и культуру и другие расы, нации, этнические группы и культуры. Этот тип символического и нормативного мировоззрения способствует эгоцентризму и представляет собой именно ту когнитивную основу, в которой ксенофобия порождается, формулируется и распространяется. Поскольку страх и ненависть, два эмоциональных состояния, содержащиеся в ксенофобии, являются качествами, основанными на субъективном опыте, они требуют когнитивных указателей и социальных ценностей, позволяющих им сосредоточиться на своем объекте. Фокус на объекте менее актуален, когда кто-то боится, чем когда он ненавидит. Поэтому ненависть к тому, что странно или чуждо, всегда требует именования и объективации. Маркировка - это первый шаг к созданию объекта, против которого может быть направлена ксенофобская ненависть. Социальная оценка объекта затем модулирует интенсивность ксенофобии; оно вызывает переход от страха перед другим, т. е. скрытой ксенофобии, к ненависти к другому, т. е. яростной ксенофобии.

В частности, две области науки касаются ксенофобии: социальные психологи изучают формы внутригруппового / внегруппового поведения, в которых ксенофобия может проявляться в скрытой форме, в то время как исследователи в области социальных и гуманитарных наук исследуют и интерпретируют социальную конструкцию ксенофобии, а также ее влияние на современные общества.

Что вызывает ксенофобию?

Нынешняя всемирная «эпидемия» ксенофобии или страха перед незнакомцами и иностранцами делает необходимым понимание этого феномена, его характеристик, проявлений в истории и теорий его причин. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что ксенофобские настроения и поведение часто вызваны страхом, что иностранцы представляют угрозу для своего сообщества или национальной идентичности. Десятилетия исследований сообществ меньшинств также показали, что стресс, связанный со стигмой, запугиванием и дискриминацией, наносит ущерб физическому и психическому благополучию. На этом семинаре мы подвергаем сомнению гипотезы о ксенофобских установках и исследуем, в какой степени сообщества испытывают различные психологические последствия от ксенофобии. Мы начнем с более внимательного изучения Распоряжения 13769, получившего название «Мусульманский запрет», которое приостановило въезд граждан из множества стран с мусульманским большинством и запретило въезд сирийских беженцев на неопределенный срок. «Мусульманский запрет» совпал с самым высоким уровнем преступлений на почве ненависти в отношении мусульман в Америке. После этого тематического исследования студенты будут вести дискуссии о других формах ксенофобии, чтобы лучше понять психологию ксенофобии и ее социальные последствия. Сочетание групповых обсуждений, выступлений приглашенных докладчиков и поездок на места к партнерам по сообществу предоставит учащимся различные точки зрения и более глубокое понимание этих тем.

Хотя ксенофобия может быть настоящей фобией, ее часто используют способами, подобными термину гомофобия. В этом контексте ксенофобия характеризует людей, которые не любят иностранцев, считают, что культура их страны выше, или хотят держать иммигрантов за пределами своей страны. Ксенофобия может не иметь истинной фобии со стороны; вместо этого они проявляют поведение, которое наносит ущерб или противоречит посторонним. Таким образом, этот термин имеет сильную политическую коннотацию.

В Соединенных Штатах несколько политических групп сплотились, чтобы противостоять нелегальной иммиграции латиноамериканцами, особенно из Мексики. В некоторых случаях эти группы выступают против любой иммиграции людьми из Мексики. Эта оппозиция иногда выражается страхом. Например, антииммиграционные группы могут выражать страх перед преступностью или потерянной работой. Проиммиграционные группы и испаноязычные правозащитные организации назвали эти группы ксенофобскими.

Ксенофобия в психологии

Когда ксенофобия проявляется как настоящая фобия, она проявляется в двух разных формах:

  • Культурная ксенофобия возникает, когда человек боится чужой культуры.
  • Иммигрантская ксенофобия возникает, когда кого-то пугают люди или группы людей, которых считают посторонними.

Некоторые эволюционные психологи утверждают, что ксенофобия может быть частью генетического поведенческого наследия человека. Возможно, тенденция к ксенофобии защищала человеческих предков от внешних групп, которые могли бы причинить им вред. Другие ученые жаловались, что это немного больше, чем просто эволюционная история. Они отмечают, что утверждение о генетической ксенофобии не подтверждено никакими доказательствами и может быть использовано в качестве оправдания для оправдания и натурализации расизма и дискриминационной антииммиграционной политики.

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©