Фрустрация в психологии – что это?


Фрустрация в психологии - это особое состояние личности

Фрустрация — это чувство разочарования, которое появляется, когда наши желания не соответствуют нашим возможностям. Иначе говоря, это разочарование в деле, близком, возлюбленном и т.п.

Таким образом, знаменитый тост из Кавказской пленницы «Так выпьем же за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями!» можно перефразировать как «Не флюстрируй!»

В жизни есть крайне неудобный парадокс, что близкие нам люди часто расстраивают нас больше всего. Теория об этом состоит в том, что у всех нас есть определенный уровень терпимости к разочарованию, который уменьшается с повторным воздействием ситуации или человека, которого мы находим разочаровывающим нас.

Таким образом, нам легче справляться с фрустрациями в начале разочаровывающего опыта и с людьми, с которыми мы только что встретились, но с течением времени наше умение справляться с ними неуклонно снижается. Конечно, становясь более гибким с тем, кто расстраивает нас, также играет важную роль в нашем чувстве, менее ограниченном выражением нашего разочарования (как положительным, так и отрицательным образом). Кроме того, наши самые близкие члены семьи заполняют самые важные и личные области нашей жизни и часто ограничивают нашу способность находить так необходимое уединение, в котором можно отдохнуть. И тем самым мы временно обретаем способность терпеть вещи (и людей), которые расстраивают нас.

Все же плохо управляемая фрустрация является токсичной для отношений. Это вызывает нарастание негодования, которое, даже если речь идет только о мелких вещах, может в конечном итоге подавить любое желание общаться в позитивном ключе. И никому не нравится жить в постоянном состоянии раздражения или гнева (независимо от того, насколько это может показаться, что они делают).

Но фрустрация часто обретает собственную жизнь в отношениях. У всех нас есть триггеры, на которые могут воздействовать внешние влияния (то есть люди), не имея возможности остановить их, вызывая к жизни те части себя, от которых мы не хотели бы слышать, но о которых мы часто не можем молчать.

Мы испытываем чувство разочарования, когда что-то мешает нам получать или делать то, что мы хотим. Поскольку мы, люди, являемся целеустремленными организмами, постоянно ища достижения наших целей, очень часто мы чувствуем фрустрацию время от времени. Но почему? Какова цель разочарования?

Наш разум посылает нам чувство разочарования, когда он обнаруживает, что наши текущие действия неэффективны, помогая нам достичь наших целей. Поэтому, заставляя вас чувствовать фрустрацию, ваш ум на самом деле говорит вам прекратить делать то, что вы делаете, и искать альтернативные, эффективные способы.

Фрустрация позволяет нам отступить немного, притормозить, подумать и выяснить, почему наши нынешние действия неэффективны, и какие возможные альтернативы мы могли бы применить вместо этого.

  • Студент, который не может подготовиться к экзамену, может расстроиться
  • Отец, который не успокаивает своего плачущего ребенка, может испытывать фрустрацию
  • Продавец, который не может совершить продажу, может чувствовать фрустрацию
  • Босс может расстроиться из-за халатного отношения своего сотрудника.

Фрустрация и беспомощность

Фрустрация и беспомощность - разные эмоции. Можно сказать, что фрустрация - начальная стадия беспомощности, если человек считает, что выхода нет. Если человек не может выполнить то, что он хочет, он может чувствовать фрустрацию, но, если он также думает, что ничего не может с этим поделать, он чувствует себя беспомощным.

Фрустрация и гибкость

Если вы достаточно гибки, вы можете испытать меньше разочарования по сравнению с другими. Люди теряют сознание из-за разочарования, чувствуют себя беспомощными и застревают, если не проявляют гибкость. Быть гибким означает просто верить, что есть другой способ сделать что-то.

Поэтому творческие люди более гибкие. Если кто-то чувствует себя застрявшим и беспомощным из-за того, что считает, что выхода нет, ему может быть плохо, и, если его фрустрация продолжается в течение определенного периода времени, он может потерять надежду и впасть в депрессию.

Как фрустрация может привести к ярости

Иногда, когда люди разочаровываются, они тоже могут стать агрессивными. Фрустрация заставляет нас чувствовать себя плохо и заряжает нас негативной энергией. Мы все хотим быть психологически стабильными, и любую дополнительную энергию, которая делает нас нестабильными, мы должны высвобождать тем или иным способом. Поэтому, когда нас обременяют плохие эмоции из-за разочарования, мы чувствуем себя вынужденными сбросить лишнюю негативную энергию на людей, становясь агрессивными.

Сколько раз вы вели себя агрессивно по отношению к кому-то только потому, что вы разозлились из-за чувства разочарования? Зависимые от видеоигр, вероятно, будут вести себя агрессивно с членами своей семьи и окружающими сразу после игровой сессии только потому, что они не смогли выиграть игру или битву.

Когда человек проявляет агрессию в таких случаях, он чувствует себя лучше, потому что он способен освободить свою фрустрацию (потеря контроля + чувство поражения), восстановить контроль.

То же самое в случае с яростью.

Ярость вызвана не только чрезмерной фрустрацией, но и тем, когда мы чувствуем себя обиженными, униженными и опозоренными. Ярость - это приступ чрезвычайного гнева, который заставляет людей ломать и выбрасывать вещи, наносить ущерб собственности и применять насилие по отношению к другим. Нередки случаи, когда ученики расстраиваются из-за того, что не решают трудную задачу, выбрасывают свои книги, ручки и стучат по столам.

Основная механика ярости проста и, конечно, связана с психологической стабильностью человека. Ярость заставляет человека наполниться негативной энергией, потому что он испытывает чрезвычайный гнев и чувствует, что он потерял контроль над своими жизненными обстоятельствами. Разбивая вещи и используя насилие, он высвобождает свою чрезмерную энергию и в то же время восстанавливает чувство контроля.

В результате он чувствует себя намного лучше и стабильнее, но в течение очень короткого периода времени, потому что чувство гнева обычно заставляет нас делать действия, которые позже приводят к чувству вины, и мы в конечном итоге чувствуем себя хуже из-за вины и сожаления. Под воздействием этих эмоций человек старается оставаться один, а некоторые могут безудержно плакать.

Читайте подробнее про чувство вины в отношениях: https://help-psy.com/statii/107

По крайней мере, не прямым использованием силы воли, попытки подавить или игнорировать фрустрацию, похоже, только усугубляют ситуацию, часто заставляя нас усилить смысл любой жалобы против того, кто нас расстроил. Затем мы часто обнаруживаем, что нападаем на человека-нарушителя: они становятся полностью эгоцентричными, абсолютно нечувствительными и полностью лишенными прав. Одним махом мы теряем из виду все хорошее в них. И с этой точки зрения значительно возрастает риск произнесения обидных слов или совершения драматических действий, о которых мы позже горько сожалеем.

Читайте по теме: как отпустить обиду? https://help-psy.com/statii/29

Таким образом, вместо силы воли лучшим противоядием является использование благодарности.

Пишет мой клиент:

«Теперь, когда я разочаровываюсь в ком-то, я стремлюсь немедленно напомнить себе обо всем, что я ценю в человеке, который расстроил меня».

Несомненно, ценить людей, которых мы видим в нашей повседневной жизни, - самое трудное, так как именно они не только могут расстроить нас, скорее всего, мы не в силах справиться с нашими фрустрациями. Такие люди, вероятно, не были бы в нашей жизни столь часто, во-первых, если бы у них не было важных качеств, которые мы ценили. Поэтому напоминать себе об этих качествах было бы разумно.

И все же именно в это время благодарность становится наиболее ценной - как отвлечение. Поскольку отвлечение от соблазнительного кусочка пирога, скорее всего, позволит нам не есть его, а не пытается подавить наше желание сделать это, слишком отвлекает себя от разочарования, сосредотачивая свое внимание вместо этого на том, что мы ценим в человеке, который разочаровывает нас. Это будет работать лучше, чем пытаться полностью подавить или проигнорировать его.

Как лучше всего вызвать у кого-то чувство благодарности? Вживую представляя себе конечные последствия выражения нашего величайшего разочарования самым негативным образом: заставить человека полностью покинуть нашу жизнь, не общаться, разойтись, развестись. Если мы действительно сможем обдумать эту возможность, полностью представив себе, что освободим себя не только от «плохого», но и от «хорошего», мы просто сможем создать достаточно сильное чувство признательности, чтобы отвергнуть наши чувства разочарования (фрустрации)

Конечно, получить контроль над нашими вспышками фрустрации зачастую гораздо сложнее, чем предполагалось выше. Тем не менее, если мы сможем развивать отношение благодарности в целом, ежедневно напоминая себе о разных вещах, за которые мы благодарны людям, занимающим самые важные части нашей жизни, мы можем лучше подготовиться. Благодарность нужна, чтобы помочь нам контролировать нашу фрустрацию в критические моменты.

И что еще важнее, наслаждайтесь не только своими отношениями, но и самими собой!

Заключение

Фрустрация - это просто то, что требует от вас изменить текущие действия, потому что они вам не помогают. Чувство разочарования время от времени является нормальным, но, если оно продолжается в течение длительного времени, это может вызвать проблемы.

Дополнение про гипотезу о фрустрации и агрессии

Данное дополнение будет интересно тем, кто хочет глубже понять суть фрустрации с точки зрения психологии и проведенных исследований.

Гипотеза о фрустрации и агрессии, психологическое объяснение агрессивного поведения как следствия фрустрации целей. Эта гипотеза была применена в исследованиях на почве ненависти, которые показали, что по мере накопления источников разочарования - например, во время экономического кризиса, фрустрированные группы могут развязать свою агрессию по удобной социальной цели. Более поздние исследования показали, однако, что связь между экономическими условиями и преступлениями на почве ненависти менее прослеживается, чем когда-то предполагали исследователи фрустрации и агрессии.

Предпосылки и предположения

Гипотеза фрустрации и агрессии была представлена группой психологов Йельского университета - Джоном Доллардом, Леонардом Дубом, Нилом Миллером, О.Х. Маурер и Роберт Сирс - в важной монографии «Фрустрация и агрессия» (1939), в которой они объединили идеи и выводы из нескольких дисциплин, особенно социологии, антропологии и психологии. Их работа отличалась эклектическим использованием психоанализа, бихевиоризма и марксизма. Это стало одним из самых влиятельных объяснений агрессивного поведения в истории общественных наук.

Однако эта гипотеза была вскоре изменена Йельской группой, и в 1941 году было высказано предположение, что фрустрация может привести ко многим различным ответам, только один из которых - агрессия. Принимая во внимание, что первоначальная формулировка объясняла отсутствие явного агрессивного поведения в определенных ситуациях с точки зрения подавления из-за страха наказания (что не уменьшило бы агрессивное влечение), последующая версия гипотезы прояснила, что некоторые реакции на фрустрацию (например, энергичные упражнения) может уменьшить вызванный агрессивный ответ.

Важно отметить, что Доллард и его коллеги считали, что их отчет о разочаровании и агрессии был действительным как для людей, так и для животных, а также для групп и отдельных лиц. То есть следует ожидать, что агрессивные наклонности будут возникать всякий раз, когда человек или животное испытывают фрустрацию.

Приложение к межгрупповым отношениям

В сфере межгрупповых отношений гипотеза фрустрации и последовательной агрессии использовалась для того, чтобы пролить свет на динамику стереотипов, предубеждений и враждебности вне группы.

Теория «козла отпущения», вероятно, является наиболее известным применением гипотезы фрустрации и агрессии для изучения предрассудков.

Отчасти опираясь на фрейдовские концепции смещения, проекции и катарсиса, теория козла отпущения утверждала, что после возникновения разочарования и побуждения к агрессивному поведению находится тот, кто получает основной удар.

В некоторых случаях агрессия естественно принимает форму возмездия против первоначального источника разочарования. В других случаях ситуационные ограничения могут помешать человеку реагировать на фактический источник разочарования (например, когда фрустрация была вызвана очень влиятельным человеком или группой). В других случаях, таких как стихийные бедствия, никого не следует винить, но фрустрация может вызвать агрессивные наклонности.

Согласно теории, перемещение агрессии на социально санкционированную (то есть, удобную) группу жертв преследует несколько целей. Во-первых, и это наиболее важно, он направляет выражение агрессивных импульсов и создает катарсическое облегчение после того, как агрессия была снята.

Во-вторых, в отсутствие оправдания социально нежелательно вести себя агрессивно по отношению к другим, но для оправдания (или рационализации) выражения враждебности могут использоваться предвзятые отношения. Таким образом, членов обездоленных групп можно обвинить в их собственном положении в качестве целей враждебности и предрассудков.

Наконец, в соответствии с психоаналитической мыслью, теория козла отпущения предполагает, что обвинение жертвы усугубляется проекцией (обычно бессознательной) вины, которую фрустрированные стороны чувствуют в результате своих предрассудков и насильственной деятельности.

Стереотипирование, по мнению американских психологов Гордона Оллпорта и Бернарда Крамера, является еще одним проявлением тенденций рационализации. Стереотипы являются эффективными средствами рационализации, которые служат для легитимации враждебности по отношению к целой социальной группе. Последствия динамики козла отпущения включают чрезмерную генерализацию стереотипных черт для всей социальной группы и преувеличение сходства среди членов группы, особенно в отношении стереотипных качеств. Кроме того, поскольку стереотипы укоренились в культуре, они, как правило, указывают на то, какие социальные группы являются, по-видимому, подходящими целями для снятия индивидуальной фрустрации.

Критика и модификации теории «козла отпущения»

Гипотеза фрустрации-агрессии оказала очень сильное влияние на десятилетия исследований. Тем не менее, гипотеза была подвергнута жесткой критике на основании теоретической жесткости и чрезмерной генерализации; ясно, что необходимо было ограничить область применения гипотезы, чтобы установить ее обоснованность.

Например, первоначальная гипотеза не смогла различить враждебные формы агрессии, в которых цель субъекта состоит в причинении вреда, и инструментальные формы агрессии, в которых агрессия является просто средством достижения других целей (таких как контроль или доминирование). С этой критикой можно довольно легко справиться, ограничив гипотезу фрустрации и агрессии только случаями враждебной агрессии.

Критики также оспаривали предпосылку, что любое вмешательство в продолжающееся целенаправленное поведение вызовет фрустрацию.

По мнению американского психолога Авраама Маслоу (подробнее про «пирамиду Маслоу» тут: https://help-psy.com/statii/131) и других, законные (или оправданные) вмешательства не обязательно вызывают фрустрацию. Они утверждали, что только формы вмешательства, которые кажутся неоправданными, могут привести к разочарованию.

Исследования показали, что агрессивное поведение действительно является преобладающим ответом на то, что рассматривается как преднамеренные и несправедливые усилия по вмешательству в возможности человека по достижению цели.

Наконец, природа связи между воспринимаемым фрустрациям и проявлением насилия также оказалась более сложной, чем предполагал Доллард и его сотрудники. В наиболее эмпирически успешной модификации исходной гипотезы фрустрации-агрессии американский социальный психолог Леонард Берковиц предположил, что фрустрация - это психологически отвращающее состояние, которое может создать предрасположенность к агрессивному поведению.

По словам Берковица, фрустрация приведет к агрессии в той степени, в которой оно вызывает негативные эмоции. Кроме того, фрустрация является лишь одной из форм неприятных негативных последствий, которые могут спровоцировать насильственные реакции.

Общая идея состояла в том, что отвращающие переживания вызывают негативные эмоции и чувства, а также связанные с ними мысли и воспоминания о прошлых реакциях на негативные события. Берковиц отметил, что такие негативные эмоции и мысли автоматически приводят к реакции «бей или беги». Считалось, что выбор между «борьбой» и «бегством» зависит от интенсивности негативных эмоций, а также от субъективной оценки и интерпретации ситуации.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©