Дорогой друг! Если ты используешь информацию для реферата или диплома – пожалуйста, посмотри еще информацию здесь на похожую тему: Социальные и гендерные роли человека и еще тут: Социальное различие мужчин и женщин
Для начала разберёмся, что такое роль? Ролью называют то, что описывается социальным набором правил, принятых в обществе (то есть, норм). Мы можем разрешить себе использовать эти понятия в наиболее удобной нам форме или же, наоборот, нарушать их сознательно или бессознательно. Д. Майерс называл социальные роли «источником сильного влияния». Мужские и женские роли – это все, что надо в качестве образца действия для обоих полов.
Нужно отметить, что в разных обществах, в разных культурах и странах, понятия социальных ролей может быть разным. Например, в России – одно, в Японии – другое Хотя, конечно, общие правила для гендерных ролей будут примерно одинаковыми. Понятие мужской роли в одних странах может сильно отличаться от того, что приято в другой стране. Таким образом, роль мужчины и женщины в обществе – это не только набор определенных качеств, данных от рождения и воспитанных с детства, но еще и то, как именно позиционирует себя человек в социуме. От чего это зависит? Для ответа на данный вопрос можно прибегнуть к учению Дарвина. В ходе эволюции человека, исторически уже было сформировано разделение ролей между мужчиной и женщиной.
Слово «гендер» (в переводе с английского «Gender» - Род) появилось в отечественной психологии из трудов зарубежных авторов. По сути, это слово характеризует разницу между поведением мужчин и женщин (см. Социальные различия мужчин и женщин), которая появлялась в итоге воспитания и социализации обоих полов в обществе.
Это область психологии, в которой изучаются социальные нормы (см. Гендерные и социальные роли человека), то, как себя ведет человек или группа людей, или цивилизация.
Гендерные роли – различия между людьми, как следствие культурного развития, а слово “sex” – различия биологические, генетические и анатомические. Разница с гендером заключается в том, что гендер рассматривается скорее в культурном, историческом контексте, а мужественность и женственност - как раз и относятся не к описанию пола, а к гендеру. При этом, необходимо понимать, что эти понятия могут быть отнесены, как к мужскому, так и к женскому (биологическому).
Давно ведутся разговоры о том, что гендерные роли (активно стало использоваться в 70-х годам ХХ века) есть разделение между людьми по социальным нормам, ролям, и поведении. Как говорится, «типичные» мужские и женские качества – не что иное как выполнение полами своих гендерных ролей. То, что в одном обществе воспринимается, как женское, в другом – бывает абсолютно мужским. Например, юбки в Шотландии, это типично мужское или женское?
Быть мужчиной или женщиной в обществе – значит не только быть биологически соответствующего пола, но и выполнять определённую гендерную роль, соответствующую понятию принятых социальных норм в обществе.
На самом деле, я писала дипломную работу еще более 10 лет назад именно по теме: “Особенности гендерных стереотипов в зависимости от пола, возраста и гендерной принадлежности”.
Предлагаю на ваше ознакомление некоторые результаты анализа гендерных стереотипов (далее по тексту для сокращения – «ГС» или «генд. стер.») гендерных ролей.
Задачей исследования было определение содержания генд. стер. у учащихся, а также их сравнение с содержанием ген. стер. у подростков. Были получены эмпирические данные, анализ которых представлен в данном параграфе.
Текст ориентирован больше, конечно, на социологов и специалистов в этой области, хотя читатель, не сильно понимающий в теме, сможет обогатить свой кругозор по теме и расширить общую эрудицию (см. также Социальная роль мужчины).
По итогам проведенного исследования можно судить о содержании ГС в отношении мужчин (далее по тексту иногда будет употребляться «М»), анализируя оценку качеств, описывающих представителей М, в выборках участвовали студенты и мальчики.
В отношении М у учащихся, по значимости характеристик для описания:
Согласно исследованию, обязанность, активность, чувствительность, независимость можно интерпретировать как средне выраженные, а враждебность - как более низко выраженную.
Результаты, полученные по категориям: враждебность и независимость можно отнести к высоким, обязанность к средним, а деятельность и чувствительность к низким. (Исходя из того, что максимальный балл по всем группам достигает 10, а минимальный 0).
В данном случае можно предположить, что с взрослением девочек происходит изменение фемининности, а именно снижается. Это говорит об аналогичных причинах, как и в случаи снижение маскулинности, а именно, у девушек когнитивный компонент о должных поступках женщин различен с девушками–студентками.
Вероятнее всего, такие показатели связаны с тем, что у мальчиков привычки менее гибкие, и хуже претерпевают изменения, чем у юношей студентов. Вероятно, поэтому при ответе мальчики, «равнялись» на стереотипы, что мужчина должен быть независимым, агрессивным, нечувствительным (черствым, жестким).
Именно эти качества ценятся в подростковом возрасте у мальчиков, подростки стремятся быть совершенно противоположны в действиях по сравнению с девочками. Но, несмотря на это, результат по обязательности и активности у мальчиков гораздо ниже, чем у юношей более старших.
Это связано с тем, что у молодых людей нет в полной мере той обязательности, которая появляется у учащихся, т. к. часть ответственности остается в основном на родителях, а низкая активность может быть связанна с тем, родители ограничивают деятельность молодых людей и у них нет в полной мере возможности ее проявить.
Таким образом, по итогам сравнения маскулинности в разных возрастных и половых группах, можно предположить, что среди женщин существует тенденция к уменьшению показателей женственности и увеличению мужественности с процессами биологического развития и социального роста, а также адаптации к социуму.
Среди представителей сильного пола, картина немного другая – феминность у них остается примерно одинаковым, а по показателю маскулинности видна тенденция к снижению в процессе социального роста, а также адаптации.
Можно предположить, что стереотипы мужчин в отношении женщин в процессе их физиологического и психологического развития претерпевают изменения. Аналогичные перемены происходят также и в сознании слабого пола в процессе их психологического и биологического роста.
Если девочки оценивают мужской пол, как менее обязанных, и более враждебных (а именно к такому образу мальчики и стремятся, чтобы быть похожими на мужской пол), то в 18-22 лет оценка этих же мужских качеств изменяется, обязанность усиливается, а враждебность снижается.
Вероятнее всего это также связано с тем, что в процессе, социализации мужчины адаптируются к ожидаемому от них поведению. Они начинают понимать, что высокая агрессивность — это не лучший способ общения, а низкая ответственность не всегда приветствуется социумом, поэтому они изменяют свои поступки, что в последствии и ведет к изменению стереотипов.
В процессе формирования и развития общества, женщины не хотят быть хранительницей очага и домработницей, меняют свои взгляды на гендерные роли, взаимодействие в социуме. Многие начинают жить наравне с мужчинами, быть сильной и волевой, побеждать и не иметь сострадания и жалости. Смена роли может произойти, когда дама становится охотником (добытчиком), а ее мужчина – наоборот, занимается хозяйством и домашними делами.
Парадокс в том, что у женщины это не заложено генетически, поэтому, конечно же, она не удовлетворена тем, что получается. В результате, подсознательно сопротивляется этому! Ведь то, что заложено природой этому противоречит! Соответственно, мужчина тоже не может быть полностью удовлетворён ситуацией. Границы поведения начинают стираться, и оба пола уже могут спокойно выполнять практически любые задачи, конечно, за исключением рождения ребенка, на что М функционально не способен.
Зарождение ролей происходит в детском возрасте, потому что приобретаются социальные реакции на те или иные поступки. Например, если девочка начинает драться, то ее осуждают и говорят, что так делать девушка не обязана. Мальчика же, наоборот, могут поощрять и записать в секцию, чтобы научиться управлять агрессией. Некоторые стереотипы гендерного поведения уже начинают меняться. Например, то что девушка не может первая познакомиться постепенно смазывается. А лет сто назад это привело бы к весьма плохим последствиям.
Итого, создавая новую ячейку общества – семью, представителя обоих полов не понимают друг друга, конфликтуют и ссорятся.
Ниже мы можем рассмотреть результаты эмпирического исследования, в котором определены следующие особенности гендерн. стер. в зависимости от их пола, возраста и гендерной принадлежности
По этим параметрам можно предположить, что с взрослением мальчиков, возникает изменение маскулинности, а именно ее показатель снижается.
Во-первых, это связано с тем, что у подростков когнитивный компонент о должном поведении различен с юношами–студентами.
Во-вторых, это связано с тем, что в процессе развития, у молодых людей происходит переоценка ценностей, и появляется новая привычка мужчины. В-третьих, это говорит о том, что студенты легче принимают тенденцию к изменению гендерн. стер., что также способствует снижению маскулинности.
В процессе развития, у подростков случается переоценка ценностей, и появляется новый стереотип женщины. Вероятно, девушки-студентки также легко принимают тенденцию к изменению гендерных стереотипов, что также способствует снижению показателя фемининности.
Все исследуемые группы респондентов М имеют более высокую степень маскулинности, и более низкую степень феминности, чем респонденты Ж. Однако все исследуемые респонденты андрогинны.
В данной работе была исследована проблема гендерных стереотипов в разных возрастных группах. Был проведен теоретический анализ научной литературы, и эмпирическое исследование при помощи метода опроса с использованием методик: незаконченных предложений (авторский метод), методики диагностики межличностных отношений Т.Лири и опросника Сандры Бэм по изучению маскулинности и фемининности.
Основываясь на полученных результатах, можно сказать о том, что существуют различия в содержания ГС разного пола и возраста. С развитием социального общества, происходит смена поставленных задач, и способ их выполнения, меняются требования, женщины приобрели возможности наравне конкурировать с М.
Но вследствие этого получается «трансформация» шаблонов, относящихся к М и Ж. Для кого-то это случается совершенно незаметно, кто-то пытается бороться, не соглашается и придерживается старых привычек, а кому-то не дают покоя его предрассудки, и он не в состоянии спокойно наблюдать и принимать те новые, и все еще продолжающие изменяться идеалы.
У подростков привычки менее гибкие, и хуже претерпевают изменения, чем у студентов, Девочки легче воспринимают смену шаблонов, намного быстрее усваивают их и проявляют в своих поступках, чем мальчики.
В юношестве мальчики пользуются «старыми» стереотипами. Девочки же охотно меняют привычки своего поступка, причем оба пола идентифицируют свое действие со взрослыми, стараясь подчеркнуть его тем, что ведут себя по определенным привычкам.
У девочек привычки более новые. Возможно, это можно назвать одной из причин непонимания существующего между противоположными полами. На сегодняшний момент, мы находимся в процессе достаточного быстрых перемен идеалов настоящего М и настоящий женщины, проблема заключается в том, что у кого-то этот идеал уже почти сформировался, а у кого-то он находится только на начальной стадии формирования и развития.
Существует взаимосвязь оценок значимости категорий характеристик, используемых для описания М и Ж, со степенью маскулинности и феминности респондентов, а именно:
Хотелось бы отметить, что проблема гендерных стереотипов очень объемная и динамична, что несомненно представляет интерес для дальнейшего более глубокого изучения, например, в таких областях, как предпринимательство и бизнес, в теоретической части данной работе были затронуты такие вопросы как ГС женщин и мужчин предпринимателей, несомненно эмпирическое исследование в данной области будет актуальным и интересным.
Изучить шаблон образа Ж-предпринимателей, и сравнить их с гендерными привычками Ж-домохозяек. А также посмотреть, как различаются особенности генд. стер. Ж и М в начале их карьерного роста, в середине, и в конце.
Несомненно, гендерные стереотипы, появляются в наших поступках не только, когда мы взаимодействуем с коллегами на работе, но и дома, в семье: в данном случаи, интерес представляет различия и сходства ГС у супругов, соответствуют ли сами супруги привычкам друг друга. В детско- родительских отношениях - как влияют генд. стер. родителей на воспитание их детей.
Область исследования на которую оказывают влияния ГС велика, к тому же они сами достаточно динамичны, т.е. постоянно находятся в состоянии модификации. Что будет придавать дополнительный стимул и интерес изучения проблематики генд. стер. еще долго время.
Ведь каждый полученный результат в определенной области исследования, возможно, подтвердит или опровергнет предыдущий, а может и выявить что-то новое. Это зависит от скорости изменений гендерных привычек, и от области исследования на которую на которую влияют генд. стер.
Содержание ГС устанавливалось через определение категорий качеств, часто указываемых респондентами как свойственные женщинам или мужчинам.
На основе полученных ответов по методики Т. Лири и авторского варианта методики незаконченных предложений (см. приложение 4), были выявлены группы качеств, сходные по смыслу, которые были объединены в категории.
Кат. 1 - «чувствительность». Сюда входит эмоциональность (принятие всего близко к сердцу) или не эмоциональность, возбужденность в разговоре (повышенный голос, употребление сильных выражений), раздражительность (легко обижаются) или спокойствие.
Кат. 2 – «ответственность». Сюда входит склонность заниматься необязательной деятельностью (хобби), в ущерб обязанностям (работа, хозяйство), склонность откладывать свои дела или быстро приниматься за дело.
Кат. 3 – «активность». Сюда входит подвижность (жестикуляция, ходьба взад-вперед по комнате) или неподвижность и спокойность, усердие или лень.
Кат. 4 – «агрессивность». Сюда входит употребление ненормативной лексики, невербальные движения телом (агрессивные, воспринимающиеся другими как вызов), не принятые нормами в нашей культуре, применение физической силы.
Кат. 5 – «независимость». Сюда входит самодостаточность (т.е. полагаться только на себя), собственная позиция, вера в себя, склонность защищать свои взгляды.
Данные качества часто указываются респондентами как свойственные мужчинам и женщинам.
Несмотря на это, может быть нам не стоит обгонять время, иногда стоит задуматься, что будет с нами через 30 лет, при таких темпах развития. И невольно вспоминается высказывание, что лучшим вариантом будет держаться золотой середины.
Хотелось бы отметить, что проблема гендерных ролей очень объемная и динамичная, что, несомненно, представляет интерес для дальнейшего более глубокого изучения, например, в таких областях, как предпринимательство и бизнес. В теоретической части данной работе были затронуты такие вопросы как гендерные стереотипы женщин и мужчин предпринимателей, несомненно эмпирическое исследование в данной области будет актуальным и интересным.
Несомненно, гендерные стереотипы, появляются в нашем поведении не только, когда мы взаимодействуем с коллегами на работе, но и дома, в семье. В данном случае, интерес может представлять различия и сходства ГС у супругов, соответствуют ли сами супруги стереотипам друг друга.
В детско-родительских отношениях - как влияют гендерные роли родителей на воспитание их детей. Область исследования на которую оказывают влияния гендерные роли велика, к тому же сами стереотипы достаточно динамичны, т.е. постоянно находятся в состоянии видоизменения.
Что будет придавать дополнительный стимул и интерес изучения проблематики гендерных стереотипов еще долго время. Ведь каждый полученный результат в определенной области исследования может подтвердить или опровергнуть предыдущий, а может и выявить что-то новое. Это зависит от скорости изменений ГС, и от области исследования на которую на которую влияют гендерные стереотипы.
Контакты© 2015-2022 Наталья Коршунова