Гендерные роли


Слово «гендер» (в переводе с английского «Gender» - Род) появилось в отечественной психологии из трудов зарубежных авторов. По сути, это слово характеризует разницу между поведением мужчин и женщин, которая появлялась в итоге воспитания и социализации обоих полов в обществе.

Гендерная психология

Это область психологии, в которой изучаются социальные нормы, то, как себя ведет человек или группа людей, или цивилизация.

Гендерные роли – различия между людьми, как следствие культурного развития, а слово “sex” – различия биологические, генетические и анатомические. Разница с гендером заключается в том, что гендер рассматривается скорее в культурном, историческом контексте, а мужественность и женственност - как раз и относятся не к описанию пола, а к гендеру. При этом, необходимо понимать, что эти понятия могут быть отнесены, как к мужскому, так и к женскому (биологическому).

Типичные качества женщин и мужчин

Давно ведутся разговоры о том, что гендерные роли (активно стало использоваться в 70-х годам ХХ века) есть разделение между людьми по социальным нормам, ролям, и поведении. Как говорится, «типичные» мужские и женские качества – не что иное как выполнение полами своих гендерных ролей. То, что в одном обществе воспринимается, как женское, в другом – бывает абсолютно мужским. Например, юбки в Шотландии, это типично мужское или женское?

Быть мужчиной или женщиной в обществе – значит не только быть биологически соответствующего пола, но и выполнять определённую гендерную роль, соответствующую понятию принятых социальных норм в обществе.

На самом деле, я писала дипломную работу еще более 10 лет назад именно по теме: “Особенности гендерных стереотипов в зависимости от пола, возраста и гендерной принадлежности”.

Предлагаю на ваше ознакомление некоторые результаты анализа гендерных стереотипов (далее по тексту для сокращения – «ГС» или «генд. стер.») гендерных ролей.

Задачей исследования было определение содержания генд. стер. у учащихся, а также их сравнение с содержанием ген. стер. у подростков. Были получены эмпирические данные, анализ которых представлен в данном параграфе.

Текст ориентирован больше, конечно, на социологов и специалистов в этой области, хотя читатель, не сильно понимающий в теме, сможет обогатить свой кругозор по теме и расширить общую эрудицию.

Характеристики исследований

По итогам проведенного исследования можно судить о содержании ГС в отношении мужчин (далее по тексту иногда будет употребляться «М»), анализируя оценку качеств, описывающих представителей М, в выборках участвовали студенты и мальчики.

В отношении М у учащихся, по значимости характеристик для описания:

  1. Ответственность 6,54
  2. Активность 6,25
  3. Чувствительность 5,08
  4. Независимость 5,00
  5. Агрессивность 3,58

Согласно исследованию, обязанность, активность, чувствительность, независимость можно интерпретировать как средне выраженные, а враждебность - как более низко выраженную.

Результаты, полученные по категориям: враждебность и независимость можно отнести к высоким, обязанность к средним, а деятельность и чувствительность к низким. (Исходя из того, что максимальный балл по всем группам достигает 10, а минимальный 0).

В данном случае можно предположить, что с взрослением девочек происходит изменение фемининности, а именно снижается. Это говорит об аналогичных причинах, как и в случаи снижение маскулинности, а именно, у девушек когнитивный компонент о должных поступках женщин различен с девушками–студентками.

Вероятнее всего, такие показатели связаны с тем, что у мальчиков привычки менее гибкие, и хуже претерпевают изменения, чем у юношей студентов. Вероятно, поэтому при ответе мальчики, «равнялись» на стереотипы, что мужчина должен быть независимым, агрессивным, нечувствительным (черствым, жестким).

Именно эти качества ценятся в подростковом возрасте у мальчиков, подростки стремятся быть совершенно противоположны в действиях по сравнению с девочками. Но, несмотря на это, результат по обязательности и активности у мальчиков гораздо ниже, чем у юношей более старших.

Это связано с тем, что у молодых людей нет в полной мере той обязательности, которая появляется у учащихся, т. к. часть ответственности остается в основном на родителях, а низкая активность может быть связанна с тем, родители ограничивают деятельность молодых людей и у них нет в полной мере возможности ее проявить.

Сравнение феминности и маскулинности

Таким образом, по итогам сравнения маскулинности в разных возрастных и половых группах, можно предположить, что среди женщин существует тенденция к уменьшению показателей женственности и увеличению мужественности с процессами биологического развития и социального роста, а также адаптации к социуму.

Среди представителей сильного пола, картина немного другая – феминность у них остается примерно одинаковым, а по показателю маскулинности видна тенденция к снижению в процессе социального роста, а также адаптации.

Можно предположить, что стереотипы мужчин в отношении женщин в процессе их физиологического и психологического развития претерпевают изменения. Аналогичные перемены происходят также и в сознании слабого пола в процессе их психологического и биологического роста.

Если девочки оценивают мужской пол, как менее обязанных, и более враждебных (а именно к такому образу мальчики и стремятся, чтобы быть похожими на мужской пол), то в 18-22 лет оценка этих же мужских качеств изменяется, обязанность усиливается, а враждебность снижается.

Вероятнее всего это также связано с тем, что в процессе, социализации мужчины адаптируются к ожидаемому от них поведению. Они начинают понимать, что высокая агрессивность — это не лучший способ общения, а низкая ответственность не всегда приветствуется социумом, поэтому они изменяют свои поступки, что в последствии и ведет к изменению стереотипов.

Как закрепляются гендерные роли

В процессе формирования и развития общества, женщины не хотят быть хранительницей очага и домработницей, меняют свои взгляды на гендерные роли, взаимодействие в социуме. Многие начинают жить наравне с мужчинами, быть сильной и волевой, побеждать и не иметь сострадания и жалости. Смена роли может произойти, когда дама становится охотником (добытчиком), а ее мужчина – наоборот, занимается хозяйством и домашними делами.

Парадокс в том, что у женщины это не заложено генетически, поэтому, конечно же, она не удовлетворена тем, что получается. В результате, подсознательно сопротивляется этому! Ведь то, что заложено природой этому противоречит! Соответственно, мужчина тоже не может быть полностью удовлетворён ситуацией. Границы поведения начинают стираться, и оба пола уже могут спокойно выполнять практически любые задачи, конечно, за исключением рождения ребенка, на что М функционально не способен.

Зарождение ролей происходит в детском возрасте, потому что приобретаются социальные реакции на те или иные поступки. Например, если девочка начинает драться, то ее осуждают и говорят, что так делать девушка не обязана. Мальчика же, наоборот, могут поощрять и записать в секцию, чтобы научиться управлять агрессией. Некоторые стереотипы гендерного поведения уже начинают меняться. Например, то что девушка не может первая познакомиться постепенно смазывается. А лет сто назад это привело бы к весьма плохим последствиям.

Итого, создавая новую ячейку общества – семью, представителя обоих полов не понимают друг друга, конфликтуют и ссорятся.

Ниже мы можем рассмотреть результаты эмпирического исследования, в котором определены следующие особенности гендерн. стер. в зависимости от их пола, возраста и гендерной принадлежности

По этим параметрам можно предположить, что с взрослением мальчиков, возникает изменение маскулинности, а именно ее показатель снижается.

Во-первых, это связано с тем, что у подростков когнитивный компонент о должном поведении различен с юношами–студентами.

Во-вторых, это связано с тем, что в процессе развития, у молодых людей происходит переоценка ценностей, и появляется новая привычка мужчины. В-третьих, это говорит о том, что студенты легче принимают тенденцию к изменению гендерн. стер., что также способствует снижению маскулинности.

Различия в гендерных стереотипах

  1. У мальчиков и девочек выявлены в отношении сильного пола по независимости. Девочки выше оценивают значимость данной характеристики для мужского образа и часто отмечают, что сильный пол должен быть независимым.
  2. У юношей и девушек выявлены в отношении женщин (далее по тексту иногда будет употребляться Ж) по категориям «ответственность» и «независимость». Девушки-студентки выше относят важность серьезности для женского поступка и часто отмечают, что Ж следует быть обязательной. Учащиеся выше оценивают значимость независимости для женского поступка и часто отмечают, что девушка должна быть независимой.
  3. У юношей и девушек выявлены в отношении сильного пола по ответственности «активность» и «агрессивность». Студенты выше относят важность обязательности и «активность» для мужского поведения и часто отмечают, что мужчина должен быть активным и серьезным. Девушки-студентки выше оценивают значимость агрессивности для мужского поступка и часто отмечают, что сильный пол более агрессивен.

Гендерная роль женщины, выявленные различия в содержании гендерных стереотипов

  1. У девочек и студенток выявлены в отношении М по категориям «ответственность» и «враждебность». Девушки-студентки выше, чем девочки, относят важность для мужского образа характеристики «ответственность» и описывают сильный пол как более обязательных. Однако девочки более высоко оценивают значимость для описания М категории «агрессивность». Девушки-студентки, в большей степени, чем девочки, используют для описания женщины деятельность и «независимость», и в меньшей степени характеристику «агрессивность».
  2. Если изначально девочки воспринимаются мальчиками, как более серьезные, менее активные, менее агрессивные, и менее независимые, то в 18-22 лет оценка девушек изменяется, она приобретает черты, которые ранее подростки отнесли бы к образу мужчины.
  3. Девушек начинают оценивать, как более активных, менее ответственных, более агрессивных, более независимых. (Это напоминает те черты поведения, к которым стремится молодой человек, идентифицируя себя с мужским полом).
  4. Оценка женщинами разного возраста значимости качеств, характеризующих мужчин.

В процессе развития, у подростков случается переоценка ценностей, и появляется новый стереотип женщины. Вероятно, девушки-студентки также легко принимают тенденцию к изменению гендерных стереотипов, что также способствует снижению показателя фемининности.

Гендерная роль мужчины, выявленные различия в содержании гендерных стереотипов

  1. У юношей студентов в отношении Ж по классу «ответственность», «независимость» и «враждебность» и «активность». Студенты, в меньшей степени, чем мальчики, оценивают важность обязательности для женского поступка. Однако они выше относят значимость для образа слабого пола таких характеристик как «независимость», «агрессивность» и «активность» и часто отмечают, что женщина активна, враждебна и независима.
  2. У и юношей студентов в отношении М по категориям «чувствительность», «ответственность» и «враждебность». Студенты выше, чем мальчики-подростки, оценивают важность для сильного пола как характеристики «ответственность», так и «чувствительность», а «агрессивность» представлена в описании мужчины у студентов, в меньшей степени, чем у подростков.

Все исследуемые группы респондентов М имеют более высокую степень маскулинности, и более низкую степень феминности, чем респонденты Ж. Однако все исследуемые респонденты андрогинны.

Гендерные роли в обществе

В данной работе была исследована проблема гендерных стереотипов в разных возрастных группах. Был проведен теоретический анализ научной литературы, и эмпирическое исследование при помощи метода опроса с использованием методик: незаконченных предложений (авторский метод), методики диагностики межличностных отношений Т.Лири и опросника Сандры Бэм по изучению маскулинности и фемининности.

Основываясь на полученных результатах, можно сказать о том, что существуют различия в содержания ГС разного пола и возраста. С развитием социального общества, происходит смена поставленных задач, и способ их выполнения, меняются требования, женщины приобрели возможности наравне конкурировать с М.

Но вследствие этого получается «трансформация» шаблонов, относящихся к М и Ж. Для кого-то это случается совершенно незаметно, кто-то пытается бороться, не соглашается и придерживается старых привычек, а кому-то не дают покоя его предрассудки, и он не в состоянии спокойно наблюдать и принимать те новые, и все еще продолжающие изменяться идеалы.

У подростков привычки менее гибкие, и хуже претерпевают изменения, чем у студентов, Девочки легче воспринимают смену шаблонов, намного быстрее усваивают их и проявляют в своих поступках, чем мальчики.

В юношестве мальчики пользуются «старыми» стереотипами. Девочки же охотно меняют привычки своего поступка, причем оба пола идентифицируют свое действие со взрослыми, стараясь подчеркнуть его тем, что ведут себя по определенным привычкам.

У девочек привычки более новые. Возможно, это можно назвать одной из причин непонимания существующего между противоположными полами. На сегодняшний момент, мы находимся в процессе достаточного быстрых перемен идеалов настоящего М и настоящий женщины, проблема заключается в том, что у кого-то этот идеал уже почти сформировался, а у кого-то он находится только на начальной стадии формирования и развития.

Гендерные роли мужчины и женщины

Существует взаимосвязь оценок значимости категорий характеристик, используемых для описания М и Ж, со степенью маскулинности и феминности респондентов, а именно:

  • чем менее маскулинны девочки, тем ниже они оценивают значимость для М «чувствительности», а для Ж – «агрессивность»;
  • с увеличением маскулинности мальчиков, они относят важность для Ж «активность», а для М - «ответственность».
  • с снижением маскулинности студентов, они оценивают значимость для М характеристики «чувствительность».

Современные гендерные роли

Хотелось бы отметить, что проблема гендерных стереотипов очень объемная и динамична, что несомненно представляет интерес для дальнейшего более глубокого изучения, например, в таких областях, как предпринимательство и бизнес, в теоретической части данной работе были затронуты такие вопросы как ГС женщин и мужчин предпринимателей, несомненно эмпирическое исследование в данной области будет актуальным и интересным.

Изучить шаблон образа Ж-предпринимателей, и сравнить их с гендерными привычками Ж-домохозяек. А также посмотреть, как различаются особенности генд. стер. Ж и М в начале их карьерного роста, в середине, и в конце.

Несомненно, гендерные стереотипы, появляются в наших поступках не только, когда мы взаимодействуем с коллегами на работе, но и дома, в семье: в данном случаи, интерес представляет различия и сходства ГС у супругов, соответствуют ли сами супруги привычкам друг друга. В детско- родительских отношениях - как влияют генд. стер. родителей на воспитание их детей.

Область исследования на которую оказывают влияния ГС велика, к тому же они сами достаточно динамичны, т.е. постоянно находятся в состоянии модификации. Что будет придавать дополнительный стимул и интерес изучения проблематики генд. стер. еще долго время.

Ведь каждый полученный результат в определенной области исследования, возможно, подтвердит или опровергнет предыдущий, а может и выявить что-то новое. Это зависит от скорости изменений гендерных привычек, и от области исследования на которую на которую влияют генд. стер.

Гендерные роли в современном обществе по категориям

Содержание ГС устанавливалось через определение категорий качеств, часто указываемых респондентами как свойственные женщинам или мужчинам.

На основе полученных ответов по методики Т. Лири и авторского варианта методики незаконченных предложений (см. приложение 4), были выявлены группы качеств, сходные по смыслу, которые были объединены в категории.

Кат. 1 - «чувствительность». Сюда входит эмоциональность (принятие всего близко к сердцу) или не эмоциональность, возбужденность в разговоре (повышенный голос, употребление сильных выражений), раздражительность (легко обижаются) или спокойствие.

Кат. 2 – «ответственность». Сюда входит склонность заниматься необязательной деятельностью (хобби), в ущерб обязанностям (работа, хозяйство), склонность откладывать свои дела или быстро приниматься за дело.

Кат. 3 – «активность». Сюда входит подвижность (жестикуляция, ходьба взад-вперед по комнате) или неподвижность и спокойность, усердие или лень.

Кат. 4 – «агрессивность». Сюда входит употребление ненормативной лексики, невербальные движения телом (агрессивные, воспринимающиеся другими как вызов), не принятые нормами в нашей культуре, применение физической силы.

Кат. 5 – «независимость». Сюда входит самодостаточность (т.е. полагаться только на себя), собственная позиция, вера в себя, склонность защищать свои взгляды.

Данные качества часто указываются респондентами как свойственные мужчинам и женщинам.

Несмотря на это, может быть нам не стоит обгонять время, иногда стоит задуматься, что будет с нами через 30 лет, при таких темпах развития. И невольно вспоминается высказывание, что лучшим вариантом будет держаться золотой середины.

Хотелось бы отметить, что проблема гендерных ролей очень объемная и динамичная, что, несомненно, представляет интерес для дальнейшего более глубокого изучения, например, в таких областях, как предпринимательство и бизнес. В теоретической части данной работе были затронуты такие вопросы как гендерные стереотипы женщин и мужчин предпринимателей, несомненно эмпирическое исследование в данной области будет актуальным и интересным.

Несомненно, гендерные стереотипы, появляются в нашем поведении не только, когда мы взаимодействуем с коллегами на работе, но и дома, в семье. В данном случае, интерес может представлять различия и сходства ГС у супругов, соответствуют ли сами супруги стереотипам друг друга.

В детско-родительских отношениях - как влияют гендерные роли родителей на воспитание их детей. Область исследования на которую оказывают влияния гендерные роли велика, к тому же сами стереотипы достаточно динамичны, т.е. постоянно находятся в состоянии видоизменения.

Что будет придавать дополнительный стимул и интерес изучения проблематики гендерных стереотипов еще долго время. Ведь каждый полученный результат в определенной области исследования может подтвердить или опровергнуть предыдущий, а может и выявить что-то новое. Это зависит от скорости изменений ГС, и от области исследования на которую на которую влияют гендерные стереотипы.

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©

Рубрики:

Популярные статьи: