Суть и подходы и цель психотерапии. Виды и типы психотерапии.


Суть и подходы и цель психотерапии. Виды и типы психотерапии.

Здравствуйте, меня зовут Наталья Коршунова, профессиональный психолог, гипнолог, живу и работаю в Москве. Прочитать, что такое психологическая консультация, список решаемых задач, цену и отзывы обо мне вы можете найти на этом сайте. А также ознакомиться с моими методами, сертификатами, образованием и прочитать статьи по гипнозу, психологии и семейных отношениях. На сайте также можно записаться на прием с помощью формы обратной связи, или прочитать про тренинги, которые я провожу, записаться на прием к психотерапевту.

Психотерапия - это общий термин, который используется для описания процесса лечения психологических расстройств и психических расстройств с использованием словесных и психологических методов. Во время этого процесса обученный психотерапевт помогает клиенту решать конкретные или общие проблемы, такие как конкретное психическое заболевание или источник жизненного стресса.

В зависимости от подхода, используемого терапевтом, может использоваться широкий спектр методов и стратегий. Однако почти все виды психотерапии предполагают развитие терапевтических отношений, общение и создание диалога, а также работу по преодолению проблемных мыслей или поведения.

Психотерапия все чаще рассматривается как отдельная профессия сама по себе, но многие разные типы специалистов регулярно занимаются психотерапией. К таким лицам относятся клинические психологи, психиатры, консультанты, брачные и семейные терапевты, социальные работники, консультанты по психическому здоровью и психиатрические медсестры.

Виды и типы психотерапии

Когда многие люди слышат слово «психотерапия», они сразу же представляют себе пациента, лежащего на диване и разговаривающего, в то время как терапевт сидит в соседнем кресле, записывая мысли на желтом блокноте. На самом деле в психотерапии используются самые разные техники и практики. Точный метод, используемый в каждой ситуации, зависит от множества факторов, в том числе от подготовки и опыта терапевта, предпочтений клиента и точного характера текущей проблемы клиента.

Некоторые из основных подходов к психотерапии включают в себя:

Психоаналитическая терапия. Хотя психотерапия практиковалась в различных формах еще во времена древних греков, она получила официальное начало, когда Зигмунд Фрейд начал использовать разговорную терапию для работы с пациентами. Некоторые из методов, обычно используемых Фрейдом, включали анализ переноса, интерпретацию сновидений и свободную ассоциацию. Этот психоаналитический подход включает в себя погружение в мысли и прошлый опыт пациента для поиска бессознательных мыслей, чувств и воспоминаний, которые могут влиять на поведение.

Поведенческая терапия: когда бихевиоризм стал более заметной школой мысли в начале двадцатого века, такие методы, как различные типы условий, начали играть важную роль в психотерапии. Хотя бихевиоризм может быть не таким доминирующим, как раньше, многие из его методов все еще очень популярны сегодня. Поведенческая терапия часто использует классическую обусловленность, оперантную обусловленность и социальное обучение, чтобы помочь клиентам изменить проблемное поведение.

Гуманистическая терапия. Начиная с 1950-х годов, школа мысли, известная как гуманистическая психология, начала оказывать влияние на психотерапию. Гуманистический психолог Карл Роджерс разработал подход, известный как клиентоориентированная терапия, который фокусировался на терапевте, демонстрирующем безоговорочное позитивное отношение к клиенту. Сегодня аспекты этого подхода остаются широко используемыми. Гуманистический подход к психотерапии направлен на то, чтобы помочь людям максимально раскрыть свой потенциал. Такие подходы имеют тенденцию подчеркивать важность самоисследования, свободной воли и самореализации.

Когнитивная терапия. Когнитивная революция 1960-х годов также оказала большое влияние на психотерапевтическую практику, поскольку психологи начали уделять все больше внимания тому, как мыслительные процессы человека влияют на поведение и функционирование. Когнитивная терапия основана на идее, что наши мысли оказывают сильное влияние на наше психическое благополучие. Например, если вы склонны видеть негативные аспекты каждой ситуации, у вас, вероятно, будет более пессимистичный прогноз и более мрачное общее настроение. Цель когнитивной терапии - выявить когнитивные искажения, которые приводят к такому типу мышления, и заменить такие мысли более реалистичными и позитивными. Благодаря этому люди могут улучшить свое настроение и общее самочувствие.

Когнитивно-поведенческая терапия. Подход, известный как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), представляет собой тип психотерапевтического лечения, которое помогает пациентам понять мысли и чувства, которые влияют на поведение. КПТ обычно используется для лечения широкого спектра расстройств, включая фобии, зависимость, депрессию и тревогу. КПТ - это тип психотерапии, который включает когнитивные и поведенческие методы для изменения негативных мыслей и дезадаптивного поведения. Этот подход включает в себя изменение основных мыслей, которые способствуют дистрессу, и изменение проблемного поведения, которое возникает в результате этих мыслей.

Форматы психотерапии

Психотерапия также может принимать различные форматы в зависимости от стиля психотерапевта и потребностей пациента. Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться:

  • Индивидуальная терапия, которая включает в себя работу один на один с психотерапевтом.
  • Терапия пар, которая включает в себя терапевта, работающего с парой, чтобы помочь улучшить, как эти два функционируют в их отношениях.
  • Семейная терапия, которая направлена на улучшение динамики внутри семьи и может включать несколько человек в составе семьи.
  • Групповая терапия, в которой участвует небольшая группа людей, которые имеют общую цель. Такой подход позволяет членам группы предлагать и получать поддержку от других, а также практиковать новое поведение в поддерживающей и восприимчивой группе.

Некоторые вещи, которые следует учитывать, прежде чем попробовать психотерапию:

Существует ряд проблем или проблем как для терапевтов, так и для клиентов. Выбирая терапевта, подумайте, чувствуете ли вы себя комфортно, передавая ему личную информацию. Вам также следует оценить квалификацию терапевта, в том числе тип степени, которую он или она имеет, и годы опыта.

Люди, которые занимаются психотерапией, могут иметь несколько различных званий или степеней. Некоторые названия, такие как «психолог» или «психиатр» несут определенные образовательные и лицензионные требования. Некоторые из лиц, которые имеют право на проведение психотерапии, включают психиатров, психологов, консультантов, лицензированных социальных работников и опытных психиатрических медсестер.

При предоставлении услуг клиентам психотерапевты должны учитывать такие вопросы, как информированное согласие, конфиденциальность пациента и другие. Информированное согласие включает в себя уведомление клиента обо всех потенциальных рисках и преимуществах, связанных с лечением. Это включает объяснение точного характера лечения, любых возможных рисков, затрат и доступных альтернатив.

Поскольку клиенты часто обсуждают вопросы, которые носят исключительно личный и деликатный характер, психотерапевты по закону обязаны защищать право пациента на конфиденциальность. Однако один случай, когда психотерапевты имеют право нарушать конфиденциальность пациента, - это когда клиенты представляют неминуемую угрозу для себя или других. Обязанность предупреждать дает консультантам и терапевтам право нарушать конфиденциальность, если клиент представляет риск для другого человека.

Насколько эффективна психотерапия?

Одна из основных критических замечаний в отношении психотерапии ставит под сомнение ее эффективность. В одном из ранних и часто упоминаемых исследований психолог Ханс Айзенк обнаружил, что две трети участников либо сами поправились, либо выздоровели в течение двух лет, независимо от того, получали ли они психотерапию.

Тем не менее, в мета-анализе, который рассмотрел 475 различных исследований, исследователи обнаружили, что психотерапия была эффективной в улучшении психологического благополучия клиентов. В своей книге «Великие дебаты по психотерапии» статистик и психолог Брюс Уэмполд сообщил, что такие факторы, как личность психотерапевта, а также его или ее вера в эффективность лечения, сыграли свою роль в результатах психотерапии. Удивительно, но Брюс Уэмполд предположил, что тип терапии и теоретические основы лечения не влияют на результат.

Если Вам требуется консультация психотерапевта в Москве, вы можете перейти в раздел «Обо мне» и записаться на прием к психотерапевту.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©