Что такое эгоизм?


Что есть такое эгоизм, как избавиться от него, и в чем суть

Прежде чем перейти к тому, что такое эгоизм, я хочу кратко ответить - почему важно знать, что такое эгоизм, а что нет?

Причина в том, что эгоизм - это фундаментальный принцип для кого ты живешь: для себя или для других, и что вообще значит жить для себя? Ответ на эти вопросы может определить ход вашей жизни, тип действий, которые вы совершаете, и эмоциональную награду, которую вы в конечном итоге получаете от своей жизни.

Во-вторых, эгоизм - это вопрос этики. Если кто-то ошибочно определяет, что такое эгоизм, он может испытывать незаслуженную вину или жить жизнью, которая не так хороша, как могла бы быть.

Распространенным понятием эгоизма является человек, который не заботится о ценностях других, кто не ценит других людей, не ценит справедливость, или не видит необходимости возвращать ценность за ценность. Это тот, кто всегда хочет получить «услугу», но в то же время не может понять, почему кто-то мешает им просить что-то взамен. Они не могут придумать ни одной веской причины, по которой их не должны обслуживать другие, без какой-либо выгоды для них. Эгоист тот, кто эксплуатирует других в мгновение ока и может заботиться только о своих целях.

Это представление о «эгоистах» освещается вместе с любым поведением, которое ставит собственное удовольствие перед удовольствием других, создавая разрушительную «пакетную сделку».

Можно, конечно считать, что человек, который убивает и ворует, и человек, который производит и зарабатывает, имеют одинаковые моральные качества, поскольку они оба делают это для достижения своих собственных целей. Чушь, правда?

Тогда стоит ли удивляться, что люди осуждают эгоизм, и удивительно ли, что так много людей чувствуют вину за любое счастье или удовольствие, которое они преследуют для себя, а не для других?

Ошибка здесь заключается в базовом понимании того, что такое эгоизм, и в замене «отсутствия ценности для человеческой жизни» на «эгоизм».

Одним из величайших достижений Айн Рэнд было ее определение истинного значения "эгоизма". Она искупил мораль, он создал основу, на которой люди могли быть счастливы. Он определил концепцию, которая позволяет мужчинам испытывать моральное чувство жизни, быть героем своего собственного фильма и в то же время стремиться к собственной жизни и счастью. Это позволило мужчинам гордиться своими достижениями вместо того, чтобы извиняться за них - это позволяло мужчинам иметь чувство собственного достоинства и считать себя достойными удовольствия.

Итак, давайте начнем с основных вопросов и углубимся в концепцию «эгоизма», чтобы получить четкое понимание того, что это такое.

Эгоистичный человек - это тот, кто действует ради себя самого - тот, чьи действия направлены на пользу себе. Я бы быстро подытожила: «Я делаю это для себя».

Это, однако, не так просто, как кажется.

  • Что значит делать что-то «для себя»?
  • Это удовлетворение эмоций, независимо от их источника?
  • Это преследование каких-то целей, независимо от их характера?
  • Является ли человек, движимый хроническим беспокойством, пытающимся разрушить счастье других людей, "эгоистичным ублюдком"?

Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд. Чтобы понять, что значит «сделать что-то для себя», нам нужно знать, что является объективной выгодой для кого-то.

Если вы хотите получить выгоду от своих собственных действий, вы должны сначала узнать, что представляет собой «выгода».

Если человек не знает, что хорошо для себя, то его действия не могут быть логически эгоистичными, поскольку «я делаю это для себя» не имеет смысла, если он не знает, хорошо это действие для него или нет.

Многие считают эгоизм действующим для удовлетворения своих эмоций. В этом есть доля правды, но только в правильном контексте.

Единственное значение, которое имеет жизнь, единственное, что делает жизнь достойной, которая вознаграждает нас за жизнь, - это приятные эмоции, такие как любовь, счастье, гордость и так далее. Эгоистичный человек действительно идет за этими позитивными эмоциями и удовлетворением других эмоций. Ставить что-либо еще выше достижения своего счастья не эгоистично - потому что по природе нашего тела и ума единственное преимущество, которое мы имеем для всего в жизни, - это положительные эмоции.

Это ключ к тому, что такое «эгоизм». Конечная выгода, по нашей природе, это приятные эмоции. Поэтому преследование единственного, что по нашей природе является полезным, является сущностью эгоизма.

Это, однако, не означает, что «все идет», что любые эмоции, которые человек получает, являются эгоистичным действием. Если человек испытывает хроническую тревогу и ревность и действует, чтобы удовлетворить свою потребность в разрушении, он определенно не эгоистичен, потому что он не ставит свое счастье в качестве своей высшей цели. Скорее, он допускает любые мелкие эмоции и разрушительные условия, которые у него есть, на его жизнь, мотивацию и действия. Он полностью разочаровывается в счастье. Он отказывается от чувства собственного достоинства. Он бросает думать и пытаться решить, какой будет лучший курс действий. Он заменяет все это легкостью дрейфовать на любые эмоции, возникающие у него на пути, и удовлетворением и облегчением ревности и неуверенности в себе.

Эгоизм на самом деле требует. Потому что счастье требует.

Эгоизм и альтруизм

Рассмотрим другой пример: альтруист - тот, кто принял идею альтруизма как идеал и испытывает чувство удовлетворения каждый раз, когда жертвует чем-то ради кого-то другого. Например, он месяцами копят деньги на то, что очень хочет, и в конечном итоге отдает это сыну своих друзей, которые приезжают в гости, потому что он действительно этого хочет. Он чувствует боль за потерю предмета (денег), но испытывают чувство удовлетворения от "правильных поступков". Это эгоистичное действие, поскольку они действовали ради удовлетворения?

Нет, потому что быть эгоистичным означает на самом деле ДЕЙСТВОВАТЬ по принципу делать то, что лучше для жизни. Эмоция - не что иное, как выражение подсознательно принятого альтруизма. Если человек действует, чтобы удовлетворить его, он полностью сдается альтруизму и совершенно определенно НЕ действует эгоистично. Эгоизм - это неудовлетворение эмоций независимо от их причины, потому что эгоизм удовлетворяет эмоции, которые подтверждаются тем, что они «на правильном пути».

Итак, как же измерить, что такое «правильный путь»? Это просто вопрос произвольного мнения о том, что следует делать? Нет. Вспомните, что по сути эгоизм действует для достижения приятных эмоций - наилучшего для вас. Не все достигают чувства счастья, не все достигают самооценки, которая является требованием счастья.

Из этого следует, что эгоистичный человек, насколько ему известно, следует принципам, которые приведут к его счастью, и что он не сдается никакому «искушению», которое может поставить под угрозу его счастье.

Давайте посмотрим на несколько примеров.

Предположим, что кого-то обвиняют в том, что он хочет сохранить что-то, что ценит все для себя. Говорят, что нужно делиться. Кто-то, по доброй воле людей, может подумать, что кто-то действительно делает что-то не так, и кто-то сталкивается с опасностью потерять друзей или оценить людей, которые выдвигают обвинение. Здесь человек сталкивается с решением: будет ли он обходить свое суждение и следовать мнению других - должен ли он отказаться от этой ценности, основываясь на суждении других о том, что это правильно, или следует действовать на основе своих собственных выводов? Эти двое не равны, не оба эгоистичны.

Если кто-то решит поверить на слово другим, он откажется от своего суждения и заменит его чужим. Не только это, потому что на самом деле человек отказывается от материальных благ. Доминирующее чувство, которое можно ожидать от такого выбора, - это чувство потери контроля. Если это не чей-то разум, который руководит своими решениями - чей это ум? Можно ли чувствовать себя в безопасности, сидя в машине, управляемой кем-то другим?

Второй выбор может быть болезненным, потому что он предполагает потерю одобрения некоторых людей - но здесь делают эгоистичный выбор, потому что действовать исходя из своих собственных выводов, а не других, является требованием жизни и потому, что кто-то решает сохранить материал ценности, которые один заработал. Со временем можно обнаружить, какую ошибку совершили эти люди, требуя жертвы, и перестать испытывать чувство утраты из-за своего отозванного одобрения.

Собственное одобрение самого себя всегда должно быть основным и предшествовать одобрению других, если вы хотите быть счастливым. Всякий раз, когда кто-то действует по этому принципу, он действует эгоистично, потому что он ставит свое счастье и психическое здоровье превыше всего.

Или как насчет случая, в который не вовлечены никакие другие люди - только один человек и его разум. Человек может быть эгоистичным или не эгоистичным, даже живя совершенно один. Предположим, однажды кто-то испытывает эмоцию, которую он считает признаком кого-то плохого. Это может быть чувство беспомощности, разочарования, ревности, страха и так далее. Здесь перед нами стоит выбор: признать существование эмоции или попытаться сделать вид, будто эмоция никогда не существовала. Никто другой не вовлечен в такое решение, но только один путь эгоистичен.

Зачем? Потому что только один путь ставит счастье выше всего остального.

Если кто-то пытается притвориться, что он не чувствовал того, что чувствовал, он запечатлевает суждение о том, что он плохой или не такой хороший, как ожидал. Решение может быть совершенно неоправданным или основанным на неправильных посылках, но, если кто-то никогда не изучит его, он никогда не сможет исправить ситуацию.

Выбор убежать от ситуации может облегчить непосредственный страх, но это не эгоистичный выбор, поскольку он не ставит счастье выше всего остального. На самом деле бегство - это выбор, который запечатлевается в неуверенности в себе.

Выборы в жизни

Вот еще один общий выбор, с которым мы сталкиваемся в жизни: думать или не думать? В любой конкретной ситуации у человека есть выбор: использовать свой ум для поиска истины или использовать свой разум по-другому. Например, на необитаемом острове можно попытаться придумать, как улучшить свою жизнь, комфорт и шансы на выживание и спасение, или позволить себе сжалиться, скрыться за камнем и ждать смерти.

В современном обществе каждый может открыть истину в каждом предмете или попытаться избежать любого признания неудачи. Закрыть глаза и попытаться сделать вид, что плохих вещей не происходит. Здесь опять-таки эгоистичный выбор, который ставит счастье и жизнь человека превыше всего - выбор думать. Потому что, только думая и обладая знаниями, правильными знаниями, можно действовать эффективно, способствуя тем самым достижению своих целей и жизни. Выбор не думать может обеспечить временное спасение, но цена - это чувство потери контроля, недостатка самооценки и, в конечном счете, потери материальной собственности (или ее никогда не получить).

Эгоист действует, чтобы достичь того, что хорошо для него. Мы можем ошибаться, идентифицируя это в определенных ситуациях, но пока человек придерживается правильных принципов и действует по ним, он эгоистичен.

Различные взгляды на эгоизм

Обычный взгляд на эгоизм неверен. Те люди, которые не понимают ценности других людей, имеют психологические проблемы. Менталитет «дай, дай, дай, дай», и «как грубо, ты ожидаешь чего-то назад?» это не психология эгоистичного человека, а скорее несчастного человека, который не получает подлинного удовольствия от того, что у него есть. Те, кто способен понять ценности других (то, что что-то может быть ценным для кого-то другого), - это те, кто испытывает такую ценность по отношению к вещам, которые они любят.

Приравнивая этот менталитет к любому желанию наслаждаться тем, что заработал, человек приговаривает себя к пожизненной вине.

Говоря, что «все эгоистичны», потому что они действуют, чтобы удовлетворить свои эмоции, человек заканчивает тем, что игнорирует тот факт, что счастье имеет особые требования и требования.

«Эгоизм» означает действовать по принципу, по которому ваши действия направлены на пользу вам, чтобы сделать вас счастливыми. Это означает, что принципы, по которым вы ведете свою жизнь, не ставят ничего выше вашего счастья.

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©