Кто такой лицемер?


Лицемер или современная психология лицемерия

Кто такой лицемер? Это человек, который притворяться тем, кем не является, или чувствует то, чего не чувствует; особенно притворяться любят добродетелями, благочестивыми и надежными и т.д.

Лицемерие в последнее время кажется повсюду. Как люди примиряются с тем, чтобы говорить одно, а делать другое? И есть ли преимущества?

В эти времена политической нестабильности, агрессивного онлайн-дискурса, «пост-правдивого» общества, трудно отрицать: вокруг много лицемерия. Люди регулярно и сердито критикуют других за то, что они что-то делают, и в то же время делают то же самое сами.

В чем конкретно проблема лицемерия? Когда кто-то осуждает поведение других, то почему мы находим его таким странным, если узнаем, что он сам ведет себя так же?

Ответ может показаться очевидным. Не практиковать то, против чего вы сами боретесь; не хватает силы воли, чтобы оправдать свои собственные идеалы; вести себя так, как вы, очевидно, знаете, неправильно - это явные моральные недостатки.

Может быть. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science предлагает другое объяснение. Они утверждают, что причина, по которой люди не любят лицемеров, заключается в том, что их откровенное морализирование ложно сигнализирует о их собственной добродетели. Другими словами, люди возражают против вводящего в заблуждение смысла, а не против воли или слабости характера.

Прием ведет:

Наталья Коршунова

Директор Help-psy.com,
клинический психолог,
гипнотерапевт

Записаться на прием

Запись на прием – администратор
+7(495)760-13-33

Подробнее в разделе:

Прочитать
о консультировании
и квалификации

Представьте себе, что у вас есть сотрудник, который является кем-то вроде экологического активиста. Он мотивирует людей выключать свет в офисе, когда они выходят на обед, и берется за дело, если они выбрасывают вторсырье в мусорное ведро. Он протестует, когда люди печатают односторонние документы, а не двусторонние. В то время как он в принципе-то в общем прав, вы соглашаетесь со всем, что он пропагандирует.

А теперь представьте, что вы обнаруживаете, что ваш коллега, находясь дома, регулярно не выполняет ничего из этого. Он лицемер. Вы быстро отмените моральный кредит, который вы выдали ему за его активность! Фактически, его лицемерие теперь заставляет его активность казаться не просто не положительной, но отрицательной: как он смеет говорить другим людям, чтобы они выключали свои свет, когда он сам этого не делает!

Эта неприязнь к лицемерию эмоционально интуитивна, но, если вы задумаетесь над этим, она станет психологической загадкой. Если вы считаете, что важно защищать окружающую среду, разве вы не должны радоваться, что ваш коллега продвигает правильные ценности (даже если он сам их не выполняет)? Логически говоря, нет ничего нечестного в осуждении действия и в том, чтобы участвовать в нем. Так почему критика чего-то делает это хуже?

Ваше возражение против сотрудника совершенно логично, потому что основное оскорбление лицемера заключается не в том, что он нарушает свои собственные принципы, а в том, что его использование моральных заявлений ложно подразумевает, что он сам ведет себя морально.

Люди, которые проповедуют терпимость, толерантность и уважение ко всем, но возмущаются, когда кто-либо оспаривает их методы (причем абсолютно противоположные тому, что они пропагандируют). Список можно продолжить.

Вы могли бы подумать, что политики на своем уровне не допустит такого поведения, но нет - кажется, именно там, по телевизору, это еще более распространено, чем когда-либо! Почему люди диктуют, как должны вести себя другие, устанавливая ограничения на то, что можно делать, и сами делают то, чего не придерживаются? Это неправильно и аморально и показывает, что им нельзя доверять.

Хорошим примером являются борцы с коррупцией, которых потом ловят на миллиардных взятках. Как говорится, после такого народ бунтует по полной программе!

Лицемер в научном смысле

В научном смысле лицемерие несколько сложнее. Это может проявиться несколькими способами, и по нескольким причинам, и часто люди не делают это исключительно ради корысти.

Эта идея имеет смысл, если вы думаете о моральном осуждении не как о инструменте для упрека других, а как о способе повысить свою репутацию. В одном из исследований мы нашли поддержку этой точке зрения: люди склонны принимать чьи-то нормативные заявления, такие как «Неправильно тратить энергию», - в качестве указания на то, как действовал сам говорящий. Фактически, наши результаты показывают, что люди с большей вероятностью поверит, что говорящий не тратил энергию впустую, если бы он сказал: «Тратить энергию неправильно», чем если бы он просто сказал: «Я не трачу энергию». Моральное осуждение, кажется, действует как особенно сильный сигнал поведения - более сильный, чем даже прямые заявления о поведении.

Многие вещи, называемые лицемерием, на самом деле не могут быть лицемерными, и большую часть времени лицемерным вещам дают дальнейших ход действий, потому что они поддерживаются мировоззрением наблюдателя.

Например, кто-то, кто призывает людей отдавать деньги на благотворительность, но потом оказывается, что они сами ничего не дают, их считают лицемерами.

Кроме того, люди склонны более сильно реагировать на лицемерие, когда оно включает критику или негативное суждение. Кто-то может похвастаться тем, что является сторонником живой музыки, но оказывается, что он никогда не идет на концерты?

Лицемер раздражает многих. Люди сильно реагируют на кажущуюся несправедливость, поэтому подобное лицемерие заставит их очень рассердиться и потребовать возмездия.

Точно так же люди гораздо быстрее замечают лицемерие, когда оно идет вразрез с их собственными убеждениями. Политик, против которого вы выступаете, продвигает семейные ценности, но его поймали на внебрачной связи? Лицемер!

По сути, люди не на 100% рациональны или последовательны. Ценностные суждения, как правило, субъективны, а не объективны, поэтому степень и серьезность лицемерия часто находятся в поле зрения зрителя. Это питает лицемерие и другими способами.

Ты думаешь, что ты лучше других

Люди - не холодные логические роботы, и у нас обычно есть более высокое мнение о себе, чем оно есть на самом деле. Большинство людей корыстны, когда оценивают свои собственные способности и производительность гораздо выше, чем на самом деле. Люди, которые достигают определенного уровня интеллектуальных достижений в определенных контекстах, могут изменить это, но мы в основном думаем о себе слишком хорошо.

Это не удивительно; мозг пронизан когнитивными отклонениями и предрассудками памяти, которые направлены на то, чтобы заставить нас чувствовать себя хорошими, порядочными и способными, независимо от реальности. Проблема в том, что наши суждения о других людях гораздо более «реалистичны».

Тревожный диссонанс

Те из вас, кто знаком с когнитивным диссонансом (процессом, посредством которого несоответствие между поведением и отношением или убеждениями вызывает дискомфорт в мозге), могут задаться вопросом, почему это не подрывает лицемерное поведение? Конечно, это должно помешать людям делать то, что они открыто осуждают!

Но они делают. Так что это не так.

Лицемерие просто проще

Проблема в том, чтобы практиковать то, что вы проповедуете, или поддерживать высокий моральный стандарт - это работа, это труд. Если вы говорите людям отдавать деньги на благотворительность или воздерживаться от определенных поблажек, то это означает, что вы тоже должны этим заниматься. Но что, если вы только что сказали как всем быть, и как правильно, но сами делать почему-то не стали?

Люди склонны к принципу наименьшего усилия, часто известному как «путь наименьшего сопротивления», что означает, что они пойдут на любой вариант, требующий наименьшего усилия. Лицемерие позволяет вам выглядеть принципиально, не будучи таковым, что гораздо проще, чем придерживаться строгих принципов. Некоторые современные политики, кажется, поняли этот факт, произнося громкие речи обо всех великих делах, которые они делают, и затем часто не делают ни одного из них.

Есть некоторые плюсы, конечно. Некоторые исследования показывают, что, будучи призванными к лицемерию, люди могут в конечном итоге быть более преданными верованиям и практикам, которых они, как утверждали, придерживались ранее. Так что не бойтесь указывать на лицемерие, когда видите это, возможно, вы в целом делаете что-то хорошее.

Интуитивно кажется, что мы можем не любить лицемеров, потому что их слова несовместимы с их поведением, потому что им не хватает самоконтроля, чтобы вести себя в соответствии с их собственными моральными устоями, или потому, что они сознательно участвуют в поведении, которое, как они знают, является морально неправильным. Все эти объяснения кажутся правдоподобными, но новые результаты исследований предполагают, что именно искажение их морального характера, вызывающее диссонанс, действительно вызывает нашу ярость.

Контакты
и запись
на прием
Прочитать
о консультировании
и квалификации


Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©