Аномальная психология


Аномальная психология

Аномальная психология - это раздел психологии, который изучает людей, которые «ненормальны» или «нетипичны» по сравнению с членами данного общества.

Определение слова «ненормальный» достаточно просто, но применение его к психологии ставит сложную проблему: что является нормальным? Чья норма? Для какого возраста? Для какой культуры?

Понятие ненормальности неточно и его трудно определить. Примеры аномалий могут принимать самые разные формы и включать в себя различные особенности. И то, что на первый взгляд кажется достаточно разумным, оказывается весьма ненормальным.

Существует несколько различных способов определения «ненормального» в отличие от наших представлений о том, что является «нормальным».

Статистическая Частота

Согласно этому определению, ненормальность, черта, мышление или поведение человека классифицируются как ненормальные, если они редки или статистически необычны.

С этим определением необходимо уяснить, насколько редким должен быть признак или поведение, прежде чем мы классифицируем его как ненормальное. Например, можно сказать, что человек с IQ ниже или выше среднего уровня IQ в обществе является ненормальным.

Нарушение социальных норм

Согласно этому определению, мышление или поведение человека классифицируется как ненормальное, если оно нарушает (неписаные) правила относительно ожидаемого или приемлемого поведения в конкретной социальной группе. Их поведение может быть непонятным для других или заставлять других чувствовать угрозу или неудобство.

Каждая культура имеет определенные стандарты приемлемого поведения или социально приемлемые нормы.

Нормы - это ожидаемые способы поведения в обществе в соответствии с большинством, и те члены общества, которые не думают и ведут себя, как все, нарушают эти нормы, поэтому их часто определяют, как ненормальные.

Существует ряд влияний на социальные нормы, которые необходимо учитывать при рассмотрении определения социальных норм:

Ненормальность в культуре

У разных культур и субкультур будут разные социальные нормы.

Например, в Южной Европе принято стоять намного ближе к незнакомцам, чем в Великобритании. Было установлено, что высота голоса и громкость, касание, направление взгляда и приемлемые темы для обсуждения различаются в разных культурах.

Контекст и ситуация

В любое время тип поведения может считаться нормальным, тогда как в другое время такое же поведение может быть ненормальным, в зависимости от контекста и ситуации.

Например, ношение костюма из курицы на улице для благотворительного мероприятия может показаться нормальным, но ношение костюма из курицы для повседневных дел, таких как шоппинг или посещение церкви, будет социально ненормальным.

Исторический контекст

Время также должно быть принято во внимание, поскольку то, что считается ненормальным в одно время, может быть нормальным в другое время, даже в той же культуре.

Например, сто лет назад беременность вне брака считалась признаком психического заболевания, и некоторые беременные женщины были вне закона, тогда как сейчас это не так.

Возраст и пол

Разные люди могут вести себя одинаково, и для некоторых они будут нормальными, а другие - ненормальными, в зависимости от возраста и пола (а иногда и других факторов).

Например, мужчина, носящий платье и высокие каблуки, может считаться социально ненормальным, поскольку общество этого не ожидает, тогда как этого ожидают женщины

При таком определении необходимо учитывать:

  1. Степень нарушения нормы
  2. Важность этой нормы
  3. И ценность, которую социальная группа придает различным видам нарушений, например, нарушение грубое, эксцентричное, ненормальное или преступное?

Ограничения: Наиболее очевидная проблема с определением аномалии с помощью социальных норм заключается в том, что не существует универсального соглашения по социальным нормам. Социальные нормы культурно специфичны - они могут существенно различаться от поколения к поколению, а также между различными этническими, региональными и социально-экономическими группами. В некоторых обществах, таких как зулу, например, галлюцинации и крики на улице считаются нормальным поведением.

Социальные нормы также существуют в течение определенного периода времени и поэтому меняются со временем. Поведение, которое когда-то считалось ненормальным, может со временем стать приемлемым и наоборот. Например, вождение в нетрезвом виде когда-то считалось приемлемым, но теперь считается социально неприемлемым, в то время как гомосексуализм пошел другим путем. До 1980 года гомосексуализм считался психическим расстройством Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), но сегодня считается приемлемым.

Социальные нормы также могут зависеть от ситуации или контекста, в котором мы находимся. Нормально ли есть части мертвого тела? В 1972 году команда регби, которая пережила авиакатастрофу в заснеженных Андах Южной Америки, оказалась без еды и при минусовых температурах в течение 72 дней. Чтобы выжить, они съели тела тех, кто погиб при крушении.

Неспособность функционировать адекватно

Согласно этому определению, человек считается ненормальным, если он не в состоянии справиться с требованиями повседневной жизни. Они могут быть неспособны выполнять поведение, необходимое для повседневной жизни, например, забота о себе, удержание работы, осмысленное взаимодействие с другими людьми, понимание себя и т. д.

Розенхан и Селигман (1989) предлагают следующие характеристики, которые определяют неспособность функционировать адекватно:

  • Страдания
  • Неадаптивность (опасность для себя)
  • Яркость и нетрадиционность (выделяется)
  • Непредсказуемость и потеря контроля
  • Иррациональность / непонятность
  • Вызывает дискомфорт наблюдателя
  • Нарушает моральные / социальные стандарты

Одним из ограничений этого определения является то, что внешне ненормальное поведение может быть полезным, функциональным и адаптивным для человека. Например, человек, у которого есть обсессивно-компульсивное расстройство мытья рук, может обнаружить, что такое поведение делает его веселым, счастливым и способным лучше справляться со своими проблемами.

Многие люди ведут себя неадекватно / вредно или угрожают себе, но мы не относим их к ненормальным:

  • Адреналин (спорт)
  • Курение, употребление алкоголя
  • Пропуск занятий на учебе

Отклонение от идеального психического здоровья

Нарушение может быть определено как отклонение от идеального психического здоровья. Это означает, что вместо определения того, что является ненормальным, психологи определяют, что является нормальным / идеальным психическим здоровьем, и все, что отклоняется от этого, считается ненормальным.

Это требует от нас выбора характеристик, которые мы считаем необходимыми для психического здоровья. Jahoda (1958) определил шесть критериев, по которым можно измерить психическое здоровье:

  • Позитивный взгляд на себя
  • Способность к росту и развитию
  • Автономия и независимость
  • Точное восприятие реальности
  • Позитивные дружеские отношения и отношения

Экологическое мастерство - способное удовлетворить различные требования повседневных ситуаций

Согласно этому подходу, чем больше этих критериев удовлетворяется, тем здоровее человек.

Ограничение: для любого человека практически невозможно постоянно достичь всех идеальных характеристик. Например, человек может не быть «хозяином своего окружения», но быть довольным своей ситуацией. Отсутствие этого критерия идеального психического здоровья едва ли указывает на то, что он страдает психическим расстройством.

Этноцентрический: большинство определений психологической аномалии разработаны белыми мужчинами среднего класса. Предполагается, что это может привести к тому, что непропорционально большое количество людей из определенных групп будет диагностировано как «ненормальное».

Например, в Великобритании депрессия чаще выявляется у женщин, и у чернокожих чаще, чем у их белых коллег, диагностируется шизофрения. Точно так же, у людей из рабочего класса чаще диагностируется психическое заболевание, чем у людей, не имеющих физической работы.

Поведенческий

Бихевиористы считают, что наши действия во многом определяются опытом, который мы имеем в жизни, а не патологией бессознательных сил. Следовательно, ненормальность рассматривается как развитие моделей поведения, которые считаются неадаптивными (то есть вредными) для индивидуума.

Бихевиоризм утверждает, что все поведение (в том числе ненормальное) извлекается из среды (воспитание), и что все изученное поведение также может быть «необученным» (именно так трактуется ненормальное поведение).

Акцент поведенческого подхода делается на окружающей среде и на том, как ненормальное поведение приобретается посредством классической обусловленности, оперантной обусловленности и социального обучения.

Классическая обусловленность, как говорят, объясняет развитие фобий. Объект, которого боятся (например, паук или крыса), связан со страхом или беспокойством в прошлом. Впоследствии условный стимул вызывает сильный страховой ответ, характеризуемый избеганием объекта, которого боятся, и эмоцией страха, когда объект встречается.

Среда обучения может усиливать (переосмысление условий) проблемное поведение. Например, человек может быть вознагражден за то, что у него есть приступы паники, получая внимание от семьи и друзей - это привело бы к тому, что поведение будет усилено и увеличено в дальнейшей жизни.

Наше общество также может предоставить отклоняющиеся неадаптивные модели, с которыми дети идентифицируют себя и имитируют (теория социального обучения).

Познавательный

Когнитивный подход предполагает, что мысли человека ответственны за его поведение. Модель имеет дело с тем, как информация обрабатывается в мозге и как это влияет на поведение.

Основные предположения:

  • Неадаптивное поведение вызвано неправильными и иррациональными познаниями.
  • Именно психическое расстройство вызывает то, как вы думаете о проблеме, а не сама проблема.
  • Люди могут преодолеть психические расстройства, научившись использовать более подходящие познания.

Человек является активным обработчиком информации. Как человек воспринимает, предвидит и оценивает события, а не сами события, которые будут влиять на поведение. Обычно считается, что это автоматический процесс, другими словами, мы не думаем об этом.

У людей с психологическими проблемами эти мыслительные процессы имеют тенденцию быть отрицательными, и сделанные познания (то есть приписывания, когнитивные ошибки) будут неточными:

Эти познания вызывают искажения в том, как мы видим вещи; Эллис предположил, что это через иррациональное мышление, в то время как Бек предложил когнитивную триаду.

Медицина / Биология

Медицинская модель психопатологии считает, что расстройства имеют органическую или физическую причину. Основное внимание в этом подходе уделяется генетике, нейромедиаторам, нейрофизиологии, нейроанатомии, биохимии и т.д.

Например, с точки зрения биохимии - гипотеза дофамина утверждает, что повышенные уровни дофамина связаны с симптомами шизофрении.

Подход утверждает, что психические расстройства связаны с физической структурой и функционированием мозга.

Например, у людей с шизофренией были выявлены различия в структуре мозга (аномалии в лобной и префронтальной коре, увеличенные желудочки).

Психодинамика

Основные предположения включают в себя убеждение Фрейда, что ненормальность проистекает из психологических причин, а не из физических причин, что неразрешенные конфликты между эго и суперэго могут способствовать ненормальности, например:

Слабое эго: у хорошо приспособленных людей есть сильное эго, способное справиться с требованиями суперэго, позволяя каждому выразить себя в подходящее время. Однако если эго ослаблено, то личность может доминировать в форме суперэго, в зависимости от того, что сильнее.

Непроверенные идентификационные импульсы: если идентификационные импульсы не контролируются, они могут выражаться в саморазрушении и аморальном поведении. Это может привести к таким расстройствам, как расстройства поведения в детстве и психопатическое (опасно-ненормальное) поведение у взрослого человека.

Слишком могущественное суперэго: слишком мощное суперэго, а значит, и слишком резкое и негибкое в своих моральных ценностях, ограничит личность до такой степени, что человек будет лишен даже социально приемлемых удовольствий. Согласно Фрейду, это приведет к неврозу, который может выражаться в симптомах тревожных расстройств, таких как фобии и навязчивые идеи.

Альтернативный взгляд: психическое заболевание - социальная конструкция

С 1960-х годов антипсихиатры утверждали, что само понятие ненормальности или психического расстройства является просто социальной конструкцией, используемой обществом. Известными антипсихиатрами были Мишель Фуко, Р.Д. Лайнг, Томас Сас и Франко Басалья. Некоторые их наблюдения:

  1. Психическое заболевание - это социальная конструкция, созданная врачами. Болезнь должна быть объективно очевидной биологической патологией, а психические расстройства - нет.
  2. Критерии психического заболевания являются неопределенными, субъективными и могут быть неверно истолкованы.
  3. Медицинская профессия использует различные ярлыки, например, подавленный, шизофренический, чтобы исключить тех, чье поведение не соответствует нормам общества.
  4. Ярлыки и, следовательно, лечение могут использоваться как форма социального контроля и представлять собой злоупотребление властью.
  5. Диагностика поднимает вопросы медицинской и этической целостности из-за финансовых и профессиональных связей с фармацевтическими компаниями и страховыми компаниями.
Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©