Если мы осознаем ситуацию, перестаем себя обманывать, притеснять, подавлять, замещать свои переживания и отрицать их - в целом «замораживать» эмоции, формируется уже принципиально новый этап - поиск разрешения. До этого, пока не осознали сложившуюся ситуацию, шансы что-то изменить равнялись нулю. И если раньше казалось, что причина находится вовне, то сейчас все наше внимание обращено внутрь себя.
В дальнейшем все ситуации типичны, похожи друг на друга. Мы стараемся измениться, к примеру, запретить себе бесконтрольное поглощение пищи, уповая на силу воли, характер, терпение. Мы мучаемся из-за лишений, потом срываемся, снова виним себя, разочаровываемся, впадаем в депрессию и беспомощность. Так может продолжаться очень долго. В чем же дело?! Почему не получается справиться с собой, ведь мы же знаем причину нарушения питания? Ларчик открывается просто: в одиночку с проблемой нарушения пищевого поведения не справиться.
И тут снова происходит конфликт с самим собой: мы считаем обращение за помощью проявлением слабости. В нашем менталитете заложены сразу две парадоксальные особенности: мы привыкли или молча бороться со своей проблемой, или решать проблему другого без должного на то основания. Поэтому следующая фаза на этой тропе войны - понять, где искать помощь.
Необходимо сформулировать свою проблематику и в соответствии с ней обратиться за помощью к подходящему специалисту. Чтобы было проще, можно разделить жизнь человека на биологическую, психологическую, социальную и духовную сферы. Любое отклоняющееся поведение, в том числе и пищевое, цепляет все эти сферы. Поэтому с биологической частью мы идем к врачу-диетологу; с психологической - к психологу, психотерапевту. За социальной - обращаемся за помощью к людям со схожей проблематикой, в различные сообщества, общественные организации (в нашем случае занимающиеся темой пищевого поведения). Для восстановления духовной сферы - к представителям близкой конфессии.
Если мы говорим о психологическом и эмоциональном голоде, то как психолог могу сказать, что и удовлетворять его нужно соответствующим образом. Для этого необходимо понимать свои эмоции и чувства, называть их, проговаривать и разряжать. Самостоятельно это можно делать, уже имея навыки, умения и опыт в данной сфере. Чтобы действительно начать разрешать проблему, нам нужен помощник. причем знающий. Психолог или всевозможные психотерапевтические группы - сообщества, группы самопомощи, наставничество - как офлайн, так и онлайн.
Все усилия будут направлены, прежде всего, на личностный рост, который является не только профилактикой нарушения пищевого поведения, но и единственным выходом из него. Под личностным ростом можно подразумевать стремление быть здоровым в разных сферах: биологической, психологической и духовной.
Одна из важнейших потребностей человека - проявление эмоций в безопасном пространстве, желание быть услышанными и принятыми. С родственниками, друзьями, коллегами на начальном этапе делать это, увы, не получится так как они эмоционально вовлечены, частично или всецело могут быть причинами возникновения глубоких переживаний.
За нарушением пищевого поведения всегда кроется нереализованная базовая потребность, которую нужно исследовать и восстанавливать. К таковым относятся не только воздух, вода, еда, безопасность и сон, но и творчество, потребность в отдыхе, путешествиях, получении нового опыта, поддержке, мечтах. И это далеко не весь список, друзья.
Самим разобраться в хитросплетении эмоций и их проявлений невозможно. Для этого и созданы такие помогающие профессии, как врачи, психологи, социальные работники. Не пользуйтесь услугами доморощенных специалистов, шарлатанов, будьте внимательны, потому что рынок наполнен псевдоуслугами.
Мы считаем обращение за помощью проявлением слабости. В нашем менталитете заложены сразу две парадоксальные особенности: мы привыкли или молча бороться со своей проблемой, или решать проблему другого без должного на то основания.
Специалистов, занимающихся психологическими вопросами, очень много.
Давайте разберемся, кто есть кто.
Психиатр, невропатолог, психотерапевт - это врачи, которые работают с психикой и нервной системой с помощью медикаментов и не только. Когда совокупность симптомов пациента складывается в диагноз, назначается лечение. Ставить диагноз и назначать медикаментозное лечение может только врач.
Медицинский и клинический психолог - практически одно и то же. Это квалифицированные специалисты, которые получили профильное образование в вузе. Предметы изучаются в том же объеме, но одно название осталось в дипломах со времен СССР, другое появилось после. И те, и другие специалисты могут работать в медицинских учреждениях.
Психологи-консультанты общей практики - специалисты, которые оказывают психологическую помощь психически здоровым людям. Они работают в своей выбранной нише - семейная, детская, юридическая психология.
Психоаналитик - специалист, осуществляющий немедикаментозную психотерапию. Он получает соответствующее образование, проходит длительную личную психотерапию. Это может быть как врач, так и психолог. Можно сказать, это направление психотерапии, созданное Зигмундом Фрейдом. На сегодняшний день таких направлений существует более 2000.
Контакты© 2015-2022 Наталья Коршунова