Психоаналитическое пространство


Контакт между анализантом (пациентом) и его психоаналитиком происходит ещё задолго до их встречи. Ещё до того, как принять решение о начале терапии, до того, как выбрать аналитика, человек неосознанно понимает кому бы он хотел довериться. И образ доверительного лица рисуется у каждого свой: молодая активная женщина, спокойный старец, мудрая бабушка, стройный и строгий мужчина… т.е. критерии отбора у всех сугубо свои. Суть в том, что каждый пациент ищет определённый объект для проигрывания с ним неосознаваемого сценария. Поэтому один аналитик откликается в душе, а другой отвергается.

В фантазиях пациента уже есть представление об отношениях с терапевтом и неосознанно они выстраиваются автоматически, формируя привычные ожидания. На сцене аналитического пространства разворачивается свойственный человеку психологически-межличностный сценарий общения, заложенный с детства и отшлифованный годами. Аналитик становится лишь объектом для переноса внутренних объектных отношений. Другими словами, в терапии проигрывается всё то, что происходит внутри анализанта. И т.к., не существует двух детей, которые имели бы одинаковую мать, точно так же два пациента не могут иметь одного и того же аналитика. Аналитик ощущает себя и ведет себя всегда немного иначе в каждом анализе, т.к. каждый раз он становится объектом разных проекций.

Аналитик является скорее наблюдателем, нежели участником. Очень важно не врываться в психологическое пространство своего пациента, не давать советы, а наоборот, дать возможность узнать себя, прислушаться к себе, к своим желаниям и предпочтениям. Аналитическое пространство — это то место, где можно проявить себя и быть собой. Поэтому аналитик никогда сам не начинает встречу, не задаёт тему, ритм, настроение, то есть не привносит себя. Таким образом, он даёт возможность анализанту самому начать говорить о том, что действительно для него важно. Лишь только для того, чтобы бессознательное проявило себя, аналитик самоотстраняется, но при этом всегда начеку. В его поле зрения попадает и то, как человек говорит, как преподносит, с какой интонацией, как реагирует тело и т.д. Каждый способ, который выберет человек, будет уникальным.

Психоаналитическое пространство создаёт ощущение безопасности и доверия, где можно быть самим собой, не ожидая осуждений, не боясь быть наказанным, изгнанным, отвергнутым. Аналитик принимает своего анализанта таким, какой он есть. Поэтому аналитические отношения становятся интимными и сакральными, и в то же время это один из самых официальных видов общения, т.к. существуют чёткие рамки сеттинга, за которые аналитик никогда не выходит. Т.е. он не поддерживает отношений вне кабинета, не пользуется услугами своего анализанта, не является другом и ни в коей мере не стремится им стать. Чётко оговоренные и соблюдаемые границы создают ощущение комфорта и надёжности.

Но в надежде быть принятым, услышанным и понятым, есть не только стремление раскрыться, но и страх разочарования. Терапевтический процесс не знаком, нет понимания как анализировать и что значит быть анализируемым. Поэтому перед первой встречей возникает масса вопросов. Однажды Томас Огдан поделился в своей статье, как пациентка с поразительной точностью описала фрагмент цепочки мыслей, возникших у нее накануне первой встречи с терапевтом: «Насколько откровенной стоит быть вначале, стоит ли говорить о том, чего я боюсь и стыжусь? Как это сформулировать? Я не хочу, чтобы он подумал, что я такая сумасшедшая, лживая, самолюбивая, такая развратная, что работать со мной ему будет противно, и он найдет предлог, чтобы избавиться от меня. Стоит ли все это того унижения, которое я испытаю, раскрыв себя подобным образом? Не сделала ли я ошибку, решившись на эту встречу? Он немного разочаровал меня по телефону. Я бы хотела, чтобы он был старше, что-то вроде дедушки. По голосу он показался мне немного рассеянным, как будто он не знал своего адреса. Его офис находится в каком-то захолустном районе. Интересно, у него с практикой все в порядке?»

Проживая и прорабатывая свои чувства, осознавая свои желания и, наблюдая за своей реакцией на те или иные события в своей жизни, человек расширяет своё восприятие.

Возникает собственное аналитическое пространство, в котором пациент думает, чувствует, живёт, где перепроживает бессознательную внутреннюю драму.

В процессе прохождения терапии знакомое начнёт удивлять, ставить в тупик, воссоздаваться по-новому. Мысли и чувства пациента, его прошлое и настоящее начнут приобретать новое значение, а пациент почувствует свою значимость, которой до этого не ощущал. Приходит понимание себя, своих возможностей и своих ресурсов.

Психолог, Марина Кузьмина ©