Обращали внимание, как ваш собеседник не столько слушает вас, сколько ждёт своей очереди, чтобы снова заговорить?
И если вы говорите о том, как на самом деле обстоят дела, то люди кидаются давать советы, осуждать, помогать или, наоборот, заканчивают разговор. А если произносите то, что хотят услышать, то это уже не вы, а маска светских манер. Так и возникает ощущение ненужности и неважности, что никому на самом деле, нет никакого дела до того, что вы действительно чувствуете и хотите. Происходит полное обесценивание внутренней реакции на этот мир.
Если так обстояли дела и в детстве, то человеку свойственно молчать и не придавать значения собственным эмоциям. Он даже им не доверяет, т.к. самые близкие люди их отвергли – «значит с ними что-то не так», говорит детская логика. Возникает глухота по отношению к самому себе. Отсюда человек не знает, как реагировать, когда реагировать, имеет ли он право реагировать. Ведь реагировать – это значит заявлять о себе, о своём взгляде на этот мир, показывать всю важность своего Я. Но «Я» последняя буква в алфавите - помните об этом? Поэтому говорить о себе – это быть эгоистом, что совсем не приветствуется обществом.
Вот поэтому часто невозможно отказать и сказать: «Нет», т.к. автоматически становишься «плохим», погружаясь в чувство вины. Но я бы переформулировала Плохой на Неудобный. Принимая решение в пользу себя, приходится отказывать другому, а значит, не удовлетворять чужую потребность. Айяяяй! Стыдоба.
Но суть в том, что никто никому ничего не должен и крепостное право отменили в 1861г. И, если родители не придавали значения чувствам ребёнка – это не значит, что их не было. Просто им так было удобно жить, не обременяя себя эмоциональными потребностями своего дитя.
А ведь на самом деле порой хочется просто быть услышанным, разделить с кем-то свои чувства, поговорить о своих переживаниях. Не избавиться от них, не отказаться от них, а прожить, побыть в этом, потому что это и есть жизнь: ощущать, испытывать, хотеть, переживать…
Отличный собеседник это тот, кто даёт возможность выговориться, кто даёт возможность ощутить вашу ценность, ощутить себя во всём происходящем. Но это большая редкость - согласны?
Так что же не так с людьми? Почему так сложно выдерживать чужие переживания? Почему хочется быстрее что-то с этим сделать: дать совет, обесценить, сменить тему?
Похоже это невыносимо тяжело. Ведь для того, чтобы обратить внимание ещё на кого-то кроме себя, нужно быть осознанным, внутренне взрослым, с пониманием того кто я и где я, находясь в ресурсном состоянии. А если говорить языком психолога, то нужно быть проработанным. Потому что если внутри бушует ураган собственных эмоций и воспоминаний, то нет дела до чужих проблем. На это просто нет сил. Взор направлен скорее внутрь себя, нежели вовне.
Все отношения начинаются с отношений с самим собой. Если человек может слышать себя, то он и другого услышит; если он лоялен к себе, то он и других критиковать не станет; если он верит в себя, то и других спасать не будет; если он верит себе, то и в других сомневаться не станет.
В терапии человек разбирается с внутренней болью, внутренним конфликтом, доращивает своего внутреннего ребёнка, начинает понимать, как он устроен, видит свои паттерны, начинает осознавать свои потребности и находит для их удовлетворения более удобные и безопасные способы, приобретает внутренние опоры и ресурсы.
Т.е. пройдя терапию, человек начинает видеть не только себя в этом мире, а мир вокруг себя. Соответственно, он начинает слышать окружающих людей. А главное не просто слушать, а именно слышать. Начинает понимать, что они чувствуют, слыша их «между строк».
Понимая себя – человек начинает понимать другого.
Психолог, Марина Кузьмина ©© 2015-2022 Наталья Коршунова