Сновидения


«Толкование же сновидений есть

Царская дорога к познанию бессознательного

в душевной жизни». З.Фрейд

В своём труде «Толкование сновидений» 1900г. Фрейд показал, что сон не бессмыслица, что сновидение не занимается пустяками и оно эгоистично в своём проявлении, т.к. сон даёт представление исключительно о своём владельце. Он несёт не только сюжетную линию, но и нагружен аффектами, представлениями и смысловой нагрузкой. То есть, анализируя принесённый сон в кабинет, можно понять психическое состояние человека, что, безусловно, важно для терапевта.

Регрессируя во сне, окунаясь в воспоминания и переживания прошлого, сновидец даёт возможность и себе и психоаналитику увидеть все временные аспекты формирования психического аппарата и понять взаимодействие между прошлым и настоящим, а если точнее, то как прошлое влияет на настоящее.

За каждым сновидением стоит скрытое, подавленное, вытесненное желание. Почему вытесненное (удалённое/ спрятанное)? - Потому что неугодное социуму. Поэтому посредством Сверх-Я из сознания вытесняются антисоциальные влечения. Вот такая вот некая внутренняя политика.

Другими словами, неугодные обществу влечения были удалены из сознания, которые в нас есть, но мы их не осознаём. И вот через сновидения у нас есть возможность лучше познать и услышать самого себя, несмотря на моральные и общественные запреты.

Через такое психологическое явление как сон, к нам пробивается не столько желание, сколько его реализация. Т.е. если сновидца мучает жажда, то ему снится, как он напивается воды. Поэтому речь идёт скорее об удобстве, о реализации желания.

Таким образом, источником сновидений может быть, как внешний, так и внутренний фактор. Например, внешний - это когда идёт раздражение снаружи: упало одеяло, домашнее животное прикасается лапой или, звонит будильник, на что во сне спящий слышит звон церковных колоколов. То есть. внешний раздражитель может быть субъективным (телесным) или объективным.

Что касается внутреннего раздражителя, то это так же может быть органический фактор, например, зубная боль, или психический источник, например, переживания и события предыдущего дня. В любом случае, сновидение становится реакцией на актуальные вещи для сновидца.

В итоге сон формируется из слияния бессознательного желания и переживаний последних дней, при условии, что эти два раздражителя достаточны интенсивны чтобы вызвать психическую реакцию. Т.е. дневная деятельность является толчком в создании сна.

Часто люди говорят, что они не видят снов, но это далеко не так. Сны видят все и всегда, что является научно-доказанным фактом. Другое дело, что сновидец их не помнит.

Всё дело в том, что задачей одной из инстанций психического аппарата является НЕ дать бессознательному желанию пробраться к сознанию. И если интенсивность раздражения будет недостаточно сильной, то сработает механизм защиты в виде вытеснения, т.е. забывания. И в целом, чтобы проделать путь к осознанности, информация претерпевает трансформацию таких психологических защит, как символизация, сгущение, смещение и т.д. Поэтому наши сны обычно не логичны и абсурдны.

Соответственно, понять смысл приснившегося не просто и подвластно избранным, что превозносило каждого, кто умел толковать сновидения. Желание разгадать тайну породило огромное количество сонников, пользующихся огромным спросом и по сей день. Но если следовать всеобще принятой символике, то это будет ближе к эзотерической практике, т.к. получается, что все сновидцы сводятся к общему знаменателю, что не совсем правильно, хотя бы потому, что каждый из нас уникален по-своему, и путь формирования психики у каждого свой.

Задача психоаналитика не гадать на кофейной гуще, а именно понять, разгадать посыл бессознательного конкретно данного сновидца. Интерпретации аналитика будут опираться исключительно на ассоциации владельца сна, т.к. чем именно он наделяет тот или иной объект увиденного, знает только он. Не зря Фрейд назвал сновидение Царской дорогой, что подразумевает собственность сновидца.

Психотерапевт этот тот человек, который знает, КАК подбирать ключ к разгадке, на что ориентироваться, на что обратить внимание. Даёт пространство для свободных ассоциаций, с помощью которых можно распознать посыл вытесненного желания. Аналитик не находится внутри ситуации, что даёт возможность анализировать сновидца в концепции сугубо его жизни.

Психолог, Марина Кузьмина ©