В помещение вошла очаровательная девушка, автоматически привлекая мужское внимание. Всё было как в кино: красивая походка, грация молодости, лёгкий шлейф приятных духов. Казалось бы, такая особа не могла оставить мужчин равнодушными, но что-то пошло не так. За весь вечер к ней осмелился подойти лишь один мужчина, вернее парень, чьи глаза горели восхищением и большим желанием познакомиться. Но всё закончилось, не успев начаться.
Увидев, приближающегося воздыхателя, девушка опустила глаза и отвернулась. Язык её тела (см. «Язык жестов и тела») уже говорил об отказе, не давая возможности прозвучать предложению. Возникла немая сцена растерянности, грусти и отвергнутости.
Вот только вопрос: а кого отвергли – себя или юного воздыхателя?
Думаю, что парень не пропадёт. Такой искренний ценитель женской красоты не останется одиноким, чего не скажешь о девушке…
Что же произошло? Почему излучая внешнюю сексуальность, девушка в последний момент отступила?
Многие воспринимают сексуальность как некий настрой, подчёркнутый определённой одеждой и внешними аксессуарами (см. «Психология цвета»). Что это некая функция, которую включают по мере необходимости. Кто-то пользуется этим умело и ловко, а у кого-то этот механизм проржавел и запускается через раз, а то и вовсе не срабатывает. Но цель, как правило, одна и та же – соблазнить объект вожделения.
Интимную жизнь часто недооценивают, сводя её к примитивному удовлетворению природных потребностей. В то время, как она является отражением жизни человека в целом. Зная о сакральных тайнах, фантазиях, о регулярности и способах их удовлетворения – можно многое рассказать о человеке. И я сейчас говорю не только об интенсивности либидо, а о сексуальности человека в целом. Будет большой ошибкой видеть в ней лишь разовое развлечение по мере необходимости. Сексуальность стоит рассматривать шире…гораздо шире.
Удовлетворение полового влечения это не только способ размножения и поддержание физического здоровья, но и желание жить. Желание остаться наедине с любимым человеком, желание довериться ему, ощутить в полной мере чувство защищённости, да и просто побыть самим собой, не боясь осуждения. Организм перезапускается и становится ресурсным. А ощущение вкуса жизни помогает нам двигаться вперёд, освещая путь внутренним светом.
Но скажите, есть ли потребность в интиме у больного человека? Или может, проживающий горе утраты жаждет страстного приключения? Думаю, нет. И вряд ли он будет привлекать внимание окружающих. Человек существо цельное, поэтому его внутреннее состояние, как не маскируй, автоматически транслируется снаружи. И если есть внутренние конфликты, психологические травмы, не разрешённые вопросы, неуверенность в себе (см. «Уверенность в себе»), негативные установки, тревога и беспокойство, то всё это снижает уровень сексуальности и является торможением на пути к счастливой жизни.
Другими словами, сексуальность это то, из чего состоит человек, а вернее это и есть сам человек. Один нюанс: представление о себе складывается через мнение другого. Т.е. наша полнота жизни напрямую зависит от обратной связи общества. И если ребёнка воспитывали в запретах на удовольствие, в запрете на раскрытие женственности и чувственности, то на всю оставшуюся жизнь налагается запрет, причём на все сферы жизни одновременно: карьеру, детей, партнёра, друга, путешествия, отдых…всё, что может доставлять удовольствие.
Для ребёнка наказы родителей (см. «Зачем ругать ребенка?») воспринимаются на веру, не подвергая сомнению. Это закон, который обжалованию не подлежит. Но если посмотреть отстранённым взрослым взглядом, то это лишь мнение и убеждение другого человека, взятое из контекста его жизни. И то, что подходило ему, необязательно подойдёт другому.
Тяжело жить, оглядываясь по сторонам, думая, что скажут другие. Тяжело ощущать вечные кандалы, сковывающие по жизни. Тяжело отказывать себе в естественности и постоянно критиковать себя. Невозможно постоянно лишать себя права на свободную жизнь. Внутреннего конфликта не избежать. Данная междоусобица приводит к истощению, психосоматике (см. «Лечение психосоматики») и к другим болезненным проявлениям.
Сексуальность это не про возбуждение, а про целостность личности, про психологическое здоровье и познание себя.
Терапия помогает человеку разрешить внутренние конфликты, разобраться с тревогой и «беспричинным» беспокойством, а главное - найти себя, понять свои желания и снять на них запреты. Исследуя проблему, размышляя о себе и о других, человек обнаруживает самого себя.
Если Вам требуется консультация психолога или психоаналитика, вы можете воспользоваться формой записи по этой ссылке.
Ваш Психолог, психоаналитик Марина Кузьмина ©© 2015-2022 Наталья Коршунова