Что означает гештальт и причем тут терапия?


Гештальт-терапия и использование настоящего для исцеления

Что такое гештальт терапия? Может быть немного страшно подумать о начале терапии, особенно если вы представляете себя сидящим в кабинете психолога и говорящим о прошлом. Хотя пересмотр прошлого является важной частью определения того, что необходимо исцелить, гештальт-терапия - это подход, который больше фокусируется на опыте клиента «здесь и сейчас».

Гештальт, по определению, относится к форме чего-либо и предполагает, что целое больше, чем сумма его частей.

Другой подход

Основанный на гештальт-психологии, этот тип терапии был введен в 1940-х годах как альтернатива более традиционному психоанализу. Гештальт-терапия была разработана Фрицем Перлсом с помощью его тогдашней жены Лоры Перлз. И Фриц, и Лора были обучены психоанализу и гештальт-психологии. Вместе с другими, такими как Пол Гудман, они работали вместе, чтобы разработать стиль терапии, который был гуманистическим по своей природе. Другими словами, подход ориентирован на человека и уникальность его опыта.

Некоторые терапевтические подходы имеют тенденцию фокусироваться на терапевте как эксперте по снятию стресса. Клиент играет больше обучающую роль, так как терапевт делится своими знаниями о том, что он испытывает и как лечить.

Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы клиент сотрудничал с терапевтом для повышения личной осведомленности и активного преодоления препятствий, которые мешали лечению до сих пор.

Основные идеи метода гештальт терапии

Контекстные вопросы

Вместо того, чтобы специально нацеливаться на прошлое и просить клиентов целенаправленно поднять старый опыт, гештальт-терапевты работают с точки зрения понимания того, что по мере того, как клиенты становятся все более осведомленными, они преодолеют существующие препятствия. Здесь нет принудительной работы или техники, просто наличие места для осведомленности клиента является ключевым в этом подходе.

Настоящее

Гештальт-терапевт поможет вернуть клиента в настоящее, если есть ощущение, что клиент он проводит слишком много времени в прошлом или если его беспокойство может ускорить его в будущем.

Пример сохранения присутствия клиента может включать в себя что-то вроде вопроса о выражении лица или языке тела клиента, когда они обрабатывают конкретное событие или опыт.

Спрашивая о чем-то, что они наблюдают в комнате, они помогают клиенту вернуться в настоящее и обработать то, что происходит для них в этот момент.

Пребывание в настоящем может показаться обманчиво простым. Как тяжело быть рядом, верно? Что ж, если вы когда-нибудь беспокоились о работе, когда составляли список покупок, или вспоминали о прошедшем мероприятии, сидя с вашей семьей за обеденным столом, вы можете понять, как быстро мы можем решиться на уроки во время сеанса терапии.

Мы очень усердно работаем, чтобы пережить болезненные переживания, и часть этой техники выживания состоит в том, чтобы попытаться отключить нашу эмоциональную боль или болезненную память о событии.

В гештальт-терапии вам предлагается пространство, где вам больше не нужно выполнять эту тяжелую работу. Это не значит, что все пойдет быстро, но это не обязательно. Гештальт-терапевт понимает, что такие вещи, как болезненные воспоминания или события, станут понятными, когда клиент будет готов к исцелению в этой области.

Самосознание

Во время гештальт-терапии могут быть некоторые экспериментальные упражнения, которые вы будете делать с вашим терапевтом. Экспериментальные упражнения относятся к терапевтической деятельности, выполняемой в терапии. Она помогает повысить осведомленность и помочь с обработкой информации. В основе гештальт-терапии лежит осознанность. Как сказал Фредерик Саломон Перлз: «Осознание само по себе исцеляет».

Вместо того, чтобы сидеть неподвижно и говорить, вас могут попросить активно участвовать в чем-то вроде ролевых игр, управляемых образов или использования реквизита, чтобы помочь общению и пониманию. Участие в эмпирических упражнениях может быть прекрасным способом раскрыться и поделиться, особенно когда трудно найти слова или, когда вы склонны обрабатывать информацию более визуально. Гештальт-терапевты понимают, что эти упражнения помогают повысить осведомленность.

Гештальт упражнения

Ролевая игра

Другим примером ролевых игр может быть то, что называют «лучшая собака и аутсайдер». При этом признается, что клиент имеет разные части себя. Подобно пустому стулу, клиент говорит, как о главной собаке, которая является более требовательной стороной их личности, так и обездоленной, которая является более покорной и послушной стороной их личности.

Главное - осознать внутренние конфликты, чтобы человек мог лучше понять, как интегрировать эти части себя в более полное целое.

Язык тела

Во время сеанса гештальт-терапевт может заметить, что клиент постукивает ногой, скручивает руки или выражает определенное выражение лица. Терапевт, вероятно, упомянет об их наблюдении и спросит, что происходит с человеком в этот момент. Включая язык, гештальт-терапевт может даже попросить клиента дать голос своей ноге, рукам или выражению лица и говорить с этого места.

Преувеличение

В дополнение к предоставлению голоса языку тела, гештальт-терапевт может поинтересоваться языком тела клиента. Если клиенту трудно найти слова, чтобы описать происходящее, его могут попросить преувеличить это движение или повторить его несколько раз подряд в течение периода времени в течение сеанса, чтобы извлечь часть своего опыта в комната для консультаций в тот момент.

Клиент и терапевт получают возможность обрабатывать эмоции и то, как человек мог научиться отключать свои эмоциональные переживания от своего физического опыта.

Локация эмоций

Во время сеанса люди часто говорят об эмоциях. Разговор об эмоциях отличается от переживания эмоций, и именно это гештальт-терапевт хочет, чтобы клиент делал на сессиях. Когда клиент говорит об эмоциях, терапевт может спросить их, где они чувствуют эти эмоции в своем теле.

Примером этого может быть «яма в животе» или «моя грудь чувствует себя стесненной». Способность донести эмоциональный опыт до осознанности в теле помогает клиенту оставаться на месте и более эффективно обрабатывать свои эмоции

Искусство

Дополнительные занятия, такие как рисование, лепка, также могут быть использованы, чтобы помочь людям обрести осознанность, оставаться на месте и научиться обрабатывать в данный момент. В этом стиле, как правило, отмечается, что любая техника, которая может быть предложена клиенту, кроме традиционного разговора, может быть весьма полезной, позволяя им лучше осознать себя, свой опыт и процесс исцеления.

Как это помогает?

Перемещение блоков

Предполагается, что способ научиться переживать переживания, особенно болезненные, состоит в том, чтобы создавать блоки или выталкивать вещи из сознания, чтобы мы могли двигаться вперед. Каким бы эффективным оно ни казалось, оно может создать нам проблемы, поскольку мы становимся более разобщенными и фрагментированными в своем чувстве себя и своем опыте.

Гештальт-терапия считает, что, несмотря на некоторые из этих неудач, люди по-прежнему настроены на это чувство целостности и испытывают разочарование, когда мы не можем этого достичь. Наши страдания могут выглядеть как физическая болезнь, эмоциональная реактивность, изоляция и многое другое.

Как предполагает Перлз, осознание себя - это исцеление. Во время нашего процесса терапии мы можем раскрыть и исцелить части себя, которые были потеряны в течение некоторого времени, обнаружить части себя, которые еще не имели возможности процветать и обрести большее чувство себя на этом пути. Работая над тем, чтобы исцелить и интегрировать эти части себя, мы можем стать здоровыми и целыми людьми.

Консультация психолога в Москве или удаленно по видео-связи

Если Вам требуется консультация психотерапевта в Москве, вы можете перейти в раздел «Обо мне» и записаться на прием к психотерапевту.

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©