Положительные ежедневные аффирмации: есть ли наука за этим?


Аффирмации – суть положительных утверждений

Книги самопомощи часто пропагандируют силу позитивных утверждений. Вы, я и почти все в 21 веке слышали о них. Но если вы никогда не пробовали их раньше, идея может показаться невероятно неловкой.

Сказать себе, какой ты классный, может показаться странным, но, если это все, что ты делаешь, возможно, есть более эффективные способы. И если вы скептик, не помешает понять, как и почему положительные утверждения стали такими популярными.

И да, за этой практикой стоит подлинная теория и немалая наука. Давайте посмотрим!

Что такое положительные аффирмации? Определение.

К счастью, положительные утверждения почти так же легко определить, как и на практике. Проще говоря, это положительные фразы или утверждения, используемые для оспаривания отрицательных или бесполезных мыслей.

Практика позитивных утверждений может быть чрезвычайно простой, и все, что вам нужно сделать, это выбрать фразу и повторить ее для себя.

Вы можете использовать позитивные подтверждения, чтобы мотивировать себя, поощрять позитивные изменения в своей жизни или повысить свою самооценку. Если вы часто сталкиваетесь с негативными разговорами о себе, положительные утверждения можно использовать для борьбы с этими часто подсознательными образцами и замены их более адаптивными рассказами.

Есть ли наука за ними?

Наука - да. Магия - нет. Позитивные утверждения требуют регулярной практики, если вы хотите внести долгосрочные изменения в то, как вы думаете и чувствуете. Хорошая новость заключается в том, что практика и популярность положительных утверждений основана на общепринятой и устоявшейся психологической теории.

Психологическая теория за положительными утверждениями

Одной из ключевых психологических теорий, лежащих в основе позитивных утверждений, является теория самоутверждения (Стил, 1988). Итак, да, существуют эмпирические исследования, основанные на идее о том, что мы можем поддерживать наше чувство собственной целостности, говоря самим себе (или подтверждая), во что мы верим в позитивном ключе.

Вкратце, самосознание относится к нашей глобальной самоэффективности - нашей воспринимаемой способности контролировать моральные результаты и гибко реагировать, когда нашей самооценке угрожают (Cohen & Sherman, 2014). Таким образом, мы, как люди, мотивированы, чтобы защитить себя от этих угроз, поддерживая нашу самоуверенность.

Самоидентификация и самоутверждение

Теория самоутверждения опирается на три ключевых идеи. Их стоит иметь в виду, если мы хотим понять, как положительные утверждения работают в соответствии с теорией.

Во-первых, посредством самоутверждения мы продолжаем глобальное повествование о себе. В этом повествовании мы гибки, моральны и способны адаптироваться к различным обстоятельствам. Это составляет нашу самоидентификацию (Cohen & Sherman, 2014).

Самоидентификация (которую мы стремимся поддерживать, как упоминалось ранее) - это не то же самое, что иметь жесткую и строго определенную самооценку. Вместо того, чтобы рассматривать себя одним «фиксированным» способом, скажем, как «ученик» или «сын», наша самоидентификация может быть гибкой. Мы можем видеть себя принимающими разные личности и роли. Это означает, что мы можем определять успех и по-разному.

Почему это хорошо? Потому что это означает, что мы можем рассматривать различные аспекты себя как позитивные и гораздо лучше адаптироваться к различным ситуациям (Aronson, 1969).

Во-вторых, теория самоутверждения утверждает, что поддержание самоидентификации - это не исключение, совершенство или превосходство (Cohen & Sherman, 2014). Скорее, нам просто нужно быть компетентными и адекватными в различных областях, которые мы лично ценим, чтобы быть моральными, гибкими и добрыми (Стил, 1988).

Наконец, мы поддерживаем самообладание, действуя таким образом, который действительно заслуживает признания и похвалы. С точки зрения положительных аффирмаций, мы не говорим что-то вроде «Я ответственная мать», потому что мы хотим получить эту похвалу. Мы говорим это потому, что хотим заслужить эту похвалу за то, что действуем так, чтобы соответствовать этой конкретной личной ценности.

Развитие теории самоутверждения

Развитие теории самоутверждения привело к нейронаучным исследованиям, направленным на выяснение того, можем ли мы увидеть какие-либо изменения в мозге, когда мы используем положительные аффирмации.

Существуют данные МРТ, свидетельствующие о том, что определенные нервные пути увеличиваются, когда люди практикуют положительные аффирмации (Cascio et al., 2016). Если быть точнее и научнее, то префронтальная кора головного мозга, участвующая в позитивной оценке и обработке информации, становится более активной, когда мы рассматриваем наши личные ценности (Falk et al., 2015; Cascio et al., 2016).

Результаты исследования, проведенного Фальком и его коллегами, свидетельствуют о том, что, когда мы решаем применять положительные утверждения, то мы лучше можем рассматривать «информацию, угрожающую в противном случае, как более актуальную и ценную» (2015: 1979). Как мы увидим через мгновение, это может иметь несколько преимуществ, поскольку оно связано с тем, как мы обрабатываем информацию о себе.

Преимущества ежедневных аффирмаций

Теперь, когда мы знаем больше о теориях, поддерживающих позитивные утверждения, вот шесть примеров свидетельств эмпирических исследований, которые предполагают, что позитивные практики самоутверждения могут быть полезными:

  • Доказано, что самоутверждение снижает стресс, ухудшающий здоровье (Sherman et al., 2009; Critcher & Dunning, 2015);
  • Самоутверждения эффективно привели людей к улучшению их физического поведения (Cooke et al., 2014);
  • Они могут помочь нам воспринимать иным образом «угрожающие» сообщения с меньшим сопротивлением, включая вмешательства (Logel & Cohen, 2012);
  • Они могут снизить вероятность того, что мы отклоним вредные для здоровья сообщения, вместо этого ответив намерением измениться к лучшему (Harris et al., 2007) и есть больше фруктов и овощей (Epton & Harris, 2008);
  • Они были положительно связаны с успеваемостью благодаря смягчению снижения среднего балла у учащихся, которые чувствуют себя обделенными в колледже (Layous et al., 2017);
  • Доказано, что самоутверждение снижает стресс и размышления (Koole et al., 1999; Weisenfeld et al., 2001).

Каковы преимущества для здоровья?

Как показывают исследования, приведенные выше, положительные аффирмации могут помочь нам реагировать стойким образом, когда нам угрожают. Одно исследование, которое было упомянуто выше, показало, что курильщики реагировали на графические предупреждения о пачках сигарет и сообщали о намерении изменить свое поведение (Harris et al., 2007).

Но в целом, адаптивное чувство себя делает нас более устойчивыми к трудностям, когда они возникают. Будь то социальное давление, информация о здоровье, которая заставляет нас чувствовать себя некомфортно.

Могут ли они помочь своему взгляду на жизнь?

Как по сути положительные утверждения, аффирмации предназначены для поощрения оптимистического мышления. И оптимизм сам по себе является мощной вещью. С точки зрения уменьшения негативных мыслей, утверждения, как было показано, помогают удерживать негативные переживания (Wiesenfeld et al., 2001).

Когда мы в состоянии справиться с негативными сообщениями и заменить их позитивными заявлениями, мы можем составить более адаптивные, обнадеживающие мысли о том, кто мы и что мы можем достичь.

Что такое Исцеляющие аффирмации?

Такое утверждение является положительным утверждением о вашем физическом благополучии. Популяризированные автором и докладчиком Луизой Хей, эти утверждения основаны на идее, что ваши мысли могут повлиять на ваше здоровье в лучшую сторону. Вам не нужно плохо себя чувствовать, чтобы практиковать исцеляющие утверждения; эта идея может быть также полезна для лечения эмоциональной боли.

Примеры с сайта Хэя включают в себя:

«Мои счастливые мысли помогают создать мое здоровое тело»

а также

«Оздоровление - это естественное состояние моего тела. У меня отличное здоровье».

Кто такая Луиза Хей?

Луиза Хей, упомянутая выше, была автором, учителем и лектором, которая была известна своей всемирно известной книгой 1984 года «Ты можешь исцелить свою жизнь». Родившаяся в США, Хейс пережила много трудных испытаний, включая жестокое обращение и насилие в семье, до того, как она основала Первую Церковь Религиозной Науки.

В 1970-х Луизу поставили диагноз «необратимый рак шейки матки», и в результате она начала искать немедицинские альтернативы лечения. При этом она создала подход, который сочетал в себе визуализацию, прощение, психотерапию и диетическое здоровье. В более поздних интервью - Хэй дожила до девяноста лет - она поделилась мнением, что, именно это положительные аффирмации привели к ее излечению в течение полугода после ее диагноза.

Луиза утверждала, что самооценка и другие негативные убеждения часто являются причинами наших проблем со здоровьем. Она заявила, что с помощью утверждений и других альтернативных подходов, таких как позитивное мышление, мы можем изменить нашу жизнь и здоровье.

Возможно, вы читали одну из книг Хей, в которых вы можете больше узнать о методах, практиках и утверждениях, объясняющих ее убеждения.

В этой статье мы рассмотрели научные факты об положительных аффирмациях. Вы можете так же ознакомиться с тем, как работает гипноз и установки гипнотерапевта: https://help-psy.com/cons/hipnoz

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©