Что такое шопоголизм и кто такой шопоголик?


Шопоголизм – психология, признаки, причины и лечение ониомании

Простыми словами, шопоголик – это тот, кто делает покупки очень часто.

Ониомания - это термин, используемый для описания шопоголизма или навязчивых покупок. Ониос по-гречески означает «на продажу», а мания означает «безумие». Термин был первоначально использован психиатрами в начале 20-го века.

Шопоголики теряют много денег и часто расстраиваются, потому что они потратились на то, что нам само деле им не нужно!

У навязчивых расходов есть много названий: зависимость от покупок, ониомания, импульсивные покупки, шопоголизм и многое другое. Хотя компульсивные расходы не являются официальным диагнозом, они напоминают другие зависимости. Люди с ониоманией часто тратят слишком много времени и ресурсов на покупки. Они даже могут не знать, какую потребность они пытаются восполнить.

По оценкам опроса 2004 года, 5,8% взрослых имеют пристрастие к покупкам. Некоторые исследования показывают более высокие показатели среди онлайн-покупателей, возможно, из-за удобства и анонимности Интернета. Состояние может вызвать финансовые проблемы, конфликт отношений и личные страдания. Ониоманию может быть так же трудно остановить, как и любую другую зависимость.

Тем не менее, навязчивые расходы поддаются лечению. Терапия может помочь человеку преодолеть зависимость и вернуть контроль над своей жизнью.

Я шопоголик?

Где можно провести черту между хобби и шоппингом? Исследователи из Университета Бергена разработали инструмент для ответа на этот вопрос. Bergen Shopping Addiction Scale отделяет шопоголизм по критериям от других зависимостей.

Если у кого-то набралось четыре из семи вариантов поведения на шкале, у него, вероятно, есть зависимость от покупок:

  • Постоянно увлекаюсь шоппингом
  • Покупки для улучшения настроения
  • Покупая больше товаров, я чувствую то же удовлетворение, что и раньше
  • Покупая вещи, я не могу выполнять ежедневные обязанности (домашние или рабочие)
  • Покупка сильно повлияла на бюджет
  • Не в состоянии сократить покупки, даже если хочется это сделать
  • Чувствую себя плохо, если не могу делать покупки

В чем причина покупки?

Исследования показывают, что большинство людей с покупательской зависимостью - молодые женщины. Состояние обычно начинается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Распространенность уменьшается с возрастом.

Личность также может влиять на компульсивные расходы. Согласно исследованию 2015 года, экстраверсия и невротизм связаны с покупательской зависимостью. Авторы исследования считают, что экстраверты могут использовать покупки для повышения социального статуса. Между тем, невротические люди могут делать покупки, чтобы уменьшить негативные эмоции. Добросовестные люди (по статистике) менее склонны к развитию зависимости от покупок.

Психология шопоголизма

Мужчина останавливается в красной спортивной машине. Рядом с ним сидит красивая женщина. Многие культуры сегодня потворствуют и даже поощряют материализм. Покупки для немедленного личного удовлетворения были названы «розничной терапией». Конечно! Легко покупать в современном мире, который предоставляет широкий доступ к кредитам и кредитным картам! Хотя компульсивные расходы могут иметь свои корни в культурных влияниях, поведение обычно связано с более сложными проблемами.

Некоторые люди считают, что покупка правильного (с их точки зрения!) предмета является ключом к достижению счастья. Этот объект может быть автомобилем, предметом одежды или даже виртуальным товаром. Некоторые люди вынуждены продолжать тратить, даже если они испытывают негативные последствия.

Однако цели людей могут отличаться от их покупок. По словам шопоголиков, люди с покупательской зависимостью могут попасть в одну или несколько из следующих категорий:

Навязчивые покупатели: эти люди часто используют для покупок стратегию регулирования эмоций. Они могут делать покупки, чтобы уменьшить негативные чувства или усилить и продлить позитивные. Покупатели могут испытывать эйфорию во время поиска и покупки предмета. Тем не менее они часто чувствуют вину после этого, что приводит к беспокойству, что, в свою очередь, приводит еще к большему количеству покупок.

Коллекционеры: люди в этой категории часто хотят завершить коллекцию предметов, таких как куклы, машинки или клюшки для гольфа. Они могут захотеть иметь вариации объекта, например, разные цвета одного и того же кошелька.

Покупатели изображения: Эти люди часто покупают дорогие вещи. Они могут использовать покупки, чтобы повысить свою самооценку и социальный статус.

Зависимые покупатели: эти люди делают покупки, чтобы получить большее общественное признание. Они могут полагать, что правильная вещь заслужит одобрение и привязанность других.

Покупатели со скидкой: эти люди часто покупают вещи, которые им не нужны. Их цель - заключить выгодную сделку.

Трофейные покупатели: эти люди напоминают покупателей со скидкой, потому что им нравится «охотиться» за нужным объектом. Тем не менее, они сосредоточены на получении идеального предмета, а не хорошей сделки.

Психология шопоголизма

Импульсивные покупки были связаны со многими другими психологическими условиями. Зависимость от покупок может, в свою очередь, повлиять на психическое здоровье. Может быть трудно точно определить, где начинается одна проблема, а другая заканчивается.

Люди с зависимостью от покупок часто отдают предпочтение краткосрочному удовлетворению, а не долгосрочным последствиям. Из-за этой тенденции некоторые исследователи классифицируют зависимость от покупок как проблему импульсного контроля.

Другие эксперты утверждают, что покупательская зависимость - это навязчивое поведение. Навязчивое накопление тесно связано с компульсивными расходами по нескольким причинам. Оба условия обычно включают в себя:

  • Непреодолимое желание владеть определенными предметами, даже когда эти предметы не нужны
  • Страх потерять (или упустить шанс купить) указанный предмет
  • Необычное значение и ценность, придаваемые неодушевленным предметам

Наконец, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что зависимость от покупок сопутствует депрессии. Другие исследования показывают, что зависимость от покупок помогает людям повысить уровень серотонина и дофамина. В этих случаях побуждение к покупке может быть вызвано неврологическими и эмоциональными потребностями. Покупка может дать временное облегчение, но большинство людей испытывают угрызения совести после приступа шоппинга.

Почему шоппинг полезен?

Шоппинг приносит счастье людям, особенно женщинам. Потому что это сразу заставляет чувствовать себя лучше, и это называется розничная терапия.

Некоторые женщины рассматривают покупки как средство для покупки нового предмета одежды или подарка для мужчины, в то время как другие считают, что шоппинг - это занятие, которое убивает время. Это становится привычкой, которая, когда ее невозможно контролировать, может обернуться финансовой катастрофой. Раним Аль-Гамди, психолог из частной клиники в Джидде, говорит, что это болезнь, и женщины должны узнать больше о проблеме, прежде чем решить ее.

«Расходы и покупки связаны с ощущением счастья и контроля; многие покупатели чувствуют себя виноватыми, что только заставляет их покупать больше, чтобы достичь эмоционального максимума», - сказала Аль-Гамди.

«Эксперты говорят, что идея о том, что чрезмерные расходы могут вызвать зависимость, полагая, что должно существовать психоактивное вещество, которое вызывает такие симптомы, как физическая толерантность и абстиненция, для того, чтобы деятельность стала настоящей зависимостью», - добавила она.

Аль-Гамди верит в теорию, что если вы что-то скрываете, то это неправильно.

«Многие женщины скрывают свои покупки, потому что они не хотят, чтобы их мужья знали, опасаясь критики», - сказала она. «У некоторых есть секретные кредитные карты, и в какой-то момент муж получит звонок из банка с вопросом о просрочке платежа; это может даже привести к разводу», - добавила она.

Как цвет влияет на продажи

По словам Аль-Гамди, слово «SALE» в красном цвете привлекает покупателей, заставляющих их покупать вещи, которые им даже не нужны.

«Ритейлеры и маркетологи очень умны, так как известно, что цвет является предметом усиления продажного эффекта. Продажа становится проще, если использовать красный цвет, а продукты проще продаются на красных полках», - сказала она. «Красный - это цвет, который можно заметить издалека, и именно поэтому торговые знаки всегда огромны и окрашены в красный цвет. Когда вы знаете схему, вы должны научиться избегать распродажи, если вам действительно не нужен предмет», - добавила она.

Существует тонкая грань между обычными покупками, случайными и покупательской зависимостью. «Когда вы зависимы, покупки становятся основным способом снять стресс, хотя некоторые не могут себе позволить и не должны покупать», - сказала Аль-Гамди. «Случайные приступы шопоголизма обычно случаются в дни больших распродаж или в праздничные дни, поэтому время от времени это совершенно нормально. Обычные покупки происходят, когда вы едете в торговый центр только тогда, когда вам нужно», - добавила она.

Стоит ли лечить шопоголизм?

Друзья близких членов семьи должны вмешиваться, когда они замечают определенные признаки шопоголизма.

«Навязчивые покупки могут быть большой проблемой. Это означает, что, когда вы идете, чтобы купить пару джинсов, а возвращаетесь с двумя рубашками, тремя парами обуви, шарфов и косметики», - сказала Аль-Гамди.

«Вы должны признать проблему, прежде чем пытаться ее решить. Подумайте и переосмыслите, прежде чем что-то покупать, потому что вы не хотите в конечном итоге оказаться в долгах и иметь вещи, которые вам даже не нужны», - добавила она.

Что побуждает некоторых людей буквально делать покупки, часто оставляя свою финансовую и эмоциональную жизнь в руинах?

Новое исследование, опубликованное исследователями из Университета штата Сан-Франциско и опубликованное в Журнале экономической психологии, указывает на несколько различных способов поведения, которые приводят к навязчивым покупкам.

«Многие исследования показали, что шопоголики, как правило, имеют материалистические ценности», - говорит Райан Хауэлл, доцент кафедры психологии в SF State University. «Наши результаты объясняют, почему материалистичные люди делают покупки навязчиво».

Вместо привязки к полу, личности, возрасту или доходу, исследование связывает шопоголизм с плохим управлением кредитами. Авторы утверждают, что шопоголики не оплачивают свои счета по кредитной карте вовремя. Поскольку кредитные карты позволяют людям делать покупки, не видя и не передавая физические деньги, исследователи предполагают, что мышление покупателя отличается от мышления того, кто не платит с помощью кредитной карты.

Что такое ониомания?

Ониомания - это термин, используемый для описания шопоголизма или навязчивых покупок.

Не так много исследований было сделано в отношении ониомании по сравнению с наркоманией и алкоголизмом, но в последние десятилетия она стала гораздо чаще обсуждаться в мире психологии. В исследовании 2005 года хорватские исследователи заявили, что в США от 2 до 8 процентов взрослого населения могут пострадать от компульсивных покупок, и что на этих людей часто влияют настроение, беспокойство или расстройства пищевого поведения.

Шопоголизм – это лекарство или болезнь?

Хотя покупки могут помочь наладить эмоциональный фон и даже вызвать всплеск гормонов счастья, все же к шопоголизму стоит относиться настороженно. Импульсивные покупки могут сильно подпортить семейный бюджет и даже создать зависимость. Хотя, если у вас безлимитная карта с неограниченным доступом к деньгам, можно вполне забить на этот пустяк!

Психолог, гипнолог Наталья Коршунова ©