Полиграф в истории


Здравствуйте, меня зовут Наталья Коршунова, являюсь сертифицированным полиграфологом по программе «Психофизиологические исследования с применением компьютерного полиграфа», прошла стажировку в АНО «Центр обучения полиграфологов Антей», психолог, гипнолог. Живу и работаю в Москве.

Прочитать и узнать, что такое проверка на полиграфе и как ее пройти, как работает детектор лжи и можно ли пройти на нем тестирование, список решаемых задач, отзывы обо мне вы можете на этом сайте. А также ознакомиться с моими методами, сертификатами, образованием и прочитать различные статьи по психологии и семейным отношениям. На сайте также можно записаться на прием с помощью формы обратной связи, или прочитать про тренинги, которые я провожу.

Подробнее в разделе «Обо мне».

Испытания на детекторе лжи стали популярным культурным символом - от криминальных драм до комедийных рекламных роликов - изображение полиграфической ручки, дико вращающейся на движущейся карте, является легко узнаваемым символом. Но, как утверждает психолог Леонард Сакс, доктор философии (1991), идея о том, что мы можем обнаружить правдивость человека, отслеживая психофизиологические изменения, является скорее мифом, чем реальностью. Даже термин «детектор лжи», используемый для обозначения проверки на детекторе лжи, является неправильным. Так называемое «обнаружение лжи» включает в себя вывод обмана путем анализа физиологических ответов на структурированный, но нестандартный ряд вопросов.

Инструмент, обычно используемый для проведения тестов на детекторе лжи, состоит из физиологического регистратора, который оценивает три показателя вегетативного возбуждения: частоту сердечных сокращений / кровяное давление, дыхание и проводимость кожи. Большинство экспертов сегодня используют компьютеризированные системы записи. Частота и глубина дыхания измеряются с помощью пневмографов, обернутых вокруг груди субъекта. Сердечно-сосудистая активность оценивается с помощью манжеты для измерения артериального давления. Кожная проводимость (называемая гальванической кожей или электродермальным откликом) измеряется с помощью электродов, прикрепленных к кончикам пальцев пациента.

Записывающий инструмент и методы опроса используются только во время части проверки на полиграфе. Типичный экзамен включает в себя предтестовую фазу, во время которой объясняется методика и рассматривается каждый тестовый вопрос. Предтестовое интервью предназначено для того, чтобы субъекты понимали вопросы и вызывали у субъекта беспокойство по поводу его обмана. Проверки на полиграфе часто включают процедуру, называемую «тест на стимуляцию», которая демонстрирует точность инструмента в обнаружении обмана.

Тест на детекторе лжи

Психологическое тестирование + Физиологическое тестирование

Тест на детекторе лжи, проводимый специалистами, имеет больший уровень точности и надежности из-за участия эксперта психолога полиграфолога в определении уровня обмана при опросе.

Несколько методов опроса обычно используются в тестах на детекторе лжи. Наиболее широко используемым форматом теста для субъектов в расследовании уголовных инцидентов является контрольный вопрос (CQT). CQT сравнивает ответы на «соответствующие» вопросы (например, «Вы застрелили свою жену?») С ответами на «контрольные» вопросы. Контрольные вопросы предназначены для контроля влияния обычно угрожающего характера соответствующих вопросов.

Контрольные вопросы касаются правонарушений, которые аналогичны тем, которые расследуются, но относятся к прошлому субъекта и обычно имеют широкий охват; например, "Вы когда-либо предали кого-то, кто доверял вам?"

Предполагается, что человек, который говорит правду, боится контрольных вопросов больше, чем соответствующих вопросов. Это связано с тем, что контрольные вопросы предназначены для того, чтобы вызвать у субъекта беспокойство по поводу его прошлой правдивости, в то время как соответствующие вопросы задают о преступлении, которое, как они знают, они не совершали. Модель большей физиологической реакции на соответствующие вопросы, чем на контрольные вопросы, приводит к диагнозу «обман». Более широкий ответ на контрольные вопросы приводит к суждению о правдивости ответа. Если не найдено различий между соответствующими и контрольными вопросами, результат теста считается «неокончательным».

Разработка используемых в настоящее время технологий «обнаружения лжи» была основана на представлениях о физиологическом функционировании, но по большей части не зависела от систематических психологических исследований. Ранние теоретики полагали, что обман требует усилий и, таким образом, может оцениваться путем мониторинга физиологических изменений. Но такие предположения не были доказаны, и фундаментальные исследования по-прежнему ограничены природой обмана. Усилия по разработке реальных тестов всегда опережали основанные на теории фундаментальные исследования. Однако без лучшего теоретического понимания механизмов, с помощью которых функционирует обман, разработка технологии обнаружения лжи представляется весьма проблематичной.

Фундаментальная наука

Точность полиграфа за почти столетние исследования в области научной психологии и физиологии дают все основания ожидать, что тест на детекторе лжи может иметь чрезвычайно высокую точность.

Физиологические реакции, измеряемые полиграфом, не связаны однозначно с обманом. То есть ответы, измеряемые с помощью полиграфа, не все отражают один основной процесс: различные психологические и физиологические процессы, включая те, которые можно сознательно контролировать, могут влиять на измерения и тестирование на детекторе лжи.

Поэтому в большей степени все будет завесить не от самого прибора, а от интерпретации показаний пробора экспертом полиграфологом.

Более того, большинство процедур тестирования на детекторе лжи допускают неконтролируемые изменения при проведении тестов (например, создание эмоционального климата, выбор вопросов), что, как можно ожидать, приведет к изменениям в точности и ограничивает уровень точности, который может быть последовательно достигнут.

Свидетельство точности полиграфа

Источник доказательств. Свидетельство достоверности полиграфа заключается, главным образом, в практических, эмпирических исследованиях, показывающих связь между суммарными оценками, полученными из показателей полиграфа, и, вкратце, независимыми показателями правды или обмана, в исследованиях, оценивающих точность тестов на полиграфе.

Точность - способность отличать обманчивых от правдивых людей или ответов - является эмпирическим свойством процедуры испытания, проводимой в определенных условиях и с конкретными испытуемыми. Следовательно, это может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как численность испытуемых, характеристики отдельных испытуемых или экзаменаторов, отношения, установленные в ходе собеседования, методы тестирования и использование контрмер. Несмотря на усилия по созданию стандартизированных процедур тестирования на полиграфе, каждый тест с каждым человеком имеет значительные уникальные особенности.

Реальность доказательств Исследование точности полиграфа не дает важных способов отразить критические аспекты полевого тестирования на детекторе лжи даже при расследовании конкретных инцидентов.

Перейти к полному обзору, посвященному детекции лжи, использованию полиграфа и его прохождению, тестированию на полиграфе, а также возможность записаться на прохождение полиграфа:

https://help-psy.com/cons/detektor

Психолог, полиграфолог, гипнолог Наталья Коршунова ©