Про полиграф и детекцию лжи


Здравствуйте, меня зовут Наталья Коршунова, являюсь сертифицированным полиграфологом по программе «Психофизиологические исследования с применением компьютерного полиграфа», прошла стажировку в АНО «Центр обучения полиграфологов Антей», психолог, гипнолог. Живу и работаю в Москве.

Прочитать и узнать, что такое проверка на полиграфе и как ее пройти, как работает детектор лжи и можно ли пройти на нем тестирование, список решаемых задач, отзывы обо мне вы можете на этом сайте. А также ознакомиться с моими методами, сертификатами, образованием и прочитать различные статьи по психологии и семейным отношениям. На сайте также можно записаться на прием с помощью формы обратной связи, или прочитать про тренинги, которые я провожу.

Подробнее в разделе «Обо мне».

«Детектор лжи» - это широкий термин. Это чаще всего относится к полиграфу, но также относится к сертифицированному анализу речевого стресса, сканированию мозга с помощью фМРТ или даже к программному обеспечению, используемому для анализа выбора слов и вариантов, которые субъект использует при пересчете события.

То, что сегодня делает полиграф, заключено в самом слове. «Поли» означает много или несколько, а «-граф» означает запись. Система записывает несколько физиологических реакций - чаще всего потоотделение, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и артериальное давление - и визуально отображает их для интерпретации экспертом.

Подходы к управлению полиграфом

Существует два наиболее распространенных подхода к управлению полиграфом. В так называемой технике контролируемых вопросов экзаменатор будет задавать нерелевантные вопросы, контрольные вопросы и соответствующие вопросы. Затем на основе того, что он видит в графическом представлении физиологических ответов субъекта, он определит, значительно ли они меняются в ответ на соответствующие вопросы. Основное предположение заключается в том, что обман, вызванный ложью, приведет к измеримому ответу в виде повышенной потливости, частоты сердечных сокращений и так далее.

Второй подход известен как «Тест Знания» о виновности, который на самом деле неверен. Он проверяет любые знания о событиях, а не только те, в которых субъект подозревается. Экзаменатор измеряет реакцию субъекта на конкретные вопросы, пытаясь определить, действительно ли субъект обладает личными знаниями о событии.

Предположительно, человек, которому не хватает знаний о событии, не будет существенно иначе реагировать на точный ответ, потому что он или она не будет знать, что правильно, а что нет. Между тем, как гласит логика, человек, обладающий личными знаниями, продемонстрирует физиологический ответ. Конечно, этот метод также имеет внутренние ограничения, в том числе относительно того, какие типы вопросов могут быть заданы.

Почему люди лгут? Предвзятость правды

Думать, что большинство людей говорят правду, было бы плохим предположением, если есть основания полагать, что большинство людей будут лгать. В одном исследовании мы сказали участникам, что большинство выступающих будут лгать или что большинство из них скажут правду. Когда было мало доступной информации, участники, которые полагали, что в основном будут рассказчики правды, продемонстрировали предвзятость правды. Но когда они думали, что в основном будут лжецами, они были склонны судить заявления как ложь. Казалось бы, люди догадываются, когда не уверены, - догадки, основанные на их текущем понимании ситуации.

Полиграф является наиболее известным методом психофизиологического выявления обмана. Целью всех этих методов является обнаружение обмана путем анализа сигналов изменений в организме, которые обычно не могут быть обнаружены человеческим наблюдением. Физиологические явления, записанные на полиграфе, являются лишь немногими из многих физиологических явлений, которые были охарактеризованы с момента первого введения полиграфа и которые, в принципе, могут давать сигналы обмана.

Полиграф опирается на измерения вегетативной и соматической активности. То есть он анализирует сигналы периферической физиологической активности, связанной с возбуждением и эмоциями. Традиционные меры, используемые при тестировании на детекторе лжи: сердечно-сосудистые (то есть изменения сердечного ритма и артериального давления), электродермальные (то есть изменения электрических свойств кожи, которые меняются в зависимости от активности потовой железы) и дыхательные пути. Это одни из самых старых методов, используемых психофизиологами.

Измерение функций мозга

Полиграф и другие показатели вегетативной и соматической активности отражают периферические проявления очень сложных когнитивных и аффективных операций, которые происходят, когда люди дают обманчивые или вводящие в заблуждение ответы на вопросы. По своей природе измерения на полиграфе дают крайне ограниченное и косвенное представление о сложных процессах головного мозга. Разумная гипотеза заключается в том, что, рассматривая функции мозга более непосредственно, можно понять и в конечном итоге обнаружить обман. В этом разделе обсуждаются некоторые технологии измерения мозга, которые начинают изучаться с точки зрения их способности использовать методы психофизиологического выявления обмана.

Функциональная визуализация мозга

За последние 15 лет область когнитивной нейробиологии и нейропсихологии значительно расширилась. Когнитивная нейробиология сочетает в себе экспериментальные стратегии когнитивной психологии с различными техниками, чтобы реально исследовать, как функция мозга поддерживает умственную деятельность. В основе этого исследования лежат два новых метода функциональной томографии головного мозга: позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная томография

Перейти к полному обзору, посвященному детекции лжи, использованию полиграфа и его прохождению, тестированию на полиграфе, а также возможность записаться на прохождение полиграфа:

https://help-psy.com/cons/detektor

Психолог, полиграфолог, гипнолог Наталья Коршунова ©