Москва, метро Парк Победы
Москва, метро Проспект Мира

Погружение человека в гипноз


Практические все люди уже под гипнозом! Транс возникает при огромном количестве текущих дел: поездке в транспорте, чтении, сосредоточении над задачей, требующей концентрации, при отдыхе и релаксации. Мечтания, расслабление и медитация, просмотр телевизора – такой же транс. Многие люди постоянно в нем находятся, даже не понимая этого, периодически меняя степень транса.

Без транса нет и гипноза

Чарльз Тарт говорил, что основная беда гипноза в том, что ему предваряет транс. А транс для многих людей кажется чем-то пугающим, а зря. Все эти «волшебные», нестандартные люди – мы часто про них говорим, что они как в трансе!

Парадокс в том, что если мы видим человека в трансе, то пробуем его растрясти, пробудить, вернуть в «естественный вид». А ведь транс (как и гипноз) – вещь абсолютно естественная, как мы уже знаем. Более того, под гипнозом можно значительно изменить свою жизнь в лучшую сторону: бросить пить, бросить курить, вылечить фобию или убрать страх, например.Гипноз уже доказанно эффективен в психотерапии, психологической помощи и хороший гипнолог – сродни хорошему хирургу, делает словесную операцию голосом на вашей голове.

Положительные результаты после гипноза, усилия гипнологов и психотерапевтов, психологов и других специалистов, казалось бы, должны быть достаточными для того, чтобы понятия транс и гипноз плотно стали ассоциироваться с положительными моментами в психике человека. Тем не менее люди часто ошибочно боятся гипноза, не владея достаточной информацией по нему, его воздействию и эффективности.

Человек в гипнозе остаётся в сознании, все понимает и в любой момент может выйти из этого состояния. Хоть гипнолог и ведет пациента на всем его пути, именно человек работает над собой самостоятельно. И без желания и доверия тут будет сложно.

Погружение в транс

Существует много различных техник погружения: и метод Элмана, и эриксоновский гипноз, и маятник. И вообще у каждого гипнолога в арсенале есть свои методы, доработанные и проверенные временем. По сути метод не имеет значения. Важно достижение транса. Ведь тогда начнет действовать и гипноз, и начнет достигаться эффект.

Есть два направления вызова гипнотического состояния специалистом. Первый – словесный, и второй – шоковый.

Монотонный способ подразумевает вызывание транса методом фиксации внимания на чем-то. Глаза гипнолога или любой предмет, висящий рядом. Важно его нахождение близости от гипнотизируемого.

Далее гипнотерапевт должен вызвать расслабление, притупить вечно контролирующее все сознание (точнее, оно так думает, что все контролирует. На самом деле под контролем подсознания сосредоточено гораздо большее. Как говорится, подсознание может все!). В ход идут внушения, монотонные установки, которые пациент может слушать или не слушать – неважно. Мозг обрабатывает их в любом случае.

Наступает расслабленное, приятное состояние, как будто весь груз ушел – хорошо, очень хорошо! Теплеют руки и ноги, тяжелеют и вот человек уже готов провалиться в сон, но это, как мы знаем, не сон.

Раньше популярным были методы гипнотизации без слов (Бред – Льебо, например, или Ж. Шарко), сейчас более широко используется классический эриксоновский гипноз, словесный. Используются визуальные образы, создаваемые гипнологом.

Визуальные образы настолько яркие, что человек видит все, как вживую. Достичь закрытия глаз можно с использованием обратного счета, от 99 и ниже. Каждая следующая цифра расплывается и становится прозрачнее. Другой метод гипноза заключается в том, что гипнолог использует свою руку, перемещая ее перед лицом пациента, и давая установки, что глаза будут закрываться с каждым движением, хочется спать, глаза слипаются и тяжелеют.

Методика гипнотизации Аббата-Фария

Аббат Фариа - португальский монах, которые уже более 200 лет назад изучал гипноз! Он гипноз был очень популярен среди фокусников и «иллюзионистов» 19 века.

Метода Фария – взгляд гипнолога (в современной технике используется "Сильный взгляд". Кстати, я обучаю ей на своих тренингах по гипнозу!). Человек фиксирует взгляд на глазах своего гипнотерапевта. Техника хорошо работает при лечении зависимостей.

Практика гипноза техникой сильного взгляда – сложная и требует регулярных занятий. Зато после освоения вашего взгляда не сможет выдержать никто! Практика также необходима психотерапевту, чтобы самому не впасть в транс во время сеанса, хотя, безусловно, легкий транс получается и у гипнолога, и у его пациента во время сеанса гипноза.

Метод гипноза Милтона Эриксона

Его еще называют американским. Этот сложный метод была разработан в 20 веке Милтоном Эриксоном – легендарным гипнологом. В практике гипнотизации участвует и сам пациент, поэтому она довольно эффективна. Гипнотизер произносит следующие слова:

“Устраивайтесь комфортно на кресле, ваше тело начинает расслабляться. Обратите взор на пальцы, наблюдайте за ними. Чем дольше наблюдаете, тем больше погружаетесь в приятное легкое состояние покоя и расслабления. Наблюдайте за тем, как с каждой секундой ваше тело расслабляется сильнее, пока не придет к максимальной точке расслабления”.

И так далее.

Когда пациент психотерапевта расслабляется, следуют дальнейшие внушения терапевтического характера или установки.

Метроном или отсчет

Техника гипноза заключается в том, что стук, издаваемый инструментом, погружает человека в транс. Звук метронома расслабляет и отвлекает человека, позволяя ему расслабиться. Вместе с метрономом может использоваться счет. Можно использовать часы, стук, щелочки пальцев или просто счет от 1 до 10.

Метод Рожнова В. заключается в том, чтобы обратить взгляд, и сконцентрировать внимание на металлическом предмете - это может быть ручка, кубик или даже ложка.