Москва, метро Парк Победы
Москва, метро Проспект Мира

Эстрадный гипноз и клинический гипноз.


Эти два понятия абсолютно разные.

Клинический гипноз - это лечебный гипноз, его целью не показать само состояние гипноза зрителям, а помочь самому человеку решить его внутренние личностные проблемы. Такая работа, как правило проходит индивидуально между врачом гипнологом и его пациентам. Специалист ориентируется на самого человека, его внутренний мир, а не на экшен и публику, которая кстати отсутствуют на таком сеансе.

Эстрадный гипноз - это сценическое действие, который подразумевает под собой развлечения публики/толпы.

Следует также отметить, что поведение и манеры, врача гипнолога и эстрадного гипнотизёра абсолютно отличаются. Когда вы приходите на прием в медицинскую клинику вы хотите чтобы врач осмотрел вас индивидуально и вам совершенно не понравится если заходя в кабинет к врачу, неважно на чем он специализируется, на вашей душе или на лечении "боли в суставах”, вы встретите там группу людей, которая будет являться зрителями или иногда проситься на осмотр в месте с вами. Такой экшн скорее всего вам не понравится.

Как правило в эстрадном гипнозе зрителям предлагается стать участниками в показательном сеансе. Мотивация у таких людей бывает разная. Среди желающих, как правило, встречаются постоянные зрители, которые уже много раз участвовали в эстрадном гипнозе, и как правило с одним и тем же эстрадным гипнотизером. Такие люди очень легко и быстро поддаются гипнозу. Поскольку они очень часто погружались в гипноз на таких шоу. Таких людей называют сомнамбулы. У каждого эстрадного гипноза есть свои сомнамбулы которые участвуют с ним в эстрадном показательном гипнозе. Они предсказуемы и с ними очень легко работать, они 100% поддаются гипнозу, их критичность по отношению к гипнотизёру снижена, они абсолютно ему доверяют.

В различных Шоу мы все видели, как происходит отбор. Техник отбора существуют разное количество, одна из очень известных, это вас просят сжать руки и вы не можете их разжать без команды гипнотизёра. Тех участников которые по мнению гипнотизёра будут сопротивляться и пытаться бороться, гипнотизер отметает сразу. Через такой или подобный тест гипнотизер проверяет слушаются ли его люди беспрекословно. Если человек смог разжать руки, его отправляют на место потому, что с ним будет сложно работать, он менее внушаем. Как правило хороший эстрадный гипнотизер это ещё и психолог, он отлично знает язык телодвижений, а также другие признаки по которым может изначально понять, что человек не будет сопротивляться и выступление удастся. Поэтому он заведомо знает кого можно приглашать из толпы зрителей вместе с сомнамбулами. В результате такого отбора остается группа желающих с которой на 100 % эстрадный гипноз удастся. В такой момент складывается ощущение, что эстрадный гипнотизер совершает магию и это придает его образу и действиям все больше мистичности. При этом совершенно не имеет значения все или не все из отобранной группы людей поддадутся гипнозу.

Возможно кто-то действительно будет в трансе или только будет думать, что он в трансе или кто-то из них будет подыгрывать гипнотизёру. Но само представление, атмосфера, шоу, иногда это называют магия сцены, как в театре, взгляды толпы - все это давить на них и теперь они не могут уже подвести гипнотизёра и испортить представление. Их выбрали, они играют роли, они согласились сами. А самое интересное, что участники представления понимают, что все ограничения в поведении, в манерах, в мыслях - они могут оставить. Потому, что у них всегда есть оправдание: они были под гипнозом и могут позволить себе вести себя по-другому. Нормы и правила общества на момент шоу больше для них не важны. Это напоминает поведение человека в алкогольном или наркотическом опьянении, который, протрезвев, начинает оправдывать свое поведение тем, что он не мог его контролировать и поэтому он не виноват в том, что он сказал или сделал.

Важно понимать, что человеку для того чтобы гавкать, кудахтать, чувствовать себя животным, громко смеяться, вести себя непристойно, высказывать свое истинное мнение совершенно не нужно входить в состояние гипноза. Все эти глупости он может сделать и без него если найдёт себе подходящее оправдание.